1,2 мл жирных сливок
4 стручка ванили
150 мл холодного молока
3 листика желатина
150 г сахара
Для шоколадного соуса:
400 г темного шоколада
50 г сливочного масла
-
В сотейнике вскипятите 900 мл сливок, добавьте ваниль и варите на медленном огне, помешивая, пока их объем не уменьшиться на треть. Выньте стручки, вскройте их, извлеките мякоть и добавьте ее в сливки.
-
Желатин залейте холодным молоком и оставьте на 10-15 минут. Разбухший желатин процедите и отложите в отдельную мисочку, а молоко вскипятите.
Затем залейте им желатин и размешайте до полного растворения. Сквозь ситечко влейте молоко в горячие сливки, хорошо размешайте и остудите.
-
Остатки сливок взбейте с сахаром и влейте в сотейник с остывшими сливками. Разлейте массу по формочкам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
-
Шоколад вместе с маслом размягчите на водяной бане. Не давайте шоколаду застыть!
-
Перед подачей окуните каждую формочку в горячую воду, подденьте ножом, чтобы края лучше отошли, осторожно выложите десерт на тарелки.
Подавайте к Новогоднему столу с горячим шоколадным соусом!
Приятного аппетита!