Дизайнеры, похоже, сговорились шокировать нас. На Неделе моды в Милане, например, манекенщиц просто…раздели. Почти догола. Не обошлось и без небольшого скандала. Напомним, на Неделе моды в Лондоне кутюрье сильно удивили публику гротеском и вычурностью нарядов. А в Милане модельеры, похоже, не проигнорировали посыл своих коллег с мадридской недели моды, призывавших объявить бойкот худым манекенщицам.

По подиуму вновь шли довольно худенькие создания, но все же выглядели они уже не так ужасно, как раньше. Видимо, попытка ввести в моду некий другой идеал красоты состоялась. Это при том, что все участницы дефиле заранее должны были представить медицинские справки, подтверждающие, что они не страдают анорексией. Надо думать, модели счастливы не сидеть на диете впервые за много лет.

Не обошлись показы и без неприятных моментов. Вновь активизировавшиеся защитники прав животных на этот раз решили пристыдить Burberry за использование натурального меха несчастных пушистиков. Они вышли на подиум с плакатами «Burberry Fur Shame» («Позор Burberry»).

Что скажете о настойчивом желании модельеров по максимуму обнажить нас? Для весны это, конечно, то что надо, и все же местами кутюрье слегка перестарались (см. фотогалерею). Но были и очень удачные наряды: глубокие декольте на спине у Fisico, полупрозрачные блузки Lorenzo Riva, золотые купальники от Valeria Marini.

Тем временем Dolce&Gabbana вывели на подиум панков. Девушки шли в ярких париках и колготках в тон - красных, оранжевых, в одежде из черной блестящей кожи. Эпоха 80-х окончательно покорила сердца кутюрье. В связи с этим, линия талии юбок, шорт и платьев сместилась вверх (как у La Perla и Lorenzo Riva, например).

Но силуэты 50-х годов тоже не хотят покидать модную арену: об этом свидетельствует обилие удивительно эффектных юбок «солнце-клеш» (Salvatore Ferragamo) Именно такие носили наши бабушки в сочетании с узкими блузками - рукав фонариком, маленький аккуратный воротничок с закругленными краями.

Самые лучшие платья весны - в черно-белых тонах. Элегантные, с нежными кружевами или, напротив, смелые и короткие. Комбинезоны продолжают оставаться актуальными: например, их предлагают носить на голое тело - очень своеобразно. Может, все же с маленьким топом?...

Если сравнивать прошедшие недели моды, можно отметить, что на миланской, пожалуй, лучше всего прослеживаются основные идеи и тенденции: образ - ретро или «новая волна», сексапильность, откровенность. Остается лишь дождаться Недели моды в Париже и затем, «на сладкое», московской Недели моды.

Юлия Верби

РБК:БИЗНЕС-СТИЛЬ