03:10, 07 марта 2007

ЧЕРЕЗ 150 ЛЕТ МОЖНО ПРИДУМАТЬ ПРЕМИЮ ДЛЯ МУЖЧИН

   2 марта в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась VIII Торжественная церемония вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия».
ЧЕРЕЗ 150 ЛЕТ МОЖНО ПРИДУМАТЬ ПРЕМИЮ ДЛЯ МУЖЧИН

   2 марта в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась VIII Торжественная церемония вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия».

Вручение премии, учрежденной в 2002 году, проходит ежегодно, в рамках Общенациональной программы «Женщины - лидеры новой России».

Накануне церемонии состоялся Всероссийский форум, название которого красноречиво: «Женщины в национальных проектах: стратегический ресурс нации».

То, что женщины действительно являются стратегическим ресурсом нации (и не только нашей), не вызывает сомнений. Достаточно вспомнить историю: мужество женщин в годы войны, их находчивость и умение выживать в кризисные периоды страны, их мудрую и человечную работу на занимаемых государственных и общественных постах. И, наконец, тот факт, что мы умеем совмещать роли жены, матери, работающей женщины и делать все это хорошо!

Поэтому слова министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, сказанные им при вручении премии: «То хорошее, что у нас происходит, происходит благодаря женщинам» - могли бы стать девизом премии «Олимпия».

Известный общественный деятель Элла Памфилова в свой благодарственной речи также выразила очень важную для российской женщины идею: «Самое большое достоинство женщины Росси – это великодушие. Ее сила духа. Мы великодушны, поэтому у нас нет оголтелого феминизма, необходимости самоутверждаться таким образом. И это главное – не воевать, а быть великодушными».

Рената Литвинова, которая стала одним из лауреатов премии, заметила: «Россия, по моему мнению, чисто женская страна. Посмотрите куда угодно. В том же спорте. Мужчины не могут выиграть в футбол, а на Олимпиаде – одни женские сборные выигрывали».

Людмила Улицкая, награжденная премией в номинации «Литературное творчество», сказала замечательные мудрые и ироничные слова: «Женщины вошли в социальную жизнь не более, чем сто лет назад, именно сто лет назад появилось достаточное количество женщин с высшим образованием. До этого женщины выполняли замечательную, но гораздо менее заметную функцию – они растили детей. То есть создавали основу продолжения жизни. За последние сто лет женщины вышли на новую дорогу. Мне кажется, дальше женщины будут все активней занимать значимые позиции в обществе, и я надеюсь, что через 100 -150 лет мы сможем собраться и также учредить какую-то подобную премию для мужчин. Конечно, для тех, кто этого достоин».

Лауреатами премии «Олимпия» стали: Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова; академик РАН, профессор Заславская Т.И; Телеведущая Юлия Бордовских; Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Александра Буратаева; Заслуженная артистка Российской Федерации Рената Литвинова; и.о. настоятельницы Марфо-Мариинской обители Молибога Н.А.; Заслуженная артистка Российской Федерации Валерия; Заслуженный мастер спорта РФ Оксана Мыскина; Заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по международным делам Нарочницкая Н. А.; генерал-лейтенант милиции Перова С.Н; президент Группы компаний "ВИД", член Академии Российского телевидения, Синельщикова Л.В; прозаик, сценарист кино и телевидения Людмила Улицкая; заместитель губернатора Магаданской области Соболева В.Н; председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания Хабицова Л.Б и другие.

Фото с официального сайта Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия"

Новости партнеров
О чем говорят