До Новогодней ночи остались считанные дни, и сейчас самое время задуматься о праздничном меню. Хотя бы для того, чтобы не пришлось в последний момент бегать по магазинам в поисках нужных продуктов. Passion.ru представляет вам свою подборку новогодних рецептов 2010. Эти блюда способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус!Праздничный стол - то, что в Новый год должно быть безупречным и вызывать всеобщее восхищение. Не забудьте о следующих правилах - это позволит вам не только прослыть хорошей хозяйкой, но и встретить Новый год «по-тигриному».

Важные мелочи

Традиционно новогодняя скатерть в России - белая. Но это не непреложный закон, поэтому допустимы и другие цвета, яркие сочные краски.

В год Металлического Тигра желательно иметь на столе посуду из металла - например, вазы для фруктов, рюмки…

Обязательно на столе должны быть напитки ярких желтых цветов. Идеальными будут апельсиновый, мандариновый, персиковый и морковный соки, а также шампанское, вино, коньяк.

Тигр - хищник, поэтому необходимо иметь на праздничном столе мясные блюда. Но не следует забывать, что среди ваших гостей могут быть и те, кто сейчас соблюдает пост. Позаботьтесь, чтобы они не остались голодными.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы 1-го января не стоять долго у плиты, можно замариновать мясо, рыбу, птицу накануне. Тогда останется просто поставить её в духовку за час-два до обеда или ужина.

Читайте далее: Год Тигра: Топ-30 новогодних рецептов

Тарталетки, закуски Канапе, салаты Горячие блюда Десерт Постные блюда
Оригинальные закуски Канапе,
салаты
Горячие
блюда
Праздничный десерт Постные блюда

Закуски мясные и рыбные

Если вы стараетесь правильно питаться, лучше сделать овощную тарелку: свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, салатные листья, редис, много зелени. Это вкусно и полезно, а все, что не будет съедено в новогоднюю ночь, можно использовать для приготовления салатов 1 января.

Можно сделать мясное/рыбное ассорти из расчета 1-2 кусочка каждого вида мясного продукта/рыбы на человека. Разложите все ингредиенты по тарелкам, накройте пищевой плёнкой и пусть они ждут своего часа в холодильнике. Не забудьте также про сырную тарелку.

Но ведь вкуснее всего не нарезка, а то, что приготовлено своими руками.

Рулетики из окорока

Окорок - 200 г,
Сыр мягкий - 120 г,
Авокадо - 2 шт.,
Сметана (густая) - 2-4 ст. ложки,
Оливки - по необходимости,
Укроп - немного,
Соль, перец.

Окорок нарезать тонко. Растереть в пюре мякоть авокадо и соединить с сыром, добавить сметану, посолить, поперчить и хорошо перемешать. На ломтики окорока положить смесь сыра, авокадо и сметаны, свернуть рулетиками. Скрепить шпажками, насадив предварительно на каждую по оливке. Украсить веточкой укропа. Блюдо перед подачей охладить.

Карпаччо из форели

Форель (охлаждённое филе) -
300-350 г,
Лимон - 3 шт.,
Оливковое масло - 5 ст. ложек,
Зелень укропа - немного,
Сыр - по необходимости.

Форель нарезать тонкими ломтиками. В большое плоское блюдо выжать сок 2-х лимонов, на сок выложить ломтики рыбы. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком еще одного лимона. Добавить оливковое масло, немного измельчённого укропа и тоненькие ломтики сыра. Выдержать час в холодильнике.

Тарталетки - замечательный способ подачи закусок маленькими порциями. При подаче тарелку накрывают красивой бумажной салфеткой и кладут на неё тарталетки с начинкой, украшают веточками укропа, петрушки.

Тарталетки с курицей

Тарталетки - 6 шт.,
Куриное филе - 140 г,
Шампиньоны - 70 г,
Морковь - 1 шт.,
Лук - 1 головка,
Соус паровой - 90 г.

Куриное филе отварить в небольшом количестве воды вместе с луком и морковью, обязательно посолить, поперчить. Для соуса нужно смешать куриный бульон, муку, лук, петрушку, лимонный сок, вино, соль и перец. Мясо нарезать мелко, смешать с нарезанными припущенными шампиньонами, добавить соус, немного прогреть и разложить по тарталеткам.

Тарталетки "Пикантные"

Тарталетки - по необходимости,
Отварная постная говядина - 100 г,
Отварная постная свинина - 100 г,
Оливковое масло - 4 ст. ложки,
Горчица - 2 ст. ложки,
Луковица - 1 шт.,
Бальзамический уксус,
Зелень,
Соль, перец.

Мясо нарезать мелко, посолить, поперчить. Масло взбить венчиком, добавить бальзамический уксус и горчицу. Залить мясо соусом и перемешать. Заполнить тарталетки мясной начинкой и посыпать измельчённой зеленью.

Читайте далее: Канапе и салаты

Канапе

Если вы не хотите делать простую нарезку из мяса, овощей или фруктов, миниатюрные французские канапе придутся как раз кстати. Они не просто украсят новогодний стол, но и станут самостоятельным оригинальным блюдом.

Канапе можно делать практически из всего, что у вас есть под рукой. Немного фантазии, времени - и великолепная закуска готова.

Канапе с черри

Тонкие ломтики белого хлеба - 5 шт.,
Масло (оливк. и слив) - по 25 г,
Ветчина - 50 г,
Помидоры черри, маслины - по 5 шт.,
Пармезан - 20 г,
Маслины без косточек - 5 шт.,
Зелень укропа.

Ломтики хлеба обжарить на сливочном масле с 2-х сторон. Черри разрезать пополам и обжарить на оливковом масле с 2-х сторон. Сыр нарезать очень тонко квадратиками. Ветчину нарезать тонкими пластинами, вырезать треугольники. На ломтик хлеба выложить ветчину, затем сыр, половинки томатов и маслины. Украсить канапе веточкой укропа.

Канапе с красной икрой

Икра,
Ломтики белого хлеба,
Мягкий сливочный сыр,
Укроп для украшения.

Из хлеба с помощью различных формочек вырезать фигурки (звездочки, кружки, ромбики, прямоугольники). Подсушить на сковороде без масла.
На хлеб выложить сыр, затем красную икру. Украсить веточкой укропа.

Салаты

Надоели одни и те же салаты на всех праздниках? Мы предлагаем вам приготовить салаты по новым рецептам и удивить гостей и семью.

Салат мясной

Говядина жареная - 60 г,
Картофель отварной - 1 шт.,
Огурец свежий - 1 шт.,
Зелёный салат - 2 листа,
Яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт.,
Майонез - 1 ст. ложка,
Зелень петрушки - несколько веточек,
Соль,
Перец.

Говядину, картофель, яйцо и огурец нарезать тонкими ломтиками. Листья салата выложить на тарелку, сверху - ломтики яйца и овощей. Полить красиво майонезом и украсить веточками петрушки. Добавить по вкусу соль и перец.

Грибная икра

Грибы соленые - 250 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Перец,
Масло растительное - 2 ст. ложки.

Грибы промыть, дать стечь воде, нарезать. Лук измельчить и пассировать на масле до золотистого цвета. Охладить и смешать с грибами, при необходимости поперчить. Для более острого вкуса можно добавить соль, уксус или лимонный сок. Можно приготовить икру и из сухих грибов (50 г), которые требуется предварительно отварить. А для быстроты приготовления грибы можно измельчить в блендере.

Читайте далее: Рецепты горячего

Горячее

Основное новогоднее блюдо в год Тигра непременно должно быть мясным. Можете приготовить традиционного запеченного гуся или утку, а можете побаловать близких диетическим мясом кролика.

Рыба в тесте

Филе рыбы - 2 кг,
Морская капуста - 500 г,
Лук белый - 3-4 головки,
Мука - 3 стакана,
Яйцо - 3 шт.,
Вода - около 1 стакана,
Зелень петрушки - несколько веточек,
Сахар, соль - по 1 ст. ложке,
Растительное масло.

В воде размешать соль, сахар, яйцо, добавить муку и замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку, оставить на полчаса-час. Раскатать тонко, смазать маслом, выложить веточки петрушки, затем рыбу, сверху - морскую капусту. На капусту уложить кольца репчатого лука. Тесто защипать. Смазать маслом. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Духовку выключить, открыть и дать рыбе еще немного постоять. Морскую капусту можно заменить грибами или овощами.

Гусь в красном вине

Гусь - 3 кг,
Вино красное сухое - 500 мл,
Сахарный песок - 1 ст. ложка,
Соль,
Перец.

Хорошо обработанного гуся разрезать вдоль хребта и вынуть все кости. Посолить и дать немного постоять. В вине растворить сахар и залить им гуся. Оставить на ночь в холодном месте.
Промаринованную тушку уложить разрезом вниз и жарить до готовности на решетке при температуре 200 градусов, периодически поливая маринадом. Подавать с квашеной капустой.

Баранина с ягодным соусом

Отбивные из баранины - 6 шт.,
Зелень измельченная - 1 ст. ложка,
Чеснок - 2 зубчика,
Масло оливковое - 2 ст. ложки,
Джем клюквенный - 4 ст. ложки,
Джем малиновый - 2 ст. ложки,
Красное сухое вино - 2 ст. ложки,
Перец,
Соль.

Чеснок измельчить, соединить с маслом, зеленью, солью, перцем. Смазать отбивные получившейся смесью и мариновать минут 30. Обжарить с 2-х сторон до готовности. Малиновый джем протереть через сито. Соединить с клюквенным джемом и красным вином. Добавить немного воды и прогреть на огне минут 5, постоянно помешивая. При подаче баранину полить соусом.

Кролик, тушеный в молоке

Кролик - 1 шт.,
Свиной шпик - 100 г,
Лук репчатый - 2 шт.,
Молоко - 1-1,5 л,
Зелень петрушки и укропа,
Масло растительное - 2-3 ст. ложки,
Соль,
Перец.

Тушку кролика разрубить на части. Посолить, поперчить и оставить на полчаса-час. На дно глубокой сковороды выложить измельченный шпик (если не хотите использовать шпик, то налейте немного кипяченой воды), нарезанный кольцами лук и кусочки кролика. Залить все горячим молоком и тушить под крышкой до готовности (для молодого кролика достаточно 30-40 минут). На гарнир подать овощи или жареный картофель, посыпать измельченной зеленью.

Читайте далее: Не забываем про сладкое!

Сладкие блюда

Сладкий стол зачастую упускается хозяйками из виду. Все силы «брошены» на бесчисленные салаты и сложное в приготовлении горячее блюдо, поэтому на десерт не остается ни времени, ни сил, ни желания.

Но ведь много вкусных блюд можно приготовить за считанные минуты!

Сладкие блюда «на скорую руку»

1. Когда до прихода гостей остаются считанные минуты, вашей палочкой-выручалочкой станет фруктовая нарезка. Разложите дольки или кружочки фруктов по тарелкам, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Вам останется только достать фруктовую нарезку, сбрызнуть сверху шампанским и предложить гостям варианты заправки (йогурт, сметана, мед и т. д.). И пусть они сами экспериментируют, создавая самый-самый десерт на свой вкус!

2. Если вы следите за своей фигурой, то этот вариант сладкого салата будет для вас идеальным. Нарежьте любые фрукты небольшими кубиками, смешайте с натуральным йогуртом - вкусное и полезное блюдо готово!

3. Если вы хотите хотя бы в праздники перестать следить за каждым съеденным кусочком, позволив себе расслабиться и на целый год вперед наесться вкусностей, приготовьте салат из чернослива и орехов.

Пропорции ингредиентов - произвольные. Орехи измельчите, предварительно замоченный в воде чернослив нарежьте полосками. Смешайте орехи и чернослив, заправьте сметаной.

4. Фрукты со сливками - еще один экспресс-десерт, о котором многие совершенно напрасно забывают! Нарежьте кружочками или ломтиками свои любимые фрукты, сверху выложите немного взбитых сливок. При желании можно посыпать все сахарной пудрой и украсить каждый кусочек фрукта со сливками веточкой мяты.

5. Желе - настоящая находка для тех, кому не хватает времени на приготовление сложного десерта. Разведите пакетик готового желе в воде или добавьте к соку или компоту распущенный желатин (чтобы определиться с количеством, внимательно прочитайте инструкцию). Добавьте ягоды или измельченные фрукты по желанию и заморозьте. Десерт готов!

6. Приготовьте нарядное фруктовое канапе. На шпажки наколите нарезанные кубиками фрукты. Апельсин разрежьте пополам, положите срезом вниз на тарелку. Воткните в него шпажки с фруктами. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

7. Печеные яблоки вкусны и полезны, а готовятся очень быстро. Срежьте у яблока верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти. Внутрь можно влить варенье или положить орехи с медом - все зависит от вашего вкуса.

Для устойчивости подравняйте у яблока донышко, накройте срезанной верхушкой (можно закрепить ее зубочисткой). Запеките до готовности.

8. За несколько минут можно также приготовить бананы с меренгами. Банан очистите и разрежьте вдоль пополам. 2 белка взбейте с 3 ст. ложками сахарной пудры. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. При желании сверху можно полить шоколадом и посыпать орехами.

9. Если у вас есть мороженое, то не стоит ломать голову над тем, что же приготовить на десерт. Добавьте в него фрукты, посыпьте орехами, полейте растопленным шоколадом или сиропом. Быстро и просто, а ваши гости останутся довольны!

10. Если у вас есть фондюшница, это замечательно! Приготовьте шоколадное фондю - оно станет идеальным завершением новогодней вечеринки.

Грушевый крем

Груши - 500 г,
Сливки - 50 г,
Печенье,
Шоколад - немного,
Сахар - 2 ст. ложки.

Груши очистить от кожи и семян, нарезать дольками, тушить с сахаром. Охладить и взбить блендером. Выложить грушевый крем в креманки, украсить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом. К крему подать маленькое печенье.

Ягодный десерт

Замороженные ягоды - любые,
Сахар - по вкусу.

Ягоды, не размораживая, измельчить в блендере вместе с сахаром до полного растворения сахара. Количество сахара зависит от вашего вкуса.
Выложить десерт в бокал для коктейля, убрать в холодильник. При подаче украсить зонтиком и веточкой мяты.

Читайте далее: Постные блюда

Постные блюда

Не будем забывать о тех, кто в это время соблюдает Рождественский пост (называемый также Филипповым постом). Для них можно приготовить несложные, но очень вкусные постные блюда.

Овощи в горшочке

Баклажаны - 1 шт.,
Сладкий перец - 2 шт.,
Лук - 1 шт.,
Помидоры - 3 шт.,
Чеснок - 3-5 зубчиков,
Орехи грецкие - по вкусу,
Зелень - по вкусу,
Растительное масло - 1-2 ст. ложки,
Вода - 0,5 стакана,
Соль,
Перец.

Овощи очистить и нарезать крупными кусочками. Полить маслом и перемешать. Сложить всё в порционные горшочки. В воде развести соль и перец, залить ей овощи и тушить в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 15-20 минут. При подаче в каждый горшочек добавить измельченную зелень и рубленые орехи.

Салат из моркови

Морковь - 130 г,
Чеснок - 1 зубчик,
Соль,
Перец,
Масло грецкого ореха,
Зеленый салат - несколько листиков,
Зелень петрушки - несколько веточек.

Морковь нарезать тонкой соломкой, соединить с измельченным чесноком, солью, молотым перцем и маслом, перемешать. Выложить на лист зеленого салата, украсить веточкой петрушки.

Лодочки из болгарского перца

Болгарский перец,
Зелёный или китайский салат,
Редис,
Помидор,
Огурец,
Лук салатный,
Оливки,
Оливковое масло,
Зелень по вкусу,
Соль, перец.

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, редис - кружками, лук - тонкими полукольцами, зелень измельчить, листья салата порвать мелко. Все соединить в салатнике вместе с оливками, посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. Наполнить салатной смесью половинки некрупного разноцветного болгарского перца. Выложить половинки на блюдо, украсить веточками укропа и петрушки. Оливковое масло можно заменить смесью лимонного сока и уксуса (тогда солить не нужно).

Фасоль с орехами и клюквой

Фасоль - 300 г,
Репчатый лук - 2 шт.,
Клюква - 100 г,
Орехи грецкие - 60 г,
Растительное масло,
Зелень петрушки,
Соль,
Перец.

Фасоль замочить на ночь, воду слить. Отварить до готовности, не накрывая кастрюлю крышкой. Репчатый лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать фасоль с луком, посолить, поперчить. Выложить в салатник, украсить клюквой, измельченными орехами и веточками петрушки.

Салат из слив

Сливы - 150 г,
Яблоко - 1 шт.,
Мед - 30 г,
Орехи грецкие - 50 г.

Сливы разрезать пополам и удалить косточки, разрезать на 6-8 частей. Яблоки измельчить на крупной терке, смешать со сливами. Фрукты красиво выложить на тарелку, полить медом и посыпать измельченными орехами.

Напиток «Имбирный»

Корень имбиря - 6 см,
Мед - 150 г,
Лимоны - 3 шт.,
Вода - 3 л.

Имбирь очистить, измельчить на терке, добавить мед, развести теплой кипяченой водой, хорошо перемешать. Натереть цедру 2-х лимонов, добавить к напитку. Дать настояться и процедить. Из лимонов выжать сок и добавить к напитку, охладить.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА