ЗАЧЕМ МУЖЧИНЫ ЖЕНЯТСЯ НА ЛЮБОВНИЦАХ

   Ну вот, опять! За несколько дней до своего сорокалетия владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович был замечен в обществе русской 23-летней красотки Дарьи Жуковой. А в то время его вторая жена Ирина, красавица-блондинка нордического типа, заботится о пятерых детях в Сассексе, в принадлежащем супругам поместье «Файнинг Хилл» стоимостью 14 млн фунтов стерлингов.

   Ну вот, опять! За несколько дней до своего сорокалетия владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович был замечен в обществе русской 23-летней красотки Дарьи Жуковой. А в то время его вторая жена Ирина, красавица-блондинка нордического типа, заботится о пятерых детях в Сассексе, в принадлежащем супругам поместье «Файнинг Хилл» стоимостью 14 млн фунтов стерлингов.

Роман Абрамович отрицает, что его жена Ирина требует развода. Друзья семьи Абрамовичем отрицают, что уже привлечены целые команды адвокатов, но тем не менее. На стене вот-вот появится надпись, и на этот раз старая истина будет написана кириллицей.

«Роману исполняется 40 лет в этом году, и, как говорят у нас в России, седина в бороду – бес в ребро», – говорит дядя Ирины Абрамович, 61-летний работник автозаправки Владимир Маландин. Сентенция, достойная Толстого.

К сожалению, в русском языке нет поговорки о том, что бывает, если речь идет о магнатах вроде Романа Абрамовича, Дональда Трампа или Руперта Мердока. Ведь эти люди поступают не так, как другие мужчины среднего возраста, когда их щекочет «бес в ребро». Они не мечтают о том, чтобы продать свой ржавый, нуждающийся в ремонте автомобиль с большим пробегом, не начинают потихоньку ворчать, с трудом вставая с дивана, и не учатся играть в гольф.

Нет, когда магнаты и олигархи достигают среднего возраста, они любят вывести свой кризис середины жизни на новый уровень и, как многие думают, запутываются. Они склонны променять свою жену, с которой прожили многие годы, на более молодую, свежую, стройную и резвую модель. Это эмоциональный и сексуальный аналог новой Maserati, только гораздо более накладный (если начнется процедура развода, супруга Абрамовича может потребовать до половины многомиллиардного состояния мужа).

«Тут нет ничего нового, – говорит Дениз Ноулз из компании Relate (бывшей Marriage Guidance Council). – Когда мужчины и женщины стареют, они начинают беспокоиться об утрате молодости; им кажется, что связь с молодой моделью оживит их. Я думаю, это печально и мелочно – пытаться воспроизвести то, что у тебя уже есть, только в более молодой оболочке, но богатые и могущественные мужчины часто не готовы смириться с тем, что есть».

Но почему они так поступают? Ну, когда президента Билла Клинтона спросили, почему, будучи хозяином Белого дома, он спутался с Моникой Левински, цветущей, фигуристой практиканткой вдвое его младше, он ответил: «Потому что мог».

Но за этим стоит нечто большее. Могущественные немолодые богатые люди всегда умели привлечь молодых красивых женщин. Загадка заключается в том, почему эти могущественные немолодые богатые мужчины хотят бросить своих жен и жениться на любовницах, когда у них наступает то, что писатель писатель Николас Эванс назвал «мужской менопоршаузой»?

Даже расчудесные 20-летние девицы не будут всю жизнь похожи на девушек с заячьими ушками из «Плейбоя». Даже расчудесные 20-летние девицы в конце концов захотят именно того, чем обладает действующая жена, а именно: статуса, защищенности, детей – в общем, весь комплект. Так почему же мужчины попадают в эту знаменитую слоновью ловушку – женятся на любовницах? По мнению Эванса, они делают это, потому что быстро начинают скучать, даже наедине с собой (у могущественных мужчин удивительно рассеянное внимание); потому что они богаты (они могут позволить себе бракоразводные соглашения, которые других бы разорили); и, самое главное, потому что они тщеславны.

59-летний Трамп, променявший Ивану и Марлу Маплс на 22-летнюю Меланию Кнаусс, сидит в кабинете, украшенном окантованными обложками журналов, на которых можно видеть его знаменитый зачес и оранжевую кружку, и увеличенными копиями обложек собственных книг. «Все женщины в моем шоу «Ученик» со мной заигрывали, – признался как-то скромный Дональд одной даме-интервьюеру. – Этого следовало ожидать».

Чего, вероятно, трудно было ожидать, так это того, что можно бросить жену ради дамы-интервьюера. Глава крупнейшей в мире компании General Electric Джек Уэлш был прямо-таки сражен магнетическим шармом той, которую журнал Harvard Business Review прислал взять у него интервью, и вскоре развелся с женой (мировое соглашение обошлось ему в 180 млн долларов).

Но не все мужчины женятся на любовницах. Лорд Лэмтон, сэр Джеймс Голдсмит, лорд Мойн, он же писатель Джонатан Гиннесс, греческий плейбой Таки Теодоракопулос, Билл Клинтон – все они, кроме последнего, обладали или обладают способностью величественно пренебрегать вниманием общественности к их частной жизни. Все они остались мужьями, хотя и неверными.

Если вы посмотрите на список тех, кто бросает своих жен и меняет их на молоденьких моделей, становится ясно кое-что еще. Очень часто, какой бы молодой и прекрасной ни была новая жена, такие люди остаются верными супругами только своему бизнесу. Магнаты знают, что моногамия по сути своей является безрассудно огромной инвестицией в одного человека. Поэтому самую большую свою любовь и самое страстное отношение они приберегают для своего дела. А любовнице, которую «повысили», надо быть настороже. Как сказали бы в России, «кто бросил одну жену, скорее всего, бросит и другую».

Росбалт.RU

Популярное
Group