Каждая встреча Нового года сопровождается приятными хлопотами: многие из нас уже приготовили подарки для близких, составили меню для праздничного ужина. Вы еще не решили, какими блюдами порадуете гостей? Passion.ru предлагает вам Топ-30 идей для новогоднего застолья - салаты, закуски, десерты, выбор только за вами!Вы уже украсили свой дом белыми и серебристыми снежинками, шарами, мишурой… Приготовили подарки для близких и родных, не забыли и про себя, любимых! Ждет своего часа и новый наряд.

Что же нам осталось сделать? Без чего никак не обойтись? Конечно, это праздничный стол. Всевозможные закуски, горячие блюда, выпечка и напитки.

Сначала решим, как украсить стол.

Сервировка стола, особенно новогоднего, имеет большое значение. Постелите белую или желтую скатерть, расставьте на столе вазы с яблоками и морковью - это порадует Кролика.

Любые фрукты желтого цвета также будут актуальными на новогоднем столе. И, конечно, всевозможная зелень будет кстати.

А как же задобрить Кота? Можно поставить на стол сметану, приготовить рыбные блюда. А если у вас дома живет пушистый Мурзик, то угостите и его рыбкой!

Уходящий год нужно проводить добрым словом. Вспомнить все, что произошло в уходящем году - и хорошее, и плохое.

Год Тигра провожать нужно сытными мясными блюдами, а после полуночи оставить на столе легкие овощные и фруктовые салатики, рыбные блюда.

Читайте далее: Год Кролика: 30 идей для Новогоднего стола

Новогодние блюда Новогодние блюда Новогодние блюда Новогодние блюда
Фондю Закуски Салаты Мясные блюда
Новогодние блюда Новогодние блюда Новогодние блюда Новогодние блюда
Блюда из птицы Рыбные блюда Десерты Выпечка

Новогодний стол: фондю

Если вы молоды, энергичны и вам не хочется стоять долго у плиты, то для вашей компании подойдет фондю. Это быстро, легко, недорого и разнообразно.

Вместе с вами каждый ваш гость сможет стать кулинарным мастером. Фондю - это не только вкусно, но и очень увлекательно.

Фондю по-немецки

Вам потребуется:

Копченый сыр - 250 г,
Острый сыр - 150 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Светлое пиво - 300 мл,
Кукурузная мука - 2 ст. ложки,
Молоко - 150 мл,
Горчица - 1 ч. ложка,
Сосиски,
Сардельки,
Хлеб ржаной.

Приготовление:

Лук разрезать на две части, натереть половинками горшочек для фондю изнутри.

Для приготовления соуса в горшочек налить пиво, довести до кипения. Добавить измельченный сыр, перемешать. В молоко добавить муку и хорошо перемешать, влить эту массу в сырный соус.

Добавить горчицу и, постоянно помешивая, довести сырную массу до состояния крема. К фондю подать ржаной хлеб, нарезанный кубиками и нарезанные дольками сосиски и сардельки.

Употреблять, обмакивая кусочки хлеба и мясные продукты в сырную массу.

Овощное фондю

Вам потребуется:

Баклажан,
Цветная капуста,
Стручковая фасоль,
Морковь,
Некрупный картофель,
Растительное масло,
Соль.

Приготовление:

Баклажан и фасоль нарезать на кусочки длиной 4см. Морковь нарезать тонкими полосками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель разрезать пополам или на 4 части.

Овощи перед использованием лучше отварить на пару в течение нескольких минут или бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Выложить овощи на тарелку.

В посуду для фондю налить масло. Вскипятить. На вилку нанизать овощи и готовить в масле до золотистого цвета.

Фондю из морепродуктов

Вам потребуется:

Сыр - 500 г,
Креветки - 500 г,
Филе трески - 500 г,
Вино белое сухое - 300 мл,
Крахмал - 1 ст. ложка,
Укроп - 1 пучок,
Хлеб,
Сок половины лимона,
Перец,
Соль.

Приготовление:

Сыр измельчить с помощью терки. Поместить в горшочек для фондю. Влить вино. Постоянно помешивая, всыпать крахмал и готовить до полного растворения сыра. Добавить измельченную зелень укропа.

Креветки немного отварить в подсоленной с добавлением перца воде. Рыбу нарезать на небольшие кусочки.

Выложить кусочки рыбы и креветки на блюдо, полить лимонным соком. Хлеб можно обжарить в тостере или духовке, нарезать на кусочки.

Употреблять, обмакивая в сырную массу морепродукты вместе с кусочками хлеба.

Фруктовое фондю с шоколадом

Вам потребуется:

Горький шоколад,
Жирные сливки,
Яблоки,
Апельсины,
Мандарины,
Сливы,
Груши,
Киви,
Бананы.

Приготовление:

В горшочке для фондю растопить горький шоколад, соединить его со сливками. На блюде подать фруктовое ассорти из нарезанных на кусочки фруктов.

Читайте далее: Праздничные закуски

Новогодний стол: закуски

Новогодний стол

Закуски подаются перед основным блюдом, они предназначены для возбуждения аппетита.

Бутербродное ассорти

Вам потребуется:

Хлеб,
Мягкий сыр,
Листья салата,
Помидоры,
Филе жареной курицы (индейки),
Маринованные огурцы,
Оливки (маслины),
Сладкий перец,
Укроп.

Ингредиенты для бутербродов и их количество рассчитывается по необходимости.

Приготовление:

Круглый ломтик хлеба смазать мягким сыром с зеленью, поверх выложить листик салата, дольку помидора, кусочек жареной грудки курицы или индейки, кусочек холодного жареного мяса.

На мясо и кусочки птицы выложить дольку маринованного огурчика, оливку или маслину.

Зафиксировать все это с помощью шпажки. Оливку можно заменить квадратиками сладкого перца разных цветов. Украсить бутерброды веточками укропа.

Овощное ассорти

Вам потребуется:

Помидоры черри,
Огурцы,
Сладкий перец,
Укроп,
Петрушка,
Базилик,
Кинза,
Брынза.

Приготовление:

На большое блюдо выложить листья зеленого салата, помидоры, разрезанные на 4 части. Помидоры черри можно положить целыми. Затем огурцы, нарезанные на длинные брусочки, сладкий разноцветный перец, нарезанный кольцами.

Обязательно добавьте разнообразную зелень: укроп, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу - по вашему вкусу. Декорировать салат можно кубиками брынзы. Отдельно подать масло по вкусу.

Яйца, фаршированные тунцом

Вам потребуется:

Яйца - 12 шт.,
Тунец консервированный - 1 банка,
Майонез - 150 г,
Каперсы - 6 шт.,
Чеснок - 1 зубчик,
Листья зеленого салата,
Укроп,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Сварить яйца вкрутую, опустить в холодную воду и сразу же очистить. Разрезать пополам, удалить желтки и выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата.

В чашу блендера поместить желтки, каперсы, майонез, чеснок, тунец, соль и перец по вкусу. Измельчить до пастообразного состояния.

Выложить пасту на половинки яиц с помощью кондитерского мешка. Блюдо украсить веточками укропа.

Волованы с индейкой и виноградом

Вам потребуется:

Готовые волованы - 9 шт.,
Отварная грудка индейки - 150 г,
Виноград без косточек - 18 ягод,
Сыр твердый - 60 г,
Натуральный йогурт - 100 г,
Зелень укропа и петрушки - 30 г,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Сыр измельчить с помощью терки, мясо нарезать на мелкие кубики, половину ягод винограда разрезать на 2-4 части, часть укропа измельчить. Все это соединить, посолить, поперчить и заправить йогуртом.

Этим салатом начинить волованы и украсить их половинками виноградин (или целыми виноградинами), а также зеленью петрушки.

Читайте далее: Вкусные салаты

Новогодний стол: салаты

Новогодний стол

Салаты украсят любой праздничный стол. Разнообразие компонентов, которые могут входить в салаты, дают возможность проявить свою фантазию.

Салат с языком «Новогодние забавы»

Вам потребуется:

Язык говяжий отварной - 1 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Картофель - 300 г,
Маринованные огурцы - 2 шт.,
Сладкий перец - 1 шт.,
Оливковое масло - 3 ст. ложки,
Бальзамический уксус - 2 ст. ложки,
Маслины - 0,5 банки,
Зелень укропа и петрушки,
Листья салата,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Огурец также нарезать кубиками.

Готовый отварной язык нарезать кубиками и соединить с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, перемешать и выложить на блюдо на листья салата. Масло взбить с уксусом, полить салат.

Украсить маслинами, полосками желтого сладкого перца и измельченной зеленью.

Салат из копченой трески «С Новым годом!»

Вам потребуется:

Треска копченая (филе) - 250 г,
Отварной картофель - 4 шт.,
Соленые или маринованные огурцы - 2-3 шт.,
Зеленый горошек - 1 банка,
Яйцо вареное - 2 шт.,
Зеленый лук,
Майонез,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Рыбу нарезать на мелкие кусочки, огурцы и картофель нарезать кубиками. Зеленый лук и яйца измельчить. Соединить рыбу, горошек, картофель, огурцы, лук, яйца, все перемешать.

Добавить соль и перец по вкусу. Выложить в салатник и украсить сеточкой из майонеза.

Салат грибной «Закусочный»

Вам потребуется:

Грибы маринованные - 300 г,
Яблоки - 250 г,
Сыр российский - 200 г,
Сладкий перец - 1 шт.,
Лимонный сок - 1 ст. ложка,
Сметана - 0,5 стакана,
Майонез - 0,5 стакана,
Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Для заправки зелень измельчить, соединить с майонезом и сметаной, хорошо перемешать. Поставить в холодильник.

Крупные грибы нарезать небольшими кусочками, очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими кубиками, также как сыр и сладкий перец. Все соединить в салатнике и заправить соусом.

Салат из капусты «Зимний»

Вам потребуется:

Квашеная капуста - 150 г,
Морковь - 150 г,
Редька зеленая - 200 г,
Грецкие орехи - 1 горсть,
Зеленый лук,
Масло растительное.

Приготовление:

Морковь и редьку измельчить с помощью терки. Соединить с капустой, измельченными орехами, перемешать. Полить маслом, выложить в салатник и посыпать зеленым луком.

Читайте далее: Мясные блюда

Новогодний стол: мясные блюда

Новогодний стол

Мясо полезно и необходимо в холодное время года. Можно приготовить разнообразные мясные блюда и потратить на это много времени. А можно приготовить не менее вкусные блюда, но гораздо быстрее.

Мясо, жаренное в тесте «Русская зима»

Вам потребуется:

Говядина,
Свиное сало,
Слоеное тесто,
Яйцо,
Репчатый лук,
Приправы,
Соль.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда лучше взять мякоть задней ноги молодого бычка. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать кусочками свиного сала. Натереть солью, перцем, травами по вашему вкусу, добавить кольца репчатого лука. Держать на холоде от 3-4 часов и более.

Убрать травы и лук и жарить в духовке до образования румяной корочки. Затем мясо завернуть в пласт слоеного теста и защипать края. Обмазать взбитым яйцом или желтком и готовить в духовке 25-40 минут при температуре 200 градусов.

Затем достать мясо из духовки и оставить его на 30 минут. Подавать на блюде, разрезав на порционные куски.

Баранина «Новогодняя» в гранатовом соке

Вам потребуется:

Мякоть баранины - 1 кг,
Репчатый лук - 200 г,
Гранатовый сок - 150-200 г,
Зерна граната,
Топленое масло - 100 г,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Баранину нарезать маленькими кубиками. Посолить, поперчить и обжарить на масле почти до готовности. Репчатый лук нарезать кольцами и пассировать на масле отдельно в течение 5 минут.

Соединить баранину и лук, жарить еще минут 5-10. Полить готовое мясо соком граната и перемешать.

Выложить готовое мясо на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и зернами граната.

Свинина «Зимний вечер»

Вам потребуется:

Свинина,
Чеснок,
Моченые яблоки,
Квашеная капуста,
Соленые огурцы,
Приправа,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Мякоть задней части свиной ноги нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем и оставить на 3-5 часов.

Затем поместить мясо в духовку (если есть слой жира, то эта часть мяса должна быть вверху). Запекать при 180 градусах до готовности.

Готовую свинину достать из духовки и оставить на полчаса. Мясо подать целым куском или нарезать ломтиками, украсить блюдо мочеными яблоками, квашеной капустой и солеными огурцами.

Заливной язык «Ирония судьбы»

Вам потребуется:

Язык говяжий - 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Корень петрушки - 1 шт.,
Мясной бульон - 1,5 литра,
Горошек консервированный - 0,5 банки,
Желатин,
Зелень,
Хрен,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Говяжий язык залить кипятком и варить после закипания вместе с луком и кореньями до готовности - примерно час-полтора. Язык положить в холодную воду и тут же очистить от кожицы. Обсушить.

Остудить и нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Желатин замочить в необходимом количестве воды или бульона. Дать немного постоять и распустить на водяной бане.

Ввести желатин в теплый бульон, немного прогреть и процедить.

В формы для желе налить немного бульона, остудить. Уложить на застывшее желе кусочки языка, веточки петрушки или другой зелени, украсить горошком, отварной морковкой. Залить небольшим количеством бульона и снова охладить. Когда желе застынет, снова залить оставшимся бульоном и охладить.

Извлечь желе из форм, выложить на блюдо и подать с хреном, оформив зеленью и овощами.

Читайте далее: Блюда из птицы

Новогодний стол: блюда из птицы

Новогодний стол

Незаменимы на наших праздничных столах блюда из птицы.Постараемся затратить минимум времени на приготовление блюд из птицы и получить максимум удовольствия!

Цыпленок с овощами «Зимний калейдоскоп»

Вам потребуется:

Цыпленок - 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Баклажан - 1 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Рис - 0,5 стакана,
Приправа,
Листья зеленого салата,
Петрушка,
Укроп,
Соль,
Перец,
Растительное масло.

Приготовление:

Разрезать тушку цыпленка вдоль по позвоночной части и извлечь (по возможности) реберные косточки и косточки позвоночника. Натереть птицу внутри и снаружи специями.

Овощи измельчить и потушить на масле в течение 5-10 минут. Сначала лук, затем морковь, баклажан и помидоры. Добавить соль и перец по вкусу. Соединить смесь с отварным рисом. Наполнить смесью курицу и зашить нитками или скрепить зубочистками. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Затем выключить духовку, но цыпленка не доставать, оставить на 5-10 минут.

Подать цыпленка на блюде с маринованными огурчиками и листьями зеленого салата. Украсить веточками укропа и петрушки.

«Утка в зимнем лесу»

Вам потребуется:

Подготовленная тушка утки - 1 шт.,
Лесные грибы соленые - 1-1,5 кг,
Лук репчатый - 1-2 шт.

Для соуса:

Огурцы соленые,
Каперсы,
Укроп,
Натуральный йогурт,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Птицу натереть набольшим количеством соли, посыпать перцем. Фаршировать солеными грибами и кольцами лука. Тушку зашить или скрепить зубочистками. Жарить утку в утятнице до готовности.

Огурцы, каперсы и укроп измельчить, соединить с йогуртом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.

На стол утку подать на блюде, отдельно - соус. Можно заранее разрезать утку, выложить на блюдо и полить соусом.

Гусь «Рождественский» с капустой

Вам потребуется:

Гусь - 1 шт.,
Шпик - 150 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Капуста квашеная - 1,5-2 кг,
Бульон - 1 стакан,
Зеленый лук,
Соль,
Красный острый перец.

Приготовление:

Подготовленную тушку молодого гуся разрезать на порционные куски и натереть перцем и небольшим количеством соли. Шпик нарезать и выложить на дно посуды, поверх поместить кусочки гуся, затем лук, нарезанный кольцами.

Сверху выложить капусту, добавить бульон. Тушить под крышкой 2 часа.

Готовое мясо с капустой выложить на блюдо. Посыпать измельченным зеленым луком.

Дичь «Зимние тропы»

Нам потребуется:

Мясо дичи - 600 г,
Лук репчатый - 2 шт.,
Грибы белые - 250 г,
Маслята - 150 г,
Морковь - 2 шт.,
Картофель - 600 г,
Соль,
Перец,
Брусника,
Растительное масло.

Приготовление:

Мясо нарезать на куски, добавить специи, обжарить на масле. Добавить нарезанную брусочками морковь, обжарить еще немного. Добавить нарезанные грибы и тушить под крышкой по готовности блюда.

Подать дичь с брусникой и жареным картофелем.

Читайте далее: Рыбные блюда

Новогодний стол: блюда из рыбы

Новогодний стол

Блюда из рыбы полезны, легки и предпочтительны для праздничного застолья в год Кота (Кролика).

Морские языки запеченные

Вам потребуется:

Филе морского языка - 1 кг,
Лук репчатый - 2 шт.,
Сливки - 200 мл,
Желток - 1 шт.,
Белое вино - 1 стакан,
Топленое масло - 50 г,
Зелень,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Филе рыбы посыпать специями. Выложить в смазанную маслом форму поверх колец лука.

Рыбу полить вином, поместить на нее оставшуюся часть лука, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Выложить рыбу на блюдо. Слить жидкость из формы в кастрюльку, поставить на огонь. Добавить сливки, взбитые с желтком. Уварить массу до состояния соуса.

Соусом полить рыбу и посыпать измельченной зеленью.

Мидии с овощами

Вам потребуется:

Мидии - 50-100 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Помидоры - 3 шт.,
Сладкий перец - 1-2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Чеснок - 2-4 зубчика,
Лимон - 1 шт.,
Растительное масло,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Морковь, помидор, сладкий перец, лук, чеснок измельчить. Мидии отварить в подсоленной воде. Лук пассировать на масле, добавить морковь, перец сладкий, чеснок, и немного потушить, приправив специями.

Выложить в форму для запекания лук с овощами, затем мидии. Полить лимонным соком. На мидии выложить кружки помидоров, сбрызнуть маслом, готовить в духовке при 180-200 градусах в течение10 минут.

Подать блюдо на стол можно в форме для запекания.

Камбала на решетке

Вам потребуется:

Камбала - 2 шт.,
Растительное масло,
Помидоры,
Зелень,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Подготовленную рыбу натереть солью и перцем. Поместить на решетку в духовку, сбрызнуть маслом. Вниз поставить поддон с небольшим количеством воды.

Подать с дольками помидоров и зеленью.

Запеканка из рыбы

Вам потребуется:

Рыбное филе - 1 кг,
Яйцо - 4 шт.,
Сливки - 1 стакан,
Сыр - 200 г,
Томатное пюре - 5 ст. ложек,
Растительное масло,
Мускатный орех,
Зелень,
Отварной рис,
Специи.

Приготовление:

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле по 1 минуте с каждой стороны. Уложить в форму для запекания. Залить смесью яиц, сливок, томатного пюре, специй, мускатного ореха и измельченного сыра.

Запекать в духовке 30-40 минут при 160-180 градусах.

Подать можно с отварным рисом.

Читайте далее: Оригинальные десерты

Новогодний стол: десерты

Новогодний стол

Салат «Снежки»

Вам потребуется:

Изюм - 1 стакан,
Миндаль - 1 стакан,
Финики - 1 стакан,
Семечки очищенные - 1 стакан,
Кокосовая стружка.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме кокосовой стружки измельчить в блендере. Если пюре получается слишком густым, то необходимо добавить немного воды и перемешать.

Если недостаточно густым, то добавить кокосовой стружки. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Поставить готовое блюдо в холодильник на несколько часов.

Груши в вине «Новогодняя ночь»

Вам потребуется:

Груши - 6 шт.,
Сахар - 100 г,
Корица - 1 ч. ложка,
Гвоздика - 1-2 шт.,
Вино красное - 200 мл,
Вода - 100 мл.

Приготовление:

Груши должны быть не крупные, средние. Груши очистить от кожуры, оставить веточку. Поместить груши в кастрюлю, налить вино, воду, добавить корицу и гвоздику. Сверху посыпать сахаром и варить при слабом кипении 30 минут.

Выложить груши на блюдо. Жидкость, в которой варились груши, уварить до состояния сиропа. Полить сиропом груши.

Фруктовое ассорти с мороженым «Зимние забавы»

Вам потребуется:

Мороженое пломбир,
Фрукты и сироп по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками фрукты, например, яблоки, бананы, сливы, груши. Выложить фрукты в креманку. Добавить шарик мороженого. Полить соусом, например вишневым.

Коктейль клубнично-сливочный «Лакомка»

Вам потребуется:

Сливки - 500 г,
Клубника - 500 г,
Сахарная пудра по вкусу,
Горький шоколад.

Приготовление:

Растереть клубнику с сахарной пудрой в блендере. Если клубника замороженная, можно измельчать ее, не размораживая до конца. Добавить сливки и опять взбить.

Охладить, разлить по бокалам. Подать, посыпав тертым шоколадом.

Читайте далее: Сладкая выпечка

Новогодний стол: выпечка

Новогодний стол

Какие же новогодние праздники без выпечки? Готовим выпечку быстро, без особых сложностей. И наслаждаемся!

Рулетики с бананами «Дрова в снегу»

Вам потребуется:

Слоеное тесто - 500 г,
Бананы - 4 шт.,
Сливки жирные - 1 стакан,
Корица - 1 ч. ложка,
Сахарная пудра - 4 ст. ложки,
Масло сливочное,
Орехи,
Шоколад.

Приготовление:

Орехи и шоколад измельчить. Бананы нарезать кубиками. Раскатать тесто в одном направлении и разрезать на 4-6 частей. Выложить на тесто бананы, смешанные с орехами и шоколадом.

Свернуть рулетами, подвернув концы. Запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Выложить рулетики на блюдо в виде поленницы дров, рядом выложить сливки в виде сугробов. Посыпать сливки корицей, а рулетики сахарной пудрой.

Пирог «Снежный»

Вам потребуется:

Белки - 8 шт.,
Сахар - 240 г,
Кислые яблоки - 500 г,
Масло топленое - 1 ст. ложка,
Сахарная пудра.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера. Выложить на сковороду с топленым маслом, тушить 5-10 минут, выпаривая лишнюю влагу, пока пюре не загустеет.

Яичные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пик. Соединить аккуратно с яблочным пюре, выложить в форму для запекания и выпекать 30 минут в умеренно нагретом духовом шкафу.

На стол пирог можно подать в форме, посыпать сахарной пудрой.

Торт из слоеного теста с мармеладом и взбитыми сливками

Вам потребуется:

Слоеное тесто - 4 листа (1 кг),
Мармелад густой фруктовый - 2 стакана,
Сливки 35% - 1 стакан,
Орешки кешью - горсть,
Сахарная пудра - по вкусу,
Ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление:

Выпечь каждый лист слоеного теста по рецепту на упаковке. Нанести на остывшие коржи мармелад, соединить между собой и слегка придавить. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Украсить сливками торт. Посыпать торт измельченными орешками кешью.

Вафли с медом

Вам потребуется:

Мука - 3 стакана,
Сахарный песок - 4 ст. ложки,
Масло сливочное - 50 г,
Мед - 2 ст. ложки,
Желтки - 3 шт.,
Молоко - 2 стакана,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Корица с сахаром.

Приготовление:

В теплое молоко добавить мед, растопленное масло, взбитые с сахаром желтки. Добавить муку с ванильным сахаром. Хорошо все вымешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить примерно на 1 час. Выпекать вафли в электрической вафельнице.

Подавать вафли с медом, мороженым, фруктами.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Фото shutterstock.com