Найден центр удовольствия

   Впервые «центр удовольствия» был найден случайно в 1952 году. Исследователь из канадского университета Макгилла Джеймс Олдс допустил мелкую оплошность в своих лабораторных опытах.

   Впервые «центр удовольствия» был найден случайно в 1952 году. Исследователь из канадского университета Макгилла Джеймс Олдс допустил мелкую оплошность в своих лабораторных опытах.

Нескольким крысам вживили в мозг электроды, желая выяснить, может ли раздражение центра бодрствования привести к тому, что подопытная крыса будет избегать того места в клетке, где на нее воздействовали током. Все крысы оправдали ожидания ученых, кроме одной – она то и дело возвращалась в опасный участок, словно стремясь получить новый разряд тока. Оказалось, что электрод у нее был вживлен с небольшим отклонением и затрагивает совсем другой центр – «центр удовольствия».

Но счастье крысы было недолгим – она, получив возможность бесконтрольно получать удовольствие, довела себя до полного изнеможения, забыв про пищу, сон, детенышей и даже сексуальных партнеров.

«Центр удовольствия» нашли и у человека. Российские ученые из Института мозга определили, что это участок, находящийся в черепной коробке, богат гормоном допамин. Находится «кнопка» в области мозолистого тела, где расположен «мост» между двумя полушариями. При ее стимуляции человек не только может получать безграничное удовольствие, но у него при этом в несколько раз возрастают умственные способности. Но, как и у крыс, у человека все это имеет весьма печальные последствия. Эксперимент в США показал, что человек, научившись самостоятельно стимулировать свой «центр удовольствия» при помощи специальной кнопки (за три часа испытуемый нажимал на эту кнопку до 1500 раз), потихоньку сходит с ума. Так, в Америке этот испытуемый закончил жизнь самоубийством…

В некоторых городах нашей страны воздействие на эту точку используют для лечения наркомании. Врачи частных клиник «замораживают» центр удовольствия у наркозависимых с помощью азота. После того, как человек перестает чувствовать тягу к зелью, у него просыпается безудержное желание секса, сообщает Комсомольская Правда.

Психологи Великобритании обнаружили, что необыкновенную радость современной молодежи доставляют обыкновенные SMS-сообщения. Во время ожидания ответа на отправленное сообщение «центр удовольствия» в мозге невероятно активизируется. И, если отправлять в день с десяток SMS, удовольствие может сравниться с алкоголем или сексом. Но такие забавы могут довести человека до кабинета психиатра.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...