РОССИЯНЕ ПОЛЮБИЛИ ОТДЫХАТЬ НА РОДИНЕ

   Рост внутреннего туризма в России составил в этом сезоне 10% по сравнению с прошлым годом. Россиян привлекают на отечественные курорты привычная языковая среда, традиционное питание, отсутствие визы и возможность выбрать гибкий график отдыха.

   Рост внутреннего туризма в России составил в этом сезоне 10% по сравнению с прошлым годом. Россиян привлекают на отечественные курорты привычная языковая среда, традиционное питание, отсутствие визы и возможность выбрать гибкий график отдыха.

Свыше 23 млн человек составило число внутренних туристов в России в 2005 году, по подсчетам Высшей школы экономики. «Подводить итоги текущего года еще рано, но планируется, что в 2006 году рост в среднем по стране составит 10%», - отметил руководитель Ростурзма Владимир Стржалковский, сообщает РИА «Новости».

Цифру в 10% можно назвать заниженной, считают участники рынка. «Внутренний туризм в России действительно вырос, и названные 10%, по нашим представлениям, – это минимум, - говорит Татьяна Румянцева, руководитель российского отдела турагентства «Роза Ветров». – Наиболее стабильный темп роста демонстрируют курорты Краснодарского края. Традиционно популярны Сочи и Анапа, а еще растет спрос на Геленджик».

На 12,2% вырос поток туристов в Петербург. В Ставрополье, по сравнению с первой половиной 2005 года, отдохнули на 6% больше туристов. В Байкальском регионе рост составил 12,5%, в Новгородской области – 17%. Таковы данные Федерального агентства по туризму.

В Москве туристом можно назвать каждого гастарбайтера. Данные по туристам в Москве посчитать сложно, говорят в Ростуризме. Не могут назвать число туристов, приезжающих в Москву и в Комитете по туризму Москвы. Внутренним туристом считается всякий человек, который прибывает в город и проводит здесь как минимум одну ночь. По разным оценкам, ежегодно Москву посещают от 3 млн до 5 млн человек.

Краснодарский край – лидер по объемам проданных турпутевок среди регионов, подсчитал Росутризм. «В первом полугодии здесь отдохнули более 5 млн туристов, здесь ведется интенсивное строительство гостиниц, развивается туристская инфраструктура», - сказал Стржалковский, добавив, что только в Сочи 74 отеля получили подтверждаемые государством гостиничные «звезды». Краснодарский край стремится к показателю в 16–17 млн туристов в год, говорит первый вице-губернатор Александр Ремезков. В 2006 году краснодарцы планируют принять 12 млн туристов.

«Выросло количество туристов на российских курортах по сравнению с прошлым годом. Особенно популярными традиционно считаются курорты Краснодарского края и Подмосковье, даже несмотря на то, что здесь достаточно высокие цены», - говорит Комарова Ольга, руководитель сочинского направления туроператора «СКО-ТУР».

«Популярность российских курортов не падает, несмотря на дороговизну. Ведь для того чтобы поехать в Сочи, Анапу или Геленджик, не нужны загранпаспорт и виза, - добавляет Ольга Комарова. К тому же многие сотрудники государственных предприятий у нас в стране берут отпуск на 21 день. И если они хотят все это время провести у моря, то выбирают российские курорты – потому что ни в Турции, ни в Египте, ни в других курортных странах нет таких турпакетов. Там они стандартные – 7, 10 или 14 дней, не больше».

Преимуществами российских курортов, по мнению турагентств, также являются привычная языковая среда и знакомый рацион питания. Шведский стол, который несколько лет назад был в диковинку россиянам, уже «приелся», и многие хотели бы на отдыхе есть привычные блюда. Особенно это касается туристов, которые едут отдыхать с детьми. «Восточные сладости, острые блюда, различные соусы – все это совершенно не нужно тем, кто хотел бы отдохнуть с детьми. Поэтому они выбирают курорты на юге России, несмотря на более высокую стоимость», - добавляет Ольга Комарова.

Около 20 тыс. руб., по словам Владимира Стржалковского, составила средняя стоимость путевки в России, и около 18 тыс. руб. – за границу. «Действительно, если средняя цена проживания в пятизвездочном турецком отеле составляет $50 на человека в сутки, то в Сочи за эти деньги можно поселиться только в пансионате среднего качества, - говорит Комарова. – Но нужно помнить о том, что многие российские курорты славятся своим лечением, и туда едут поправить здоровье». 

Елена Соболева

www.dp.ru

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...