Инсульт — нарушение мозгового кровообращения. Это смертельно опасное состояние, которое развивается внезапно и может коснуться любого из нас. Чем быстрее будет оказана помощь, тем выше шанс на выживание и выздоровление. Поэтому каждой женщине нужно знать признаки инсульта.

Инсульт с каждым годом «молодеет», однако чаще поражает мужчин старше 40 и женщин после 60 лет. В группе риска находятся люди со склонностью к повышенному давлению, заболеваниями сердца, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Однако, нарушение мозгового кровообращения может случиться и на фоне полного здоровья. Иногда провоцирует беду стресс, волнение, физическая нагрузка или подъем тяжестей.

Обычно симптомы инсульта проявляются внезапно, в комплексе. Только один из ниже перечисленных — скорее говорит о другой патологии, однако тоже требует внимания и обращения за медицинской помощью.

  1. Беспричинная головная боль высокой интенсивности.
  2. Головокружение, неустойчивость походки, нарушение координации движений.
  3. Эмоциональная лабильность: человек может без повода придти в ярость, расплакаться или запаниковать.
  4. Замедление или искажение речи, заикание.
  5. Трудности с восприятием обращенной речи.
  6. Любые проблемы со зрением: двоение, круги и пятна перед глазами и др.
  7. Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  8. Заторможенность, переходящая в потерю сознания.

При обнаружении этих симптомов нужно как можно скорее вызвать скорую помощь и сообщить, что подозреваете инсульт. Обязательно скажите, что с момента появления тревожных признаков прошли считанные минуты. До приезда скорой помощи постарайтесь уложить и успокоить человека, будьте все время рядом. В любой момент от вас могут потребоваться элементарные навыки реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не рекомендуется давать никаких лекарств до приезда скорой помощи.

Если описанные выше симптомы выражены незначительно, или вы заподозрили только 1-2 из них, можете провести несколько простых тестов.

  1. Попросите человека оскалить зубы, наморщить лоб, улыбнуться, высунуть язык. При всех этих движениях лицо в норме должно оставаться абсолютно симметричным. Даже незначительная асимметрия может говорить о нарушении кровообращения в головном мозге.
  2. Вложите свои пальцы в ладони испытуемого и попросите его сжать кулаки со всей силой. Давление на пальцы должно быть одинаковым как в правой, так и в левой руке.
  3. Попросите сказать любую фразу. У незнакомого человека обычно спрашивают его имя и где он находится. Его ответ даст вам понять, насколько человек ориентируется в происходящем и правильно ли выговаривает слова.

Читайте наши статьи и новости на страницах PDF-журнала.