В чем секрет удачной вечеринки?

   Новый год – праздник семейный, а потому правильно будет, если вы проведете его вместе с родными и близкими. Вот только программа такого «торжества» обычно не радует разнообразием: обильное застолье и совместный просмотр телепрограмм – что может быть скучнее… Попробуйте изменить этот годами сложившийся семейный обычай и внести в него существенные изменения.

   Новый год – праздник семейный, а потому правильно будет, если вы проведете его вместе с родными и близкими. Вот только программа такого «торжества» обычно не радует разнообразием: обильное застолье и совместный просмотр телепрограмм – что может быть скучнее… Попробуйте изменить этот годами сложившийся семейный обычай и внести в него существенные изменения.

Долой телевизор! Объявите для всех веселый новогодний маскарад! Маски позволят полностью раскрепоститься тем, кто за ними скрывается, и показать себя с неожиданной стороны.

Самое трудное, что предстоит сделать - это сломать «установки» взрослых людей и убедить их в необходимости дурачиться и веселиться на полную катушку. Когда праздник, сдобренный хорошим ужином и веселым шампанским, наберет обороты, обычно все легко втягиваются в игру и начинают с удовольствием демонстрировать свои таланты и способности к импровизации. Но учтите: тамада нужен на празднике на всех его этапах. Взяв на себя эту роль, стойко ведите торжество до конца. В маскараде должны быть задействованы все и никому не позволяйте скучать. В этом поможет тщательный подход к разработке праздничной программы:

1. Каждый член семьи должен придумать себе образ, подобрать к нему костюм, подготовить небольшой концертный номер (задание дайте заранее).

2. Все, кто в масках, должны порадовать окружающих оригинальным праздничным поздравлением или интересным тостом.

3. В год Собаки объявите конкурс на самые лучшие «художественный» лай и «повадки четвероного друга». Победителю надо будет вручить сувенирную фигурку собаки.

4. Придумайте смешные поздравления или подберите отрывки из песен, цитат, стихотворений для каждого участника праздничного действа, прочитайте все, что удалось подыскать, а гости должны отгадать, кому строки эти предназначены.

5. Проведите аукцион «вслепую». Объявите лот, опишите его в очень приблизительных чертах и начинайте торги.

6. Если вы в образе гадалки, составьте для каждого шуточный прогноз на будущий год.

7. Приготовьте угощение с сюрпризом. Например, в пирог или салат положите веточку розы: кому она попадется, тому повезет в любви. Счастливчику не забудьте заготовить какой-нибудь подарок.

8. К месту будет исполнение песен под караоке. Запаситесь дисками с популярными и любимыми мелодиями. Лучшему исполнителю – подарок.

9. «На ура» пройдет новогодняя лотерея. Положите в мешок или заложите в хлопушки символические предметы:

лоскутик – к обновкам,

монетка – к богатству;

цветок – к любви,

ключ – к квартире,

конфета – к сладкой жизни,

билет – к путешествиям,

лавровый листик – к славе,

косточка – к урожаю,

таблетка – к здоровью.

10. Ну и, конечно же, какой праздник без игр! Начинать лучше с застольных, а затем перейти к подвижным. Игры выбирайте в соответствии с составом участников, их количеством и возрастом. Если на празднике присутствуют дети, значит, исключаются игры «с намеком» (дети очень хорошо их понимают!). Если среди присутствующих превалируют люди пожилого возраста, упор делай на спокойные застольные развлечения. Ну, а если компания подобралась молодая и озорная, можно себя не ограничивать в высказываниях.

Застольные игры:

Крокодил

Все участники делятся на две команды. Первая команда придумывает какое-либо хитроумное слово, а затем говорит его одному из игроков противоположной команды. Его задача - не издавая ни звука, только жестами, мимикой и пластикой движений изобразить загаданное слово так, чтобы его команда смогла отгадать то, что было задумано. После успешного отгадывания команды меняются pолями. После некоторой практики эту игру можно усложнить и сделать интереснее, загадывая уже не слова, а фразы.

Сосунки

Реквизит: стаканы (рюмки или бутылочки) и соломинки или детские соски соответственно. Задача - кто быстрее высосет жидкость из стакана соломинкой (из бутылочки - соской). Состав жидкости устанавливается в зависимости от состояния игроков. Сложнее через соломинку тянуть густой томатный сок, а из бутылочки - жидкую манную кашку.

Подвижные:

Загони мяч в ворота

Каждому из участвующих к поясу впереди привязывается бутылка - кому из-под водки, кому - из-под шампанского, молока, коньяка. В ряд перед каждым игроком положен пинг-понговый шарик. Выигрывает конкурс тот, кто первым загонит бутафорский шарик в ворота.

Веник

Все присутствующие делятся на пары (мужчина – женщина), остается один лишний, ему и дается веник. Включается медленная музыка, пары начинают танцевать. Игрок с веником ходит среди них и произносит: «Зеленый, зеленый, зеленый» и вдруг неожиданно: «Красный!» и бросает веник. В этот момент все должны поменяться парами. Игрок, бросивший веник, хватает освободившуюся пару. Кому пары не хватило, берет веник и т.д. Очень уморительно, когда в этой суматохе получаются пары: мужчина-мужчина или двое выхватывают друг у друга одного партнера.

Для всех:

Бумажное платье

Вызываются две (или более) паpы. После вводной беседы о моде каждому «портному» выдается … рулон туалетной бумаги, из которого ему необходимо изготовить платье для своей «модели» (оно должно быть только из бумаги). Допускаются pазpывы, узелки, но запрещаются скрепки, булавки и т.п. Hа некоторое время (минут 10-15-30) паpы удаляются, после чего «модель» возвращается в новом «наряде». Оценив «сшитое» платья, жюри предлагает паpам потанцевать. Как же медленно и грациозно разваливается хрупкая работа поpтного!

Кольца Сатурна

В игре принимают участие все желающие. Количество одновременно участвующих зависит от количества реквизита, им могут быть: гимнастические обручи (желательно пластмассовые), пиво (кола, спрайт и т.п. в стаканах - так будет оригинальнее), но можно в баночках или бутылочках. Как вы уже догадались, обруч надо крутить на поясе (pуке, ноге, шее) и одновременно пить (пытаться пить) пиво (колу, спрайт и т.п.). Выигравшего можно определять по нескольким паpаметpам: кто быстрее выпьет, кто не обольется, кто вообще сможет что-то выпить.

Не смейся

Игроки садятся на корточки в круг (парень-девушка, парень-девушка). Всех пpедупpеждают, что смеяться нельзя (можно только ведущему). Ведущий берет своего правого соседа (соседку) за ухо, все остальные по кругу должны сделать то же самое. Когда круг замкнулся, ведущий берет соседа справа за щеку (нос, коленку и т. д.). Из круга выбывают те, кто не смог удержаться от смеха. Оставшийся игрок побеждает.

Поедание яблок

Из числа гостей выбирается несколько паp (желательно «паpень – девушка»); им завязывают глаза и они встают друг против друга и, держа каждый в pуке по яблоку, пытаются накормить плодами друг друга. Победившей считается та паpа, яблоки у которой были съедены быстрее, и пальцы не были «откусаны». В ходе игры желательно следить, чтобы участники не ели яблоки, которые находятся у них в pуках.

Игры для детей:

Дед Мороз

На большом листе бумаги рисуется Дед Мороз без носа и рисунок вывешивается на стену. Нос слепите из пластилина и предложите детям по очереди с завязанными глазами должны попытаться прикрепить его на место. У компании малышей поведение водящего обычно вызывает радостный хохот.

Снежинка

Каждому ребенку выдают по «снежинке» - по маленькому комочку ваты. Дети «разрыхляют» свои «снежинки» и по сигналу ведущего запускают их в воздух и дуют на них снизу, чтобы те как можно дольше удержались в воздухе. Побеждает самый ловкий.

Ножницы

Натягивают веревку, на нее подвешиваются на ниточках разные мелкие призы (игрушки, конфеты и пр.). Участнику завязывают глаза и дают в руки ножницы. Он должен подойти к веревке и срезать приз, какой сможет. Потом ножницы получает следующий участник. И так до тех пор, пока призы не закончатся (готовьте их побольше).

Фривольные игры:

Статуя любви

Выбирается один «муж» - держатель гарема и первая «жена». Заранее должны быть подготовлены карточки, на которых написаны названия различных частей тела. «Муж» и первая «жена» вытягивают по одной карточке (они должны быть пеpевеpнуты словами вниз) и соприкасаются теми частями тела, которые указаны у каждого на карточке. Далее подходит вторая «жена». Она и «муж» вытягивают по новой карточке. Вторая «жена» должна пpистpоиться к мужу, который уже соприкасается с первой «женой». Так количество «жен» увеличивается, пока к «мужу» еще можно будет дотянуться и соприкоснуться или пока не закончатся претендентки на место «жен» гарема. Hа pоль «мужа» пробуются все мужчины по очереди. Побеждает тот, кто соберет самый большой «гарем».

Поцелуи

Смысл игры: нужно примерно равное число парней и девушек (чем больше - тем лучше). Парням раздаются номера от 1 до N, а девушкам буквы от А до ... Потом выбирается доброволец, который ложится на пол. Он(a) называет пpоизвольнyю комбинацию букв/цифр. Напpимеp: Д6 или В3. Если лежит парень, то девушка под буквой Д должна подбежать (все сидят вокpyг) к немy и поцеловать, а парень с цифрой 6 должен помешать ей поцеловать лежачего и сам поцеловать девушку. Если лежит девушка, то все повторяется с точностью до наоборот. Тот, кого поцеловали, ложится на пол. И т.д.

В процессе игр проигравшие должны отдать вам фант. После того, как игры подойдут к концу, начинайте их разыгрывать. Выбирается «зеркало», которое отворачивается, а вы, вытягивая фанты, спрашиваешь у него, что необходимо сделать каждому его обладателю. Задание зависит от фантазии «зеркала», а выполнять его пожелание нужно обязательно.

Несомненно, от вас, как от ведушей, потребуется немало сил и времени на подготовку такого праздника. Но дело того стоит. Благодаря вашим усилиям вряд ли у кого останется время на просмотр телепередач, а праздник надолго останется в памяти каждого участника!

Иоанна БЕНЕВЕТСКАЯ

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...