Если бы широко разрекламированная «система здорового питания», а проще говоря - диета Поля Брэгга работала, то знаменитому гуру сегодня могло исполниться 120 лет. В день его рождения мы вспоминаем о его обещаниях.

В 90-е годы прошлого века, когда мир был увлечен различными системами голодания, диета Поля Брэгга переживала пик своей популярности. «Дожить до 120 лет» - именно такие обещания он раздавал тем, кто следовал его рекомендациям: «регулярно голодать, пить правильную воду и исключить из питания соль».

Удивительно, но несмотря на то, что миф о ее пользе был развенчан не раз, в наше время остаются как молодые девушки, так и люди старшего поколения, следующие заветам Брэгга. Они доверяют системе, разработанной человеком, не имевшим медицинского образования, обещавшем невозможное, и скончавшимся на 80-м году жизни от банального сердечного приступа.

Будучи подростком, Поль подрабатывал на ринге, позже стал тренером по вольной борьбе. Денег эта работа приносила немного, и, чтобы как-то прокормить семью, которой он успел обзавестись, он стал искать альтернативные заработки.

Используя некоторые познания в медицине, вынесенные из спортивной жизни, он открыл свой оздоровительный центр и начал сотрудничать с газетой «Лос-Анжелес Таймс», где вел собственную колонку о здоровье. Через три года в свет вышла первая его книга о здоровом питании. На бесплатных лекциях в ее поддержку Поль обещал людям то, о чем они мечтали: долгую и здоровую жизнь. Постепенно у Брэгга появились поклонники и последователи, он заработал всемирную славу и миллионы долларов.

Однако современные диетологи относятся к подобным методам оздоровления скептически. Некоторое время назад мы публиковали хит-парад самых вредных диет, где специалисты подробно разбирали все «плюсы» и «минусы» этой и других подобных систем питания. А знаете ли вы, насколько здоров ваш образ жизни? Пройдите наш тест и узнайте, сколько лет вы сможете прожить, ничего не меняя.