04:10, 27 марта 2007

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХЛЕБ

   Привычный русскому сознанию хлеб сегодня найдешь не в каждой булочной. Мука, вода и дрожжи - это вчерашний день. Мода диктует новые рецепты. Понятие "элитный хлеб" всякий хлебопек толкует на свой манер.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХЛЕБ

© Состав и качество хлеба

   Привычный русскому сознанию хлеб сегодня найдешь не в каждой булочной. Мука, вода и дрожжи - это вчерашний день. Мода диктует новые рецепты. Понятие "элитный хлеб" всякий хлебопек толкует на свой манер.

Многие берут за основу старинные рецепты и традиционные технологии. Скажем, одна крупная подмосковная пекарня поставила знак равенства между элитностью продукции и ее безопасностью для здоровья. Хлеб здесь выпекают только из натуральных компонентов, без пищевых добавок, консервантов, эмульгаторов.

Исключен любой жир и даже дрожжи (грибковая флора при выпечке полностью не погибает и может, накапливаясь в организме, ослаблять иммунитет). Такой хлеб недешев, до ста рублей за "единицу выпечки". Но высокая цена спросу не вредит, ведь благосостояние россиян растет.

Приверженцы новой хлебопекарной идеологии выпекают изделия не из муки, а из готовых смесей, завозимых из-за границы. Смесевой хлеб - горячий, с пылу, с жару - сегодня продают в мини-пекарнях, во всех сетевых супермаркетах. Смесевой хлеб тоже относят к элитным - потому что он обладает изысканным вкусом и повышенной пищевой ценностью за счет добавок в него зерен, отрубей, семечек и прочая, прочая.

Все смеси, производимые в Европе, подвергаются процессу микронизации, то бишь интенсивному нагреву инфракрасными лучами - структура белков и крахмала изменяется, отчего такой хлеб и усваивается легче.

Улучшители теста не только ускоряют процесс приготовления теста, но и "исправляют" муку низкого качества. Без улучшителя из такой муки не хлеб получится, а форменный брак: неровная корка, неэластичный плотный мякиш, начинающий чуть ли не моментально черстветь и покрываться плесенью. Зато со специальными веществами и плохая мука - будто самого высшего качества: тесто созревает интенсивно, до пышности, а мякиш готового хлеба делается эластичным и пористым.

Об улучшителях теста хлебопеки не распространяются потому, что зачастую в их состав входят те самые пищевые добавки с индексом "Е", отношение к которым однозначным не назовешь. "Вредная химия!" - считают одни. "Да в питьевой воде, на которой замешивается тесто, вредной химии больше, чем в безобидных пищевых добавках", - отвечают им другие.

Известия.Ру

Читайте также:
БАДЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХЛЕБ
СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ТИП ФИГУРЫ И ПИТАНИЕ
КАК ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ПОСТА?

Новости партнеров
О чем говорят