Гомосексуалистам в Греции разрешили заключать договор сожительства.

Спустя полгода после того, как Верховный суд США одобрил однополые браки на территории всей страны, подобное решение решила принять и Греция. Вчера парламент страны проголосовал за изменения в закон, которые разрешат гомосексуалистам заключать договор о сожительстве, сообщает «РИА Новости». Раньше это было доступно только гетеросексуальным парам.

Гомосексуалистам предоставят право наследования государственных субсидий и пенсионных прав партнеров. Министерство юстиции уточнило, что договор о сожительстве не касается вопроса усыновления детей. В законе ни открыто, ни косвенно не идет речи о разрешении однополых браков, также подчеркнул министр Никос Параскевопулос.

Общество довольно резко отреагировало на законопроект. Греческая православная церковь также осудила это решение. «Разве все они не есть дети Божьи? Все так, но это не значит, что то, что они делают, все хорошо. Церковь имеет свои убеждения. Те, кто в Церкви и веруют, имеют один образ жизни. То, что вне ее, это отклонение от жизни», - цитирует агентство слова архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима.

В своей новой статье Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николаос отметил, что всего за несколько дней до Рождества принимается закон, «совершенно чуждый нравам, полностью несовместимый со здравым смыслом, особо провокационный для института семьи и человеческого достоинства».

Привести греческое законодательство в соответствии с европейским потребовал Европейский суд по правам человека. В 2013 году он счел, что оно нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку не предусматривает возможность заключения гомосексуальных гражданских союзов.

Эту и другую любопытную информацию ищите на страницах нашего PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.