Вашингтон любуется сакурой

   На днях в Вашингтоне миновал пик цветения сакуры – японской вишни, которое знаменует в США начало весны и туристического сезона. Сотни тысяч туристов со всех уголков света съехались в американскую столицу, чтобы полюбоваться ее цветением и поучаствовать в национальном фестивале японской вишни.

   На днях в Вашингтоне миновал пик цветения сакуры – японской вишни, которое знаменует в США начало весны и туристического сезона. Сотни тысяч туристов со всех уголков света съехались в американскую столицу, чтобы полюбоваться ее цветением и поучаствовать в национальном фестивале японской вишни.

Пушистый, бело-розовый наряд город примеряет уже к концу марта. Вначале деревья цветут застенчиво и робко, но чем теплее греет солнце, тем красочнее и насыщеннее становится их одеяние. Радуют глаз распустившиеся в городских парках и скверах пунцово-красные и ярко-желтые тюльпаны. Река Потомак, освободившись от ледового плена, вновь приглашает любителей речных прогулок.

В эти дни у туристов и жителей столицы была возможность лицезреть памятники американской столицы утопающими в облаке вишневых цветов. Самое сказочное место – пруды у монументов президентам Джефферсону и Вашингтону. Наслаждаться волшебной красотой американцы приходят сюда целыми семьями. Люди располагаются прямо под цветущими деревьями, предаются отдыху и веселью. Ниспадающие лепестки сакуры как бы напоминают: красота природа не вечна, цените ее и радуйтесь.

Исторически обычай приветствовать весну проник в Америку из Японии в 1912 году. Мэр города Токио Юкио Осаки, прослышав, что жена президента США Уильяма Тафта – страстная любительница вишневых деревьев, решил прислать ей в подарок три тысячи саженцев. Первое дерево посадил в окрестностях Белого Дома сам президент Тафт, а второе – жена посла Японии.

В годы Второй мировой войны, когда Япония стала противником США, деревья стали вырубать. Но позже горожане осознали, что нелепо уничтожать их из-за военного противостояния. Восстановление дружеских отношений с Америкой Япония отметила новым даром, прислав 3800 саженцев.

Примечательно, что сакура практически не плодоносит, ее ранние сорта покрываются цветами задолго до появления листвы. В Вашингтоне высажены две ее разновидности – «ёсино», с розовыми лепестками, превращающиеся в белые, и «кванзан» – с двойным цветением.

Двухнедельный фестиваль, как всегда, начался праздничным парадом на центральной авеню Конституции. Зрители расположились вдоль обочин ее десяти кварталов. Все штаты страны прислали на торжества своих избранниц, лучшим выпала честь открыть шествие, сдобренное множеством импровизаций, шуток, забавными выходками клоунов.

В этот день по традиции выбирают королеву фестиваля, знакомят американцев с культурой и нравами Японии, других национальных общин города. Кстати, парад – отличная реклама для спонсоров, ассоциаций и бизнесов. Их торговые знаки можно видеть повсюду – на одежде, костюмах, игрушках и даже на воздушных шарах. На этот раз они представляли известных персонажей американских мультфильмов, дружелюбного Каспера, и смелого и воинственного Хейгера.

К праздничному веселью присоединяются и исполнители народной американской кадрили «сквер-дэнс». Эти люди – члены местной ассоциации ритмичной и стремительной пляски. Самому старшему из танцоров 80 лет.

"Нашему ансамблю уже сорок лет, – рассказывает танцовщица Джейн Тронбург. – Мы каждый год выступаем на фестивале. Знаете, когда люди видят нашу кадриль, они тоже начинают плясать с нами, и это прекрасно! Мы радуемся приходу весны, связываем с ней все прекрасное – и, конечно танцуем".

Помимо человеческой и эстетической радости, ритуал приветствия весны пробуждает в людях оптимизм, энергию и надежду, что следующая встреча с обворожительной красотой природы тоже непременно состоится.

Новое русское слово