Фольклорный коллектив «Бурановские бабушки», представляющий Россию на песенном конкурсе Евровидение-2012, вышли в финал.

В первом полуфинале, который состоялся 22 мая, приняли участие 18 стран. «Бурановские бабушки» с песней «Party For Everybody» выступали под номером 14. Помимо российского коллектива в финал конкурса прошли еще 9 участников: группа Mandinga (Румыния), Паша Парфений (Молдавия), Грета Салоуме и Йоунси (Исландия), рок-группа Compact Disco (Венгрия), Солуна Самай (Дания), Рона Нишлиу (Албания), Иви Адаму (Кипр), Элефтерия Элефтериу (Греция), дуэт Jedward (Ирландия).

О том, как публика встречала представительниц России, рассказала одна из «бабушек» Галина Конева: «Очень приятно, что нас везде приветливо встречают, журналисты прохода не дают, а во время выступления приветствовали так громко, что музыку не слышно было. Я очень боялась, что мы не сможем спеть».

Особенно горячо за «Бурановских бабушек» болели в их родном селе Бураново. Более 200 человек собрались в сельском клубе посмотреть трансляцию полуфинала, однако за несколько минут до начала сломался телевизор. Селянам пришлось срочно искать ему замену. Через полчаса проблему решили: в клубе подняли удмуртские флаги, а зрители активно подпевали своим «бабушкам».

По итогам голосования «Бурановские бабушки» заняли девятое место среди десяти первых финалистов конкурса. В финале песенного конкурса, который состоится 26 мая, они выступят под номером 6.

Еще 10 финалистов будут определены по итогам второго полуфинала, который пройдет 24 мая. Также в финал автоматически попадают представители пяти стран-учредителей конкурса - Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии, и хозяева «Евровидения-2012» Азербайджан.

Фото eurovision.tv

«Бурановские бабушки» устроили вечеринку для участников Евровидения
«Бурановские бабушки» покорили Баку
Евровидение-2012: в Баку прошли первые репетиции
Евровидение-2012: «Бурановские бабушки» испекут на сцене пироги
Дедушка не пускает «Бурановскую бабушку» на Евровидение