Госдума отклонила в первом чтении законопроект, предусматривающий сокращение новогодних каникул и прибавление «освободившихся» дней к майским праздникам.

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, предусматривающий сокращение новогодних каникул и прибавление «освободившихся» дней к майским праздникам.

Данный законопроект был предложен группой депутатов от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что правительство РФ итак имеет полномочия по переносу двух выходных дней, попадающих на период с 1 по 8 января, «на любые другие дни в течение календарного года».

Таким образом, новогодние праздники 2012-2013г. продлятся для россиян десять дней с 30 декабря по 8 января. «Предстоящие новогодние каникулы продлятся не менее восьми дней - с 1 по 8 января 2013 года, включив в себя также празднование Рождества Христова - 7 января. А учитывая, что ранее правительством РФ выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится десять дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года», - пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

К какому празднику будут добавлены дополнительные два дня, станет известно или за месяц до наступления 2013 года, или уже в 2013 году не позднее, чем за два месяца до календарной даты выходного дня.

Также отмечается, что День народного единства в этом году будет праздноваться с 3 по 5 ноября. «В ноябре текущего года отдельного переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником - Днем народного единства - не требуется. Этот выходной автоматически переносится на понедельник 5 ноября, позволяя отдохнуть три дня - с 3 по 5 ноября», - говорит Шкловец.

Фото shutterstock.com

Майские праздники продлили за счет новогодних
Россияне не считают 4 ноября праздником
1 октября - Всемирный день пожилых людей
2 октября - Всемирный день улыбки
5 октября - Всемирный день учителя