Золотые страницы сентября

   Открывая занавес осени, сентябрь подарил нам необыкновенно яркое, радостное и в то же время очень важное событие – XIX–ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку. Начав свою работу 6-го сентября, она объединяет творческих личностей: писателей, поэтов с читателями. Чем запомнился день открытия? Что ждет вас до конца выставки? Смотрите фото, читайте полезности и подробности, а также эксклюзивное интервью с известным драматургом, поэтом, Членом Союза писателей, автором знаменитого произведения «Богатый гость, или страсти по Шекспиру», Александром Николаевичем Ванышевым!

   Открывая занавес осени, сентябрь подарил нам необыкновенно яркое, радостное и в то же время очень важное событие – XIX–ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку. Начав свою работу 6-го сентября, она объединяет творческих личностей: писателей, поэтов с читателями. Чем запомнился день открытия? Что ждет вас до конца выставки? Смотрите фото, читайте полезности и подробности, а также эксклюзивное интервью с известным драматургом, поэтом, Членом Союза писателей, автором знаменитого произведения «Богатый гость, или страсти по Шекспиру», Александром Николаевичем Ванышевым!

На службе мира и прогресса

В этом году XIX – я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) работает в павильонах 20, 55, 57 Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) и выступает под девизом «Книга на службе мира и прогресса». Около трех тысяч участников, профессионалов издательского дела из Китая, Германии, Франции, Польши, Украины, Израиля, США, Белоруссии и, с гордостью говоря, России, разместились на общей площади экспозиций 30 000 кв. м. Всего на выставке представлено 56 стран. Продлится мероприятие до 11 сентября.

Рай для профи

Деловая часть программы выставки многогранна, ориентирована на укрепление международных связей в книжном деле, на обмен опытом, рост профессионализма. Посудите сами: проект «Народы мира пишут Библию», семинар «Тенденции и перспективы развития книжных рынков Франции и России», международный круглый стол «Российские издания – библиотекам мира», инициированный Государственной публичной исторической библиотекой России при поддержке специалистов крупнейших книгохранилищ мира, - все это говорит о мощном подъеме издательской сферы.

Книголюбы, вперед!

А чем здесь согреются наши сердца? Конечно, теплом тысяч добрых мудрецов – книг, таких разных, зовущих в свои тайны. Проза, поэзия, научная, детская литература, - книги, рассчитанные на любой вкус и возраст ждут своих благодарных читателей. Ведь на выставке можно не только увидеть новинки, но и приобрести их!

Поэтому воспользуйтесь нашим советом и будьте готовы к покупкам, ведь в таком разнообразии обязательно найдете книгу по душе.

У павильонов построен книготорговый городок из 200 мини-магазинов. Здесь книги продаются по издательским (ниже розничных на 20-30%) ценам. Также покупку можно сделать и внутри павильонов.

Это важно!

Для посетителей выставки - ярмарки в часы публичного посещения при продаже входных билетов предусмотрена система льгот, ориентированная на поддержку слабозащищенных слоев населения: бесплатное посещение для инвалидов 1-2 групп, для детей до 10 лет, для участников Великой Отечественной… Льготные категории – пенсионеры, инвалиды 3 группы, школьники.

О карте ВДНХ

У главного входа на ВВЦ к вам подойдут «самостоятельные» продавцы, предлагая купить карту. Это оранжевая яркая распечатка на одном листе. Наш следующий совет: покупать карту необязательно, хотя, признаться, сначала непроизвольно рука тянется в кошелек. А зря! Сразу при входе, справа, увидите огромный стенд с подробной картой, где указано, как и куда можно пройти. Так что лучше сэкономьте немного денег, вдруг не хватит несколько рублей на что-то стоящее?

ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ

Итак, вот он, день открытия! Для посетителей он приготовил множество сюрпризов, стоило только войти внутрь основного, 57 – го, павильона.

На стендах издательств, по расписанию, - шоу, конкурсы, автограф – сессии, встречи с авторами, презентации. Музыка, голоса ведущих, блеск глаз посетителей, вспышки фотокамер, съемки ведущих телеканалов для новостей телепрограмм.

«Тату Кам Бэк». SMS-роман 2006

Именно под таким необычным названием представил свою книгу известный политик, депутат ГД, Алексей Митрофанов. Соавтор – Анастасия Моисеева.

Роман содержит 374 сообщения, присланные на мобильный телефон депутата.

- Мы познакомились три месяца назад в sms-форуме. Было так скучно и одиноко... просто захотела с кем-нибудь познакомиться... Нам нравились одни книги, одна музыка, её проблемы были моими.... – одни из первых строк романа.

Одним из первых авторов Алексей Валентинович провел автограф – сессию, оставляя в подарок всем желающим свою новую книгу.

На любой вкус

Разнообразие книг действительно поражает. Поэтому, прежде чем обходить многочисленные стенды издательств, воспользуйтесь нашими советами, чтобы не испытать разочарований или не устать быстро.

1. Так как для большинства категорий граждан вход платный, и ваша цель – исключительно покупка литературы – сначала можете поискать нужную книгу на распродаже у павильонов. Затем, если найти желаемое не удалось, - купить билет и идти внутрь.

2. Сразу определитесь, какая литература Вас интересует. В павильоне 57 представлены все виды жанров и направлений. Но:

  • Детская литература - в основном, на нижнем этаже. (фото «для детей»)
  • Подарочные, коллекционные издания, в том числе миниатюры - также на первом этаже.
  • Литература о диетах, здоровье, кулинарии - как на первом, так и на втором этаже.

Книги научные, книги разных стран – можно найти повсюду. Их представляют многочисленные издательства.

Оформление большинства изданий красочное, обложки говорят сами за себя, помогая вам сделать верный выбор.

3. Павильон №55 – это образовательная и детская литература, выставка – ярмарка «Читай – кА!», где есть даже книжки – игрушки. Если едете с маленьким ребенком, до трех лет, возьмите коляску – трость, так как от метро до павильонов (замечали по часам) – около получаса ходьбы пешком. На руках с ребенком – устанете. Если ребенок старше, он будет рад протопать ножками по красивым, ухоженным аллеям ВДНХ, посмотреть фигуры фонтанов.

  • В павильоне №55 есть детская комната с телевизором и мультиками, также есть столики и все необходимое для рисования. На полу – мягкие коврики, и нужно разуваться. А еще – здесь же, сказочные герои встречают и веселят ребятишек.

4. Не забудьте дома ручку и записную книжку! Записать название и автора понравившейся книги, которая не продается или слишком дорога, номер стенда, куда еще планируете вернуться, любую деловую информацию или – не без приятных моментов – получить автограф у любимого автора!

Красота без слов

Говоря о коллекционных и подарочных изданиях, имеющих высокую художественную ценность, невозможно не остановиться на по-настоящему царских книгах. Просто посмотрите, как они великолепны и величественны! Одного взгляда достаточно, чтобы верить в то, что какие бы времена не наступали, книги всегда будут оставаться достоянием человечества.

Созвездие авторов

Издатели подготовили для своих почитателей обширные авторские программы. Приглашены: Борис Васильев, Эдвард Радзинский, Галина Щербакова, Дмитрий Быков, Эдуард Володарский, Дарья Донцова, Василий Головачев, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Михаил Веллер, Леонид Володарский, Эдуард Успенский… Список авторов, создающих творческую атмосферу на выставке, составляет более 200 имён.

ВАНЫШЕВ А. Н.: «НАВСТРЕЧУ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЕ»

Ванышев А.Н.

   Нам выпала возможность побеседовать с Заслуженным Членом Союза писателей и Союза журналистов, участником ВОВ, драматургом, прозаиком, поэтом, автором знаменитых произведений «Богатый гость, или страсти по Шекспиру», «Николай Второй или три дня жизни перед расстрелом», «В тени небоскребов, или эпоха маккартизма», а также многих замечательных сочинений для детей («Семург. Птица счастья», Сунгирь и др.) Александром Николаевичем Ванышевым:

- Александр Николаевич, в прошлом году Вы отметили свой 80-летний! Юбилей, в связи с этой датой и выходом в свет пяти новых пьес Вам была объявлена благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколова «За многолетний плодотворный труд». Ваш возраст и творческий потенциал – это уже дань огромного уважения, а что Вы сами чувствовали, перейдя такой солидный рубеж?

  • Дорогие, любимые мои читатели, огромное спасибо, мне искренне приятно, что об этом зашла речь, но возраст – это физические состояние человека. Должно быть еще и духовное, которое стремится к тому, чтобы творить, делать добро, иметь силы идти навстречу трудностям и преодолевать их. И тогда, если стремления души велики и направлены на служение людям, физическое начало подчиняется духовному, творческому, и человек живет в гармонии с самим собой, умея зажечь энергией и других.

- Ваши произведения ставятся во многих театрах. Расскажите, пожалуйста, об этих постановках.

  • Сейчас стоит вопрос о постановке трагедии «Николай Второй, или Три дня жизни перед расстрелом» в Театре Советской Армии. Также идут репетиции произведения «Богатый гость, или страсти по Шекспиру» в Челябинском Академическим и Магнитогорском Драматическом театрах.

- Что Вы сейчас готовите нам, благодарным читателям, в плане поэзии или прозы?

  • Я с гордостью могу сказать, что в печати готовится поэма «Мария Поливанова». С гордостью за свою страну, где становится актуальной тема патриотизма, ведь как участнику Великой Отечественной Войны она мне особенно близка.

Поливанова Мария Семеновна (1922-42), участница Великой Отечественной войны, боец-снайпер, Герой Советского Союза (1943, посмертно). Окруженные фашистами, Поливанова и Н. В. Ковшова подорвали себя гранатой… Вот такие героические люди и вели нашу страну к победе, веря в то, что ведут ее навстречу свободе, светлой жизни, навстречу процветания собственной культуры, сложившейся веками, а не насажденной завоевателем. Поэтому последние годы было обидно наблюдать, как, при моде подражания культурным обычаям других стран, особенно Америки, культура России оставалась во многом на заднем плане.

- «Было обидно» - Вы употребили фразу в прошедшем времени, значит, сейчас все меняется?

  • Именно! И доказательство этому – сегодняшняя книжная выставка. Посмотрите, сколько прекрасных современных авторов обращаются к темам патриотизма, судеб России, ее корней, культуры, путей процветания, обращаются к жизни и психологии самих людей. А сколько здесь представлено произведений классиков, великолепно изданных! С трепетом хочется прикоснуться к таким книгам.

Также приятно осознавать, что, по сравнению с предыдущими годами, художественная литература, поэзия, драматургия становится все более и более востребована читателями. Они стремятся к тому, что питает их душу силой жизни и гуманизма.

Россия уверенно идет навстречу всему самому лучшему, навстречу высокой культуре.

- Вы человек многогранный, и пишете также для самых строгих читателей – наших детей.

  • Писать для детей – это и огромное счастье, и особый труд. Вы правы, они – самые строгие судьи, и во всем усматривают малейшую фальшь. Наши дети - это наши надежды, будущее, святое, самое светлое. Глядя на малышей, на их широко раскрытые глаза, улыбки, всегда хочется, чтобы детские сердца впитывали в себя только хорошее, то, что позволит им найти верный путь в жизни. Поэтому, творя для ребенка, всегда чувствуешь радостный трепет, который хочется испытать вновь и вновь. Лично готов на это бесконечно.

На выставке – ярмарке «Читай – ка!» можно увидеть множество прекрасных книг, в красочных обложках и потрясающих по содержанию. Самое важное – это наблюдать, как старшие дети сами выбирают книги, а малыши восторженно разглядывают странички из теплых рук мам.

- Что бы Вы хотели поделать всем нашим читателям сегодня?

  • Конечно же, простого человеческого счастья, гармонии, эмоционального равновесия и…долгого жизненного пути с любимой книгой под сердцем!

- Позвольте от имени всех читателей пожелать вам огромных творческих успехов, как в качестве драматурга, прозаика, так и в качестве детского писателя. И - долгих – долгих Вам лет творческой жизни!

ПРИЛОЖЕНИЕ
Расписание некоторых мероприятий и творческих встреч на следующие дни выставки-ярмарки:

8 сентября

  • 10.30 – 11.30 Концерт французской песни в исполнении группы «АКУ»
    Посольство Франции в Москве
    Стенд А-25; В-44 (п-н 57)

  • Встреча с Донцовой Дарьей (популярный автор иронических детективов).
    16.00-18.00, издательство «Эксмо», стенд В-27, С-28 (пав. 57)

9 сентября - День детской книги.

  • 11.00 – 11.30 Презентация книги Ф. Деламур «Свадебные платья». Показ современных моделей свадебных платьев салона «Гармония», сцена

  • 11.00 – 11.45 Презентация издания: Елена Черникова «Поклонникам качественной прозы посвящается» с участием автора, Стенд D-35; E-32

  • Быков Дмитрий – журналист, телеведущий, прозаик, поэт. 9 сентября, 16.00. Издательство «Вагриус». Стенд D-1; Е-2 (п-н 57)

  • Дашкова Полина – мастер остросюжетной прозы. 9 сентября, 15.00 – 15.45. Издательская группа «АСТ». Стенд D-35; E-32 (п-н 57)

10 сентября

  • Мастер-класс В.Н. Фокина, специалиста по массажу, автора книг «Классический массаж. Самоучитель», «Массаж и другие методы лечения», «Китайский точечный массаж», «Курс массажа Валерия Фокина», «Полный курс массажа», Стенд А -13; В -18, 11.00 – 11.45

  • Встреча со знаменитым детским поэтом и автором текстов песен к легендарным кинофильмам Юрием Энтиным, Стенд D-35; E-32

  • Рубальская Лариса – поэтесса, автор текстов многих популярных песен. 10 сентября, 14.00-15.00, стенд В-27, С-28 (пав. 57)

11 сентября

Деловые мероприятия и закрытие выставки – ярмарки в 17.00.

На выставке побывала Елена ВЛАДИМИРОВА
Фото автора.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...