На Западе очень серьезно относятся к высказываниям известных людей, занимающих высокие посты. Только недавно закончили обсуждать высказывания о Гитлере Ларса фон Триера на Каннском кинофестивале, как разгорелся новый скандал - вокруг продюсера 84-й церемонии Оскар.

Бретт Ратнер (Brett Ratner) сложил с себя обязанности продюсера 84-й церемонии вручения «Оскаров», передает Associated Press. Такое решение Ратнер принял сам, его никто не принуждал. А все дело в том, что на одной из пресс-конференций он позволил себе неосторожные высказывания, которые могут отрицательно сказаться на репутации киноакадемии, если он останется на посту ее продюсера.

Инцидент случился на премьере криминальной комедии «Как украсть небоскреб» («Tower Heist»), режиссером которой является Бретт. Ратнер обмолвился, что он не репетирует отдельные сцены фильмов, так как считает, что «репетиции для гомиков». Также он «прошелся» по представительницам женского пола. Эти комментарии привлекли внимание организаций, защищающих права сексуальных меньшинств.

Недолго думая, Бретт отправил официальное письмо президенту Американской национальной киноакадемии Тому Шераку (Tom Sherak) с просьбой отстранить его. Шерак счел это разумным решением: «Это сделано ради блага Академии и ради его собственного блага. У слов есть не только значение, но и последствия. Бретт - хороший человек, но то, что он себе позволил сказать, неприемлемо. Мы надеемся, что этот эпизод лишний раз продемонстрирует, какой неисправимый ущерб могут нанести неосторожные, необдуманные замечания, вне зависимости от намерения, с которым они были произнесены».

Эдди Мерфи

После ухода Ратнера отказался быть ведущим 84-й церемонии комический актер Эдди Мерфи (Eddie Murphy). Ведь именно Бретт пригласил Эдди. «Я понимаю чувства Эдди, потерявшего творческого партнера, Бретта Ратнера, и желаю ему всего самого наилучшего», - прокомментировал ситуацию Шерак.

Тем не менее, Оскар без продюсера не останется. Эту должность уже занял другой человек - кинематографист Брайан Грейзер (Brian Grazer). В числе его работ - «Игры разума», «Нокдаун», «Подмена».

Фото splashnews.com