passion.ru
Опубликовано 13 июля 2006, 04:20

20 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О СНЕ

   Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных фактов, касающихся вида деятельности, на который человек тратит треть своей жизни – сне.
20 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О СНЕ

© Факты о сне

   Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных фактов, касающихся вида деятельности, на который человек тратит треть своей жизни – сне.

  1. Хронический храп можно лечить при помощи нёбо-глоточной пластики, хирургической процедуры, в ходе которой натягиваются ткани мягкого нёба и глотки. Возможными побочными эффектами являются изменение тембра голоса. 

  2. Еще одна возможность лечения храпа заключается в инъекции в нёбо специального вещества, которое закрепляет мягкую ткань. Эта техника называется сноропластикой, от греческого слова plastos, означающего "сформированный" и английского snore, что значит "храпеть". 

  3. Исследование, проведенное в 2002 в Оксфордском университете, показало, что традиционный способ борьбы с бессонницей, а именно счет, является неэффективным. Такая умственная деятельность настолько скучна, что проблемы и тревоги неизбежно выходят на поверхность. 

  4. Средний срок службы матраса составляет 8-10 лет. За это время в нем накапливаются разные опасные вещества. В одном исследовании даже утверждается, что обитающие в матрасе бактерии вызывают синдром внезапной смерти у детей. 

  5. Взрослый постельный клоп может прожить без пищи вплоть до одного года. 

  6. В 2004 году американцам было выдано 35 млн рецептов на снотворное. За последние четыре года число взрослых людей в возрасте от 20 до 44 лет, принимающих снотворное, удвоилось. 

  7. В США ежегодно более 100 тысяч автомобильных аварий происходят из-за того, что водители засыпают за рулем. 

  8. В 2008 году компания Volvo планирует представить систему, которая будет следить за глазами и головой водителя, а также за движениями рулевого колеса. Если водитель начнет "клевать носом", то лампы в машине начнут мигать. 

  9. Шестилетнее исследование нескольких миллионов взрослых показало, что среди тех людей, которые спят 6-7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спят 8 часов. 

  10. В 1964 году 17-летний Ренди Гарднер бодрствовал на протяжении 264 часов и 12 минут, что является мировым рекордом. После этого он спал 15 часов подряд. 

  11. В рамках интеграции с Европейским Союзом в Испании началась кампания по борьбе с "сиестой", традиционным послеобеденным сном. 

  12. Отчасти из-за "сиесты" испанцы в среднем ночью спят на 40 минут меньше, чем другие европейцы. Между прочим, по относительному количеству несчастных случаев на производстве Испания занимает первое место в ЕС, а по производительности труда стоит на третьей позиции снизу. 

  13. В Индии от одной мусульманской супружеской пары потребовали развестись из-за того, что муж во сне три раза произнес слово "талак", что по-арабски означает развод. По мусульманским законам, "тройной талак" равноценен реальному разводу. 

  14. Убеждение о том, что будить лунатика опасно, не имеет под собой никаких оснований. Наоборот, учитывая, что лунатики часто лазят по крышам и вообще делают необычные вещи, опасность возникает, если их не будить. 

  15. Киты и дельфины способны спать наполовину. Дело в том, что полушария мозга у них спят по очереди, чтобы животное могло продолжать плавать и дышать. 

  16. Сновидения возникают из всплеска электрических импульсов, которые проходят через ствол мозга каждые 90 минут во время быстрого сна. За всю жизнь человек в среднем видит сны на протяжении шести лет. 

  17. Однако роль, которую выполняют сновидения, неизвестна. 

  18. В США более 5 млн детей страдают ночным энурезом, т.е. недержанием мочи. Актриса Сьюзан Самерс в детстве тоже принадлежала к их числу. 

  19. Сомнифобия – это болезнь, при которой человек боится спать. 

  20. Данных о знаменитостях, страдающих сомнифобией, пока нет.

NewsRU.com

Читайте также:
О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ''ПОЗА СНА''
НА СОН ГРЯДУЩИЙ
20 ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О СНЕ
ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛОХО СПИТ
СОВМЕСТНЫЙ СОН В ПАРЕ - НАСТОЯЩАЯ НАУКА