Объявлены победители 68-го Венецианского кинофестиваля. В этот раз главная награда ушла в Россию. Головокружительный успех имела картина Александра Сокурова «Фауст».

   Объявлены победители 68-го Венецианского кинофестиваля. В этот раз главная награда ушла в Россию. Головокружительный успех имела картина Александра Сокурова «Фауст».

Фильм «Фауст» российского режиссера Александра Сокурова завоевала «Золотого льва»,главный приз Венецианского кинофестиваля,пишет агентство Reuters. Председатель жюри Даррен Аронофски (Darren Aronofsky) отметил, что решение вручить главный приз Сокурову было принято единогласно. По его словам, этот фильм, основанный на первой части поэтической драмы Гете «Фауст», изменил каждого, кто его посмотрел.

«Я, конечно, взволнован: он (приз «Золотой лев») такой маленький и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга», - сказал Сокуров при награждении.

Также «Фауст» Сокурова получил еще 2 награды: экуменического жюри (она же SIGNIS) и Future Film Festival Digital Award.

Первый российский показ картины Александра Сокурова «Фауст» состоится в Ульяновске, в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», который стартует с 23 сентября, сообщает «Российская газета».

«Серебряного льва» удостоился режиссер Цай Шанцзюнь за картину «Люди горы люди море». «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль достался китайской актрисе Динне Йип (Deannie Yip) за работу в ленте «Простая жизнь» («Tao jie»). А приз за лучшую мужскую роль забрал Майкл Фассбендер (Michael Fassbender), который негласно стал фаворитом еще за несколько дней до закрытия фестиваля.

Специальный приз жюри присудили остросоциальному фильму «Материк» (Terraferma) Эмануэле Криалезе (Emanuele Crialese).

Фото splashnews.com