Сегодня отмечается День сурка. Это заграничный праздник, но его традиции прижились и в России. В нашей стране есть свои животные, которые предсказывают погоду, а еще - народные приметы.

Вот уже 130 лет 2 февраля канадцы и американцы отмечают День сурка. Согласно поверью, сегодня он выглянет из своей норки. Если день пасмурный, зверек не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору, зима продлится еще 6 недель.

В России погоду предсказывают сразу несколько разных животных. Ветеран – сурок-байбак по имени Фрол, из Ленинградского зоопарка. В отличие от многих своих сородичей, он не укладывается в зимнюю спячку до конца февраля и работает в группе «контактных животных»: постоянно участвует в выездных мероприятиях зоопарка, лекциях для детей. В ке­ме­ров­ской об­ла­с­ти живет сурок Бу­ся, в Ниж­нем Нов­го­ро­де – Оле­ся. В Ека­те­рин­бур­ге роль сурка исполняет ежи­ха Пу­гов­ка. Ее будят и требуют предсказаний.

В России от­ме­ча­ет­ся также хри­с­ти­ан­ский празд­ник Сре­те­ние Го­с­под­не. В этот день зи­ма вес­ну встре­ча­ет, говорят люди – и внимательно следят за приметами. Ес­ли на Сре­те­ние случится боль­шой мо­роз или метель, снег про­ле­жит дол­го. А вот от­те­пе­ль на Сре­те­ние предсказывает раннюю вес­ну.

А вы ждете тепла? Узнайте, готовы ли вы к приходу лета.

Вас также может заинтересовать:
Приметы на счастье
Приметы и их тайная сила
Народные приметы