Вслед за нашумевшим введением в прошлом года запрета на распитие в общественных местах пива депутаты скоро могут запретить и курение. В Госдуму внесены три законопроекта, ограничивающие курение в публичных местах. Курение может быть запрещено в самолетах, залах ожидания, ресторанах, кафе и развлекательных центрах. Одновременно депутаты намерены обязать производителей табачных изделий наносить на пачки дополнительную информацию о вреде курения.

Вслед за нашумевшим введением в прошлом года запрета на распитие в общественных местах пива депутаты скоро могут запретить курение. В Госдуму внесены три законопроекта, ограничивающие курение в публичных местах. Курение может быть запрещено в самолетах, залах ожидания, ресторанах, кафе и развлекательных центрах. Одновременно депутаты намерены обязать производителей табачных изделий наносить на пачки дополнительную информацию о вреде курения.

Законопроекты стоят в плане работы палаты в осеннюю сессию. Все три проекты являются не альтернативными, а скорее взаимодополняющими, и вероятно в дальнейшем они могут быть все-таки сведены в один документ, пишет "Время новостей".

Наносить на продукцию дополнительную информацию о вреде курения

Один из законопроектов под коллективным авторством депутатов из двух комитетов Госдумы - по охране здоровья, а также экономической политике и предпринимательству - ужесточает предельные нормы содержания в сигаретах смол и никотина. Если по ныне действующим нормам допускается содержание в дыме сигареты с фильтром смолы 14 мг и никотина 1,2 мг, то проект закона вводит соотношение 10 мг и 1 мг соответственно. Для сигарет без фильтра предлагается соотношение 14 мг и 1,2 мг вместо сегодняшних 16 мг и 1,3 мг.

Предупредительная надпись о вреде курения на пачке сигарет должна занимать не менее 4% с одной стороны и не менее 50% с другой, а в каждую десятую пачку необходимо помещать вкладыш с дополнительной информацией о вреде курения, говорится в законопроекте. Причем содержание надписей о вреде курения предполагается постоянно менять, чтобы "не замыливать" взгляд потребителя. Кроме этого, депутаты предлагают региональным властям финансировать создание специализированных пунктов для лечения никотиновой зависимости, услуги которых для детей до 18 лет должны быть бесплатны.

Запретить курение в самолетах

Дополнительные ограничения на курение в публичных местах вводит законопроект депутатов Владимира Мединского и Николая Герасименко. Курение в самолетах депутаты предлагают запретить вовсе, а заядлым курильщикам раздавать на время полета никотиносодержащие препараты - жевательную резинку и специальный пластырь. Действующие нормы запрещают курение при продолжительности полета менее трех часов.

Проект закона предлагает организовать в пунктах общепита и досугово-развлекательных учреждениях зоны, свободные от табачного дыма. Причем зоны для курения должны не просто предусматривать отведение отдельного помещения, но также оснащение его системами очистки воздуха. В качестве альтернативы владельцам заведений рекомендуется полностью запрещать посетителям курение. Данные ограничения, как подчеркивают авторы законопроекта, не покушаются на свободу человека отравлять свой организм табачным дымом, они защищают от отравления организмы других людей. Отсутствие запрета на курение является нарушением прав людей, больных астмой и аллергией, поскольку фактически означает для них запрет заходить в рестораны с отравленным дымом воздухом, отмечается в пояснительной записке.

Запретить курить в Счетной палате, Центризбиркоме и органах самоуправления

Наконец, третий законопроект, внесенный сенаторами, также предполагает расширить перечень организаций и помещений, в которых запрещается курение. В перечень предлагается включить залы ожидания железнодорожных, авто- и авиавокзалов.

Действующее законодательство, устанавливая запрет на курение в помещениях органов государственной власти, по странному упущению не предусматривает такого запрета в Счетной палате, Центризбиркоме и органах местного самоуправления. Именно этот пробел должен закрыть сенаторский законопроект.

Участники рынка от депутатских предложений пока пребывают в шоке. Совсем немногие фабрики в стране могут похвастаться наличием оборудования, позволяющего размещать в пачках сигарет вкладыши. Управляющий по связям со СМИ Philip Morris Ирина Бахтина сказала "Времени новостей", что компания согласна "с практикой последовательных публичных предупреждений о влиянии курения на здоровье, убеждена, что такие предупреждения должны быть четкими, заметными, понятными, а размер и текст таких предупреждений должны определять органы здравоохранения". Однако технология производства информационных вкладышей, предупреждающих о вреде курения, и размещения их на пачках сигарет требует определенных капитальных вложений со стороны производителя и может существенно замедлять автоматизированный процесс выпуска сигарет. Ведь в настоящее время данная технология разработана только для сигарет стандартного формата, напоминает Бахтина.

Не исключено, что эти меры не последние из ограничений, которые могут быть наложены на курильщиков и производителей. Между тем, пока идет обсуждение, в стране курят, по разным данным, порядка 50-60 млн человек. К тому же Россия пока остается в числе немногих стран (наряду, например, с Эритреей, Сомали и Замбией), не подписавших Международную рамочную конвенцию по борьбе с курением.

"Даже сами производители признают, что цены на сигареты в стране крайне низкие, если считается, что сигаретами "средней ценовой категории" является продукция от 13 рублей. В мировой практике четко прослеживается корреляция между стоимостью сигарет и объемом потребления, не пора ли и нам поработать над акцизной политикой", - возмущается Александр Александров, профессор ГНИЦ профилактической медицины.

NEWSru.com