Новая тенденция в мировой моде - использовать при производстве моделей экологически чистые ткани, в частности, ткань на основе кукурузного волокна под названием Ingeo.

   Новая тенденция в мировой моде - использовать при производстве моделей экологически чистые ткани, в частности, ткань на основе кукурузного волокна под названием Ingeo.

Это лишь одна из экологически чистых тканей, которые компания Loudermilk использует в джинсах, трико и топах своей весенней коллекции 2007 года. Однако у такой ткани есть существенный недостаток - ее нельзя гладить. Чтобы решить проблему "таяния" ткани под утюгом, дизайнер Хеллен Юань предполагает, что ей придется изменить швы на блузке, чтобы ей вообще не требовалась глажка.

Быть "зеленым" в фэшн-индустрии не так уж и просто, пишет в четверг The Wall Street Journal. Дизайнеры - от Кэтрин Хэмнетт и Стелы Маккартни до Эйлин Фишер и Рогана Грегори - используют в своих коллекциях хлопок, "свободный от химикатов, пестицидов и инсектицидов".

Джорджио Армани, который уже продает шорты и свитера из конопли, нынешней весной представил вязаный свитер из кукурузных волокон. На ярлыке изделия написано, что материал экологически чистый и технически современный, получен из 100-процентно возобновляемых природных источников и полностью биоразлагаем.

Однако у натуральных тканей есть и недостатки: кукурузное волокно нельзя гладить, другие, такие как бамбуковая ткань, быстро истираются и могут растянуться, банановое волокно отлично подходит для шляп, но вызывает зуд, если его использовать для пошива одежды.

Дебора Милнер, лондонский дизайнер, получила грант от Aveda, подразделения Estee Lauder Cos., на производство линии экологически чистых вечерних платьев. Гвоздь ее коллекции, дебют которой состоится в Риме этим летом, - это "кружевное" подвенечное платье стоимостью 14,7 тыс. долларов, изготовленное из кристаллов Swarovski и 100 расплавленных и переработанных полиэтиленовых пакетов.

Однако Милнер поняла, что не сможет сшить полиэтиленовое кружево, не проделывая в нем маленьких и нежелательных дырочек. Тогда она решила посадить кружево на сетку, чтобы кусочки оставались единым целым.

Когда два года назад Линда Лудермилк начала работать с чистой бамбуковой тканью, то сначала сшила пару рубашек-прототипов, чтобы протестировать их. Одна размокла при стирке. А если бамбуковую рубашку повесить на плечики, то она растянется и за ночь превратится в платье. Если же в ткань добавить органический хлопок или шерсть и изменить плетение, то предметы одежды будут сохраняться лучше. Сегодня компания использует бамбуковую смесь для вязаных футболок и других предметов.

Несмотря на сложности, экологически чистые ткани пробивают себе путь. Органический хлопок из них популярнее всего, и сейчас он более высокого качества, чем был в начале 1990-х. Крупные производители активно его используют, и на следующей неделе Levi Strauss, как ожидается, объявит о начале производства джинсов именно из такого хлопка и других эко-материалов, таких как переработанный металл и натуральное дерево для пуговиц и кнопок.

Так же широко используется полотно, изготавливаемое из переработанных пластиковых бутылок. Производители одежды часто используют Tencel, искусственную ткань из целлюлозы из древесной массы. Из этой ткани шьют все - от платьев до пижам.

Многие дизайнеры указывают и на то, что путь еще предстоит немалый. Хэмнетт, лондонский дизайнер, отказалась от бамбука, потому что для превращения бамбуковой массы в волокно нужны химикаты. Но даже у хлопка есть свои недостатки. Поскольку предложение органического хлопка ограниченно, Хэмнетт пришлось попотеть, чтобы изыскать достаточно ткани класса "люкс" для своей весенне-летней коллекции-2007.

Дизайнеры вынуждены решать проблемы изготовленной целиком из хлопка одежды, которая может растянуться, потерять форму, а на ее сушку может уйти целая вечность. Они часто добавляют в материал синтетику, например, лайкру, чтобы сократить время сушки и сохранить форму изделия - а это, по словам пуристов вроде Хэмнетт, вообще лишает смысла всю затею.

Стирка джинсовой ткани также не совсем экологически чистое занятие. Чтобы смягчить джинсовую ткань и придать ей вид поношенности, дизайнеры подвергают джинсы воздействию жестких химикатов или используют пемзу или вулканические породы, и некоторые считают это экологически неприемлемым.

Так что Howies, британский производитель джинсов, выступил с альтернативой: использовать в цикле стирки старые мячи для гольфа. Однако они не создавали достаточного трения, рассказал Дэвид Хайит, сооснователь Howies.

После часа стирки джинсы выглядели почти такими же, как и до стирки. В итоге фирма Howies нашла германскую компанию, производящую прорезиненные "эко-мячи". Теперь "эко-мячи" придают джинсам Howies вид легкой потертости, говорит Мелани Фармер, менеджер по производству Howies (полный текст на сайте Inopressa.ru).

NewsRU.com