Кошмар начинается недели через две после возвращения из роддома: ребенок кричит, и кричит, и кричит… И снова кричит и кричит. Колики.

Колики бывают абсолютно у всех детей — у искусственников и у грудничков, у девочек и у мальчиков. У искусственников обычно они длятся меньше, чем у грудничков. У мальчиков эмпирически протекают острее, чем у девочек. Хотя все это, конечно, условно. Если, например, ребенок до трех месяцев рос на грудном вскармливании, а потом его перевели на искусственное и вскоре колики прошли — так это не обязательно от волшебных смесей из бутылочки, это просто время подоспело. А если мальчики сообщают миру о своих страданиях громче, чем девочки (и будят ночью не только маму, но вообще весь дом), это лишь косвенно намекает на уровень боли, скорее свидетельствует о развитии командирского голоса.

Откуда берутся колики

Схематично ситуация выглядит так: ребенок появляется на свет со стерильным кишечником — и тут же толпы микробов (плохих и хороших) начинают претендовать на свято место, которое, как известно, пусто не бывает. Микробы дерутся между собой, обживаются, перемещаются, устраивают диверсии — и на внешнем уровне это воспринимается как повышенное газообразование, вздутие, боли в животе, то есть колики.

Заселение кишечника микрофлорой начинается с момента рождения. Колики связаны с нарушением этого процесса. Невозможность приложить малыша к груди матери сразу после рождения, лечение антибиотиками, слишком стерильная обстановка или же контакт с огромным количеством бактерий — все это может усугубить ситуацию. В идеале, в первый месяц жизни малыш должен контактировать с бактериальной флорой, сложившейся в доме, где он будет расти.

Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»

То есть первые два совета по борьбе с коликами для вас не новы. Чтобы они причиняли как можно меньше страданий, ребенка нужно:

  • как можно раньше (то есть сразу после рождения) приложить к груди;
  • как можно раньше отправить домой вместе с мамой.
О роли грудного вскармливания

Известный факт: лучшая пища для ребенка — грудное молоко его собственной мамы. Доказано, что если ребенок заболевает, то в молоке увеличивается содержание защитных компонентов, если малыш обезвожен, то оно становится менее концентрированным. В грудном молоке есть все компоненты, которые нужны младенцу для счастья и здоровья… И это провоцирует логичный вопрос: почему же груднички «страдают животом» не меньше (а то и больше), чем искусственники? Ответ до гениальности прост: они заглатывают больше воздуха — и их животики сильнее раздуваются.

Многие мамы совершают ряд ошибок, которые усиливают колики в случае грудного вскармливания. Например, дают грудь так, что малыш не полностью захватывает ареолу соска и наглатывается воздуха. Или же очень часто меняют грудь — 5-10 минут у одной, потом столько же — у другой. В этом случае малыш получает лишь переднее молоко, которое в большей степени питье, чем еда. Все это приводит к нарушению заселения кишечника микрофлорой и усиливает проявление колик.

Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
Есть ли смысл лечить колики

Если подержать ребенка столбиком после кормления и погладить ему живот по часовой стрелке, то станет легче жить. Выкладывание на живот и газоотводная трубочка тоже помогут отхождению газов из кишечника, но не предотвратят их образования. В общем-то, все мероприятия «против колик» способны немного облегчить состояние ребенка здесь и сейчас, но они не избавят вас от бессонных ночей на ближайшие пару месяцев, даже не надейтесь.

Возьмите себя в руки и настройтесь на то, что к 6 месяцам все точно наладится. Если раньше — будете радоваться. А как же лекарства? А вот как:

Бактериофаги

Оценив состояние ребенка, врач может назначить лекарственные препараты — бактериофаги. По сути, это альтернатива антибиотикам — вирусы, которые разрушают бактерии. А бактерии вызывают брожение в кишечнике. Иногда фаги побеждают даже там, где антибиотики бессильны, но, признаться, в мировой практике их применяют не слишком активно, поскольку действие их мало изучено. После курса лечения бактериофагами отечественные педиатры обычно назначают препараты лакто- и бифидобактерий — «чтобы заселить кишечник нормальной микрофлорой». Родители при деле, время идет… Рано или поздно ребенок просто перерастает колики.

Важно отметить, что любимый многими педиатрами анализ на так называемый дисбактериоз не дает корректной информации о том, какая флора поселилась у малыша в кишечнике. Во-первых, микробиота малыша только начинает формироваться, во-вторых, с помощью этого анализа мы можем оценить только транзиторную микрофлору — ту, что, попав в организм, тут же и вышла. А предпринимать что-либо надо или не надо в отношении пристеночной микрофлоры, которая участвует в пищеварении. Поэтому когда у ребенка обнаруживается в кале, например, золотистый стафилококк, не надо паники. Возможно, этот микроорганизм попал в кишечник и просто вышел, никак не навредив малышу.

Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
Ветрогонные

Симетиконы — ветрогонные средства — не всасываются в кровь и работают в просвете кишечника, разбивая большие пузыри воздуха, которые натягивают его стенки. Мелкие пузыри легче выходят наружу. По такому же принципу действует укропная вода. При проявлении колик такие лекарства вполне можно применять. То есть это не профилактика, их дают по факту: живот вздулся, ребенок плачет.

Почему они не всем помогают? Потому что не всегда даются по делу. Когда вы три недели не спите из-за колик, вам трудно смириться с мыслью, что дети не всегда кричат из-за дискомфорта в области живота. Причин для их недовольства может множество: хотят есть, болит голова, натер подгузник.

Дети с гипер- или гипотонусом будут переживать колики острее, а симптоматические лекарства в их случае будут работать хуже. А гиперактивные дети вообще бурно возмущаются по поводу любого, даже самого незначительного дискомфорта.

Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»
Как понять, что это не просто колики

Если у ребенка на фоне колик изменяется стул (становится жидким или твердым, меняет запах, цвет), снижается аппетит, плохо набирается вес — это тревожащие симптомы, нужно показать малыша педиатру.

Бывают ситуации, когда врача нужно вызывать немедленно. Единственный ориентир, что с ребенком что-то не в порядке — его плач. Порой даже врачу нужно время, чтобы понять, что не так.

В педиатрии есть такая поговорка — лучше перебдеть, чем недобдеть. В медицине многое зависит от ранней постановки диагноза, а в некоторых случаях речь идет о часах (например, в случае непроходимости кишечника). Поэтому если мама чувствует, что ребенок плачет слишком надрывно, долго, громко – сразу к врачу. Не надо выжидать ни часа, ни дня!

Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас»