03:10, 11 февраля 2008

Плохое настроение? Не ходите по магазинам

  Считается, что шоппинг – идеальное средство от плохого настроения. Не прибегайте к нему!
Плохое настроение? Не ходите по магазинам

  Считается, что шоппинг – идеальное средство от плохого настроения. Не прибегайте к нему!

По результатам исследования, предложенного на заседании Общества социальной и личностной психологии, люди, погруженные в свои проблемы, готовы платить больше за тот же товар, чем находящиеся в эмоционально-нейтральном настроении.

Предыдущие исследования уже доказали связь между настроением и тратой денег, сейчас же пришли к выводу, что большую роль играет то, насколько человек погружен в себя.

«Когда человек находится в плохом настроении, сосредоточен на своих проблемах, его самооценка падает. Он пытается увеличить свою ценность, и одним из способов является приобретение материальных объектов», как объяснила Синтия Крайдер, один из соавторов исследования. Оплачивая более высокую цену за товар, такой человек переносит стоимость этого товара на себя, таким образом, в тот момент возрастает его чувство собственного достоинства.

Проблема в том, что о такой покупке впоследствии сожалеют.

Избежать этого можно, если отдавать себе отчет в том, что вы находитесь в плохом настроении. Но это не так легко сделать. Участники исследования обычно не подозревали о том, что их настроение повлияло на принятие решений.

Крайдер дала еще один совет – всегда оценивать свои крупные покупки неделю спустя, чтобы понять, насколько оправдана была трата. Это поможет снизить вероятность того, что в будущем вы опять переплатите под влиянием настроения.

Новости партнеров
О чем говорят