В Японии утвержден план экспериментальных исследований, в ходе которых женщины, проходящие через процедуру ЭКО, будут проверять своих будущих детей с помощью полного генетического тестирования.

Пока программа коснется только тех японок, которые имели несколько безуспешных попыток экстракорпорального оплодотворения или выкидышей. Озвученные цели исследования, как всегда светлые и добрые: с помощью анализа ДНК оплодотворенных яйцеклеток ученые хотят выделить из них наиболее жизнеспособные, тем самым, снизив риск выкидышей.

Однако уже сейчас между японскими акушерами и другими специалистами, участвующими в этой генетической программе, разгораются споры по поводу этичности такого анализа. Кроме того, врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том объеме полученной в ходе тестирования информации, каким они должны будут делиться с будущей матерью. Попросту говоря, японские акушеры беспокоятся, что зная абсолютно все о своих оплодотворенных яйцеклетках, женщины захотят создать себе идеального ребенка. Что никак не соответствует запрету на селекцию человека.

Напомним, что проблема генетической диагностики остро стоит во всем мире уже несколько лет. Так, в США уже есть запатентованная программа, позволяющая выбрать донора половых клеток на основе генетических расчетов. То есть человек может заказать тест ДНК донорской спермы или яйцеклеток, по результатам которого выбрать те признаки, которые хочет увидеть у своего будущего ребенка, в том числе расу, цвет глаз, волос, а в будущем — и черты характера. С помощью генетической экспертизы уже сейчас можно выбрать пол будущего ребенка в Англии и США.

В нашей стране пока сохраняется относительно консервативное отношение к экспериментам над человеческой ДНК. Так, исследование генетического кода оплодотворенной яйцеклетки разрешено только по строгим медицинским показаниям. Когда у пары есть чрезвычайно высокий риск наследственных заболеваний. Такая процедура называется предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) и проводится во время ЭКО.

Еще одна спорная технология — митохондриальное донорство, была создана с целью преодолеть ряд наследственных болезней, которые передаются ребенку через митохондрии матери (органоиды клетки, которые находятся не в ядре, а в цитоплазме). После оплодотворения материнской яйцеклетки сперматозоидом отца, её ядро, содержащее основной набор хромосом, пересаживают в другую яйцеклетку, которой поделилась здоровая женщина — донор. Таким образом, на свет может родиться ребенок, имеющий наследственные признаки родных отца и матери, но лишенный «больных» материнских митохондрий.

Но и эта техника справедливо вызывает споры в научной среде. Она, например, позволяет искусственно создавать ребенка из любых клеточных ядер. Например, объединив два ядра сперматозоидов, можно, вопреки природе, получить генетического ребенка в гей-парах.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.