БУДЕТ ЛИ СНЕГ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ...

   В Москву пришла зима. Между тем, синоптики серьезно опасались, что под занавес 2006 года будет вспоминаться пушкинское "снег выпал только в январе". К счастью, морозов, подобных прошлогодним, пока тоже не ожидается.

   В Москву пришла зима. Между тем, синоптики серьезно опасались, что под занавес 2006 года будет вспоминаться пушкинское "снег выпал только в январе". К счастью, морозов, подобных прошлогодним, пока тоже не ожидается.

Как обещают синоптики, первые дни последней недели года начнутся прохладно: сказывается арктический воздух, принесенный в выходные сильным ветром. Его распространение в Москве и Подмосковье будет сопровождаться небольшим снегом и метелями, которые в середине недели ослабеют, при этом ночная температура постепенно понизится с -5 - 10 до -12 - 17, днем потеплеет до -5 - 10.

Кстати, к концу недели вновь планируется потепление, по разным данным в новогоднюю ночь ожидается от -3 до +3 градусов. Возможно, будет и снег, хотя при плюсовой температуре, он скорее окажется дождем. Радоваться настоящей зиме еще, конечно, рано, но работников сельского хозяйства все-таки можно поздравить, потому что выпавший снег хоть немного обезопасит озимые и многолетние садовые культуры.

С другой стороны, специалисты отмечают, что имеющегося покрова все равно мало: в средней полосе снежный покров действительно скудный, его высота колеблется от 0 до 4 см.

Кроме того, агрометеорологи говорят о том, что даже в Вологодской и Архангельской областях почва полностью оттаяла. Ее температура на глубине узла кущения повысилась до слабых положительных значений, а в результате, неожиданное и продолжительное тепло побудило к жизни растения. Так, у кустарниковых пород набухли почки, взошел чеснок, молодую поросль дала петрушка. Озимая рожь и многолетние сеяные травы внешне находятся в состоянии покоя, но медленные процессы у них также происходят.

Растения потихоньку начинают расходовать запасы питательных веществ на дыхание. Это их ослабляет, делает менее стойким к неблагоприятным внешним условиям. Вынужденный выход из состояния покоя - явление неблагоприятное для растений и может обернуться полной или частичной гибелью в случае резкого похолодания, отмечает информационный сайт Gismeteo.

В этом случае, гибельными могут стать резкие холода, но если переход к настоящему холоду будет постепенным, то растения вернутся в состояние покоя и с меньшими потерями перезимуют.

Как утверждают специалисты, начало января - это своеобразный рубеж, до которого растения еще терпят бесснежье, потому что хватает накопленных с осени запасов энергии, но после этого наступает критический период.

Кстати, уже строятся прогнозы и на 2007 год в целом: по мнению министра ЧС, Сергея Шойгу, последствия могут быть непредсказуемыми: "такого декабря не было ни разу за все время инструментальных наблюдений", - отметил он. "...в Архангельске "бомбят" речку, потому что там образовался ледяной затор. Ледоход начался, словно весна наступила...

На фоне повышения температуры происходит отступление ледников на Кавказе. За последние 50 лет они отступили в среднем на 300 метров, что создает условия для формирования масштабных оползней и селей. А ведь за это время потепление произошло всего на полградуса. При потеплении на два градуса в зону стихийного бедствия в целом по планете попадет примерно 800 миллионов человек. Их ожидают в основном наводнения, оползни, сели, разрушения построек".

В целом, новый год готовит достаточно серьезные наводнения. Так называемое "вторичное намерзание", то есть в случае сильных морозов без снега толщина льда на реках будет очень большая, а значит, весной будут ледовые заторы и, как следствие, наводнения, отметил министр. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников.

РИА Новости

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...