Революция в отношении к сексу практически стерла различия в полоролевом поведении между мужчинами и женщинами, свидетельствует длительное исследование поведения полов за последние 60 лет.

   Революция в отношении к сексу практически стерла различия в полоролевом поведении между мужчинами и женщинами, свидетельствует длительное исследование поведения полов за последние 60 лет.

Исследователи утверждают, что это произошло потому, что сексуальный опыт и отношение к сексу у женщин претерпели изменения, в то время как мужчины с 1940-х годов практически не изменились. Количество девушек-подростков, ведущих активную сексуальную жизнь, увеличилось вчетверо. Девушки теряют девственность в среднем на четыре года раньше.

Резко снизилось количество женщин, заявляющих о чувстве вины, связанном с сексом, а отношение к добрачному сексу изменилось с точностью до наоборот: по сравнению с 1940-ми теперь чуть больше мужчин, чем женщин, отрицательно относятся к сексу до первой брачной ночи.

Джин Твендж, профессор психологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, руководившая исследованием, говорит: "В 1950-х и 1960-х мужчин и женщина разделяла пропасть. Теперь различия между полами почти стерлись. Хотя 1960-е называют периодом сексуальной революции, но на самом деле это было только начало".

Хотя исследование касается Америки, но такие тенденции, как достижение социального равенства и появление доступной контрацепции, столь же характерны и для Великобритании.

В ходе работы были изучены результаты 530 социологических исследований с 1943 по 1999 год, в которых в общей сложности участвовали 270 тысяч человек.

Она обнаружила, что в 1950-х только 13% девочек подросткового возраста признавались, что ведут сексуальную жизнь, по сравнению с более чем 60% мальчиков. К концу 1990-х эта цифра для девочек подскочила до 47%, в то время как процент сексуально активных юношей немного снизился.

В годы, обозначенные в исследовании как нижний порог, женщины в среднем теряли девственность в 19 лет, а мужчины – в 18. К 1990-м этот показатель для обоих полов упал до 15 лет.

Несмотря на более либеральное отношение к сексу в целом, авторы исследования не заметили значительного увеличения количества сексуальных партнеров.

У либерализации есть отрицательные стороны: наряду с более раскрепощенным сексуальным поведением, растет сходство в поведении мальчиков и девочек в том, что касается насилия и употребления алкоголя. Возможно, в некоторой степени изменения, зафиксированные этим исследованием, объясняются тем, что люди просто более охотно говорят о сексе.

В прошлом году стало известно, что сексуальное поведение в Великобритании в 1940-х в действительности было куда более вольным, чем это демонстрировалось. Доктор Петра Бойнтон, 36 лет, специалист по сексуальному поведению из Университетского колледжа Лондона, говорит о психологическом давлении, оказываемом на женщин.

"От женщины ждут, чтобы она была не просто сексуальной, а гейшей. В 1950-х от женщины не требовалось наслаждаться сексом, а сейчас требуется", – говорит она. Она добавляет, что подобное общественное давление означает, что к результатам исследования следует относиться осторожно, поскольку неизвестно, насколько правдивы были респонденты.

"В 1950-х люди менее охотно делились сведениями о своей интимной жизни, а сейчас им приходится говорить, что они сексуальны, так что тут возможна переоценка".

Роджер Добсон, Том Бэйрд

Inopressa.ru