Маша Шарапова - победительница US Open

   Главной героиней открытого чемпионата США стала россиянка Мария Шарапова. В финальном поединке женского разряда она выиграла у феноменально проводящей нынешний сезон бельгийки Жюстин Энен-Арденн со счетом 6:4, 6:4.

   Главной героиней открытого чемпионата США стала россиянка Мария Шарапова. В финальном поединке женского разряда она выиграла у феноменально проводящей нынешний сезон бельгийки Жюстин Энен-Арденн со счетом 6:4, 6:4.

Шарапова шла к этому успеху очень долго. Если быть точным, то с июня 2004 года, когда 17-летняя теннисистка праздновала победу на Уимблдоне. Тогда ее взлет был просто сенсационным. На симпатичную теннисистку набросились спонсоры, которые предлагали ей баснословные контракты. Шарапова обеспечила безбедную жизнь себе и своей семье, показывала стабильные результаты на крупнейших турнирах, но таких ярких побед, как на Уимблдоне-2004, больше не было.

Многие даже поговаривали о том, что Шарапова превратилась из классной теннисистки в стильную девушку, которая отрабатывает рекламные контракты, снимается в гламурных журналах, но больше никогда не добьется побед на турнирах "Большого шлема". В общем, списали Шарапову со счетов и предрекли судьбу Анны Курниковой. Ее отцу Юрию Шарапову постоянно задавали вопрос о судьбе дочери – когда же она вновь начнет выигрывать?

При этом Шарапова регулярно доходила как минимум до четвертьфиналов турниров "Больших шлемов", выигрывала менее престижные соревнования и даже успела побывать первой ракеткой мира. Ни одной россиянке до нее не удавалось взобраться на эту вершину. Для того чтобы утвердиться в стане теннисисток экстра-класса, Марии не хватало еще одной яркой победы. Она пришла на US Open.

Перед началом этого турнира многие считали Шарапову основной претенденткой на победу. Эксперты подметили, что россиянка стала значительно лучше передвигаться по корту, прибавила в физической мощи, а самое главное – она стала играть гораздо рациональнее, учитывая складывающуюся в матче ситуацию. Если в прошлом году она в каждый удар вкладывалась "по полной", то теперь могла ударить по мячу так, чтобы он летел не слишком мощно, но достаточно глубоко или достаточно косо, чтобы соперница не успела ответить.

Десять последних победительниц US Open

2006 – Мария Шарапова (Россия)
2005 – Ким Клейстерс (Бельгия)
2004 – Светлана Кузнецова (Россия)
2003 – Жюстин Энен-Арденн (Бельгия)
2002 – Серена Уильямс (США)
2001 – Винус Уильямс (США)
2000 – Винус Уильямс (США)
1999 – Серена Уильямс (США)
1998 – Линдсей Дэвенпорт (США)
1997 – Мартина Хингис (США)

В общем, Шарапова, наконец, научилась использовать свой талант и свою силу именно так, как диктовала ситуация. Особенно ярко новые качества в игре россиянки проявились на турнире в Сан-Диего, когда в финале она обыграла прошлогоднюю чемпионку US Open бельгийку Ким Клейстерс. Нынешний открытый чемпионат США должен был стать отличным экзаменом для Марии. Начался он с простых "вопросов" в виде матчей с голландкой Михаэлой Крайчек в первом круге и француженкой Эмили Луа во втором. Обе соперницы были разгромлены без особых проблем.

В третьем круге соперницей Шараповой стала россиянка Елена Лиховцева. Она сумела выиграть у будущей победительницы пять геймов, но оказать на самом деле серьезного сопротивления не смогла. Агрессивная китаянка Ли На вела в матче с Шараповой со счетом 4:1, а затем Мария без видимого напряжения взяла игру под свой контроль и быстро добилась победы в двух сетах. Самым напряженным для чемпионки Уимблдона-2004 стал четвертьфинальный поединок с француженкой Татьяной Головин.

В этом матче Шарапова сначала уступала в счете, затем вела, потом вновь уступала и отыгрывала сет-болы, а в итоге победила в двух тай-брейках. Упорным ожидался матч с первой ракеткой мира француженкой Амели Моресмо в полуфинале. Еще не забылся полуфинал Уимблдона-2006, который закончился победой представительницы Франции. Однако на сей раз борьбы не получилось, несмотря на то, что Моресмо стала единственной теннисисткой, которой удалось выиграть у Шараповой на US Open-2006 целый сет.

Шарапова сама проиграла вторую партию, допустив значительное количество невынужденных ошибок. Зато в первой и третьих партиях она выиграла 6:0. Такое можно представить в матче с Луа, например, но никак не с Моресмо. Тем не менее, Мария просто разгромила сильнейшую на сегодняшний день теннисистку мира. Оставалось выиграть всего лишь один матч, но у соперницы, которая в последних четырех встречах неизменно побеждала Шарапову.

Марии предстоял поединок с бельгийкой Жюстин Энен-Арденн, которая в нынешнем году вышла в финал четвертого турнира "Большого шлема". В последний раз такое удавалось швейцарке Мартине Хингис в 1997 году. Энен-Арденн в начале года вышла в финал Australian Open, но не доиграла матч с Моресмо, сославшись на травму. Затем бельгийка победила на Roland Garros, в решающем матче оказавшись сильнее Светланы Кузнецовой. Наконец, на Уимблдоне Энен-Арденн вновь играла в финале с Моресмо, доиграла матч до конца, но проиграла.

Теперь финал US Open против Шараповой. Начался он для бельгийки весьма оптимистично. Она с трудом удержала свою подачу, а затем взяла подачу соперницы. Все оставшееся до окончания матча время россиянка играла сильнее. Достаточно сказать, что за всю игру у Энен-Арденн был только один брейк-пойнт, который она и реализовала. Но этого оказалось недостаточно. Шарапова очень уверенно действовала на своей подаче и постоянно старалась "зацепить" подачу бельгийки.

По большому счету, у Энен-Арденн в этом матче был только один шанс – регулярно подавать с первого мяча. У бельгийской теннисистки это не получилось. Показательным стал эпизод в седьмом гейме второго сета, когда Энен-Арденн подавала и вела со счетом 40:15. В этот момент Шарапова отлично сыграла на приеме, заставив соперницу занервничать. Бельгийка сделала двойную ошибку, позволила россиянке сначала сравнять счет, а затем и вовсе проиграла свою подачу.

Шараповой в ее нынешней форме не составило труда удержать это преимущество, и она уверенно довела сет и матч до победы. После того, как Энен-Арденн в решающий момент послала очередной форхэнд в сетку, россиянка выплеснула эмоции – бросила ракетку, закрыла лицо руками и опустилась на колени. Теннисный мир второй раз увидел этот жест в исполнении Шараповой – первый раз она сделала так после победы над Сереной Уильямс в финале Уимблдона-2004. Затем была пробежка на трибуны, объятия с отцом, вручение призов (во время которого чемпионка едва не уронила кубок) и традиционная пресс-конференция.

Мария Шарапова
Дата рождения - 19.04.1987
Место рождения - Нягань (Россия)
Место проживания - Брадентон (Флорида, США)
Место в мировом рейтинге - 4
Количество выигранных турниров - 13
Количество победа на турнирах "Большого шлема" - 2
Сумма заработанных призовых за карьеру - 7 867 274 доллара
Годовой доход - 25 миллионов долларов

"Меня совершенно не волновало то, что я проиграла предыдущие четыре матча против Энен-Арденн. Я даже забыла о том, что произошло в полуфинале против Моресмо. Сегодня была другая ситуация. Я знала, что мне нужно было делать для победы, и постаралась сделать все возможное. Вы спрашиваете, была ли я уверена в своей победе? Нет, конечно, но я была уверена в том, что не хочу проигрывать", - отметила чемпионка.

Во время пресс-конференции журналисты пытались узнать у Шараповой о тайных знаках, которые ей якобы подавал во время матча отец – то воду пил, то бананы ел. Российскую теннисистку эти вопросы настолько достали, что она в итоге заявила, что перед представителями СМИ сидит двукратная чемпионка турниров "Большого шлема", и журналистов в первую очередь должно волновать именно это, а не бананы и тайные знаки.

После победы на US Open Мария Шарапова получила один миллион двести тысяч долларов призовых, а еще пятьсот тысяч долларов – в качестве бонуса. Шарапова стала единственной россиянкой, которая выиграла два турнира "Большого шлема". Она доказала, что ее триумф на Уимблдоне-2004 был не случайностью, а предвестником других больших побед. Впереди новая цель – стать первой ракеткой мира, но не на пару недель, как уже бывало, а всерьез и надолго. Пока же Мария намерена отдохнуть от тенниса, чтобы с новыми силами подойти к новым турнирам.

Андрей Сенцов

Lenta.ru

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...