Американские ученые установили, что женщины удивительно точны в определении степени чадолюбия мужчин исключительно по чертам лица, и с помощью этого умения выбирают подходящего партнера, с которым стоит создавать семью. Иногда им достаточно для этого просто взглянуть на фотографию потенциального партнера.

   Американские ученые установили, что женщины удивительно точны в определении степени чадолюбия мужчин исключительно по чертам лица, и с помощью этого умения выбирают подходящего партнера, с которым стоит создавать семью. Иногда им достаточно для этого просто взглянуть на фотографию потенциального партнера.

В ходе исследования 39 гетеросексуальным мужчинам от 18 до 33 лет были предложены пары фотографий, на одной из которых был изображен ребенок, а на другой - взрослый. Затем испытуемым было предложено выбрать из этих двух фотографий ту, которая кажется им более интересной.

Некоторые мужчины выбирали только детей, некоторые - только взрослых, а некоторые чередовали. У них были взяты также образцы слюны для определения уровня тестостерона. Затем были сделаны фотографии этих мужчин с нейтральным выражением лица, и эти снимки были продемонстрированы 29 женщинам, участвовавшим в эксперименте.

Женщин попросили оценить, кто из мужчин на фотографиях наиболее заинтересован в детях, кто более мужествен, и кого из них они бы предпочли для длительных или кратковременных отношений.

Женщины на удивление точно определяли мужчин, заинтересованных в детях, и также легко выделяли мужчин с наиболее высоким уровнем тестостерона. Мужчин, которые любят детей, они выбирали для длительных отношений, а более мужественных - для кратковременных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society, пишет британская газета The Times. Мужчины с таким типом внешности, как у актеров Тома Хэнкса или Леонардо ди Каприо, чаще оценивались как склонные к созданию семьи, к тому же у них у самих лица более "детские".

"У них более округлые черты лица, небольшие подбородки, дружелюбное выражение лица, и глаза достаточно большие относительно размеров головы, – говорит он. – Женщины, взглянув на кого-то типа Тома Хэнкса, составляют о нем впечатление как о дружелюбном человеке, который с теплотой относится к детям". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Однако эти "правила привлекательности" далеко не безупречны. Хотя у Тома Хэнкса четверо детей, но мать первых двух он бросил, говорит Дарио Местрипьери из Чикагского университета, возглавлявший исследование.

В противоположность этому, мужчины с более мужественными лицами, с квадратными подбородками, с не такими большими глазами, крепкого телосложения, что обычно свидетельствует о высоком уровне тестостерона, олицетворяют образ более агрессивных и менее заботливых людей. В качестве примера Местрипьери приводит Мики Рурка и Кристофера Рива.

Чадолюбивые мужчины привлекают больше, если женщины настроены на долговременные отношения. Однако если представительницам прекрасного пола нужны краткосрочные отношения, они предпочитают мужские лица, в которых заметна ярко выраженная маскулинность, что часто встречается среди мужчин с высоким уровнем тестостерона. Для непродолжительной связи более важны генетические качества мужчины - его внешняя мужественность.

Эти новые данные подтверждают эволюционистские прогнозы о том, как могут различаться предпочтения женщин в выборе партнера в зависимости от определенных обстоятельств. Находясь в поиске постоянного партнера, который будет помогать ей в воспитании детей, женщина, согласно эволюционной теории, должна отдавать предпочтение мужчине, демонстрирующему готовность заниматься потомством.

Теперь это подтверждено научно. "Наше исследование впервые предоставляет прямые доказательства, что суждения женщин о привлекательности мужчин зависят конкретно от отношения мужчин к детям и от концентрации у него гормонов", - говорит Местрипьери.

Фотографии не были опубликованы из соображений конфиденциальности, заключает издание.

NEWSru.com