ХИЛЛАРИ НАУЧИТ УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ

   Супруга бывшего главы Белого дома Билла Клинтона Хиллари вступила в президентскую гонку. Таким образом, общее число потенциальных претендентов на выборы-2008 в США достигло 18 человек – 9 кандидатов от демократов, столько же от республиканцев. Единых кандидатов обе партии выберут в конце августа – начале сентября следующего года.

   Супруга бывшего главы Белого дома Билла Клинтона Хиллари вступила в президентскую гонку. Таким образом, общее число потенциальных претендентов на выборы-2008 в США достигло 18 человек – 9 кандидатов от демократов, столько же от республиканцев. Единых кандидатов обе партии выберут в конце августа – начале сентября следующего года.

О своем участии в президентских выборах, которые пройдут в США в ноябре 2008 года, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон заявила накануне.

На своем официальном интернет-сайте она разместила обращение, в котором говорится: «Сегодня я объявляю, что создам комитет по изучению своих шансов на победу в борьбе за президентский пост. Я хочу, чтобы вы присоединились не только в рамках предвыборной кампании, но и в рамках разговора о будущем нашей страны – о жестких, но практичных переменах, в которых мы нуждаемся, чтобы преодолеть шесть лет неудач администрации Буша».

«Я вступаю (в борьбу). И я вступаю, чтобы победить», – заявила бывшая первая леди США. «Я никогда не боялась выступать в защиту того, во что верю, и не боялась противостоять республиканской (предвыборной) машине. После того, как против меня в Нью-Йорке на выборах было потрачено почти 70 млн долларов, и после того, как я дважды выиграла выборы с большим отрывом, я могу сказать, что знаю, как рассуждают вашингтонские республиканцы, как они действуют, и знаю, как их победить», – провозгласила Клинтон.

От Демократической партии о своем решении бороться за Белый дом уже объявили 8 человек. В воскресенье к ним присоединится губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон.

В итоге, передает ИТАР-ТАСС, в Демократической партии складывается весьма необычная ситуация: если на выборах победит Хиллари Клинтон, то она станет первой женщиной-президентом США, если победит Барак Обама, он станет первым чернокожим президентом страны, а если выборы выиграет Билл Ричардсон, то США получат первого в своей истории президента, представляющего испаноговорящее население страны.

Но кто конкретно из демократов будет в 2008 году бороться за Белый дом, решит Национальный съезд Демократической партии США, на котором будут официально утверждены кандидаты на пост президента и вице-президента США и который пройдет 25–28 августа 2008 года в Денвере (штат Колорадо).

У республиканцев к этому моменту о решении бороться за президентское кресло также объявили 9 человек, в том числе и сенатор от штата Канзас Сэм Браунбек, который сделал заявление в субботу. Окончательных же претендентов на два высших поста в администрации назовет съезд представителей этой партии, который откроется 1 сентября 2008 года в Миннеаполисе (штат Миннесота).

Согласно последнему опросу Gallup сейчас наибольшие шансы на победу у демократов имеет Хиллари Клинтон (за нее готовы отдать свой голос 29% американцев). На втором месте Барак Обама (18%), далее следуют экс-сенатор и экс-кандидат в вице-президенты США Джон Эдвардс (13%), экс-вице-президент США и неудачник выборов 2000 года Эл Гор (11%) и сенатор Джон Керри, который был главным соперником Буша на прошлых выборах (8%). Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

Рейтинг надежд Республиканской партии выглядит следующим образом. Лидируют экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани (31% голосов), сенатор Джон Маккейн (27%), бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич (10%), губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (7%) и экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки (3%).

Но как сообщает Washington ProFile, нынешний рейтинг имеет лишь ориентировочное значение: предвыборная борьба может дать совершенно неожиданные результаты и привести к кардинальным изменениям в настроениях американских избирателей.

К примеру, в декабре 1991 года (за 11 месяцев до выборов) губернатор Арканзаса Билл Клинтон занимал лишь 11-е место в перечне кандидатов от Демократической партии. Это не помешало ему сперва выиграть партийные выборы, а впоследствии и президентские.

С другой стороны, нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш лидировал в опросах с конца 1998 года, в 2000 году он победил на праймериз Республиканской партии и опередил кандидата демократов Эла Гора на общенациональных выборах.

Алексей Чернега

Деловая газета «Взгляд»

Популярное
Group