Популярная комедия с Мэрилин Монро «Джентльмены предпочитают блондинок» породила анекдот-продолжение: «...но женятся на брюнетках, а спят с рыжими». Блондинок-моделей, актрис и певиц сильный пол любит, иначе они не занимали бы верхние строчки в парадах популярности. С ними джентльмены и остальные мужчины не прочь познакомиться и приятно провести время, но вот строить длительные семейные отношения...

   Популярная комедия с Мэрилин Монро «Джентльмены предпочитают блондинок» породила анекдот-продолжение: «...но женятся на брюнетках, а спят с рыжими». Блондинок-моделей, актрис и певиц сильный пол любит, иначе они не занимали бы верхние строчки в парадах популярности. С ними джентльмены и остальные мужчины не прочь познакомиться и приятно провести время, но вот строить длительные семейные отношения...

Против статистики не попрешь: в США во время опроса сотрудниками Портсмундского университета о мужских предпочтениях в браке за блондинок проголосовал лишь каждый пятый мужчина, тогда как каждый третий заявил, что он является поклонником брюнеток. Значит, упомянутый анекдот — не шутка?

Это же исследование показало, что большинст-во мужчин предпочитают заводить себе именно светловолосых и рыженьких подружек и любовниц. То есть они искренне приписывают определенные свойства девушкам, обладающим тем или иным цветом волос.

Мы к этому еще вернемся, а сейчас подведем социологическую черту: получается, что светловолосые хороши для романтических походов «налево», а темноволосые — «направо», то есть в детсад, магазин и на кухню. Хотя и в спальне им находится место.

Психолог Портсмундского университета так прокомментировал результаты исследования: «У брюнеток гораздо больше шансов выйти замуж, потому что темный цвет волос ассоциируется у мужчин прежде всего со стабильностью и спокойной семейной жизнью». Под «спокойной жизнью», видимо, подразумевается ситуация, когда не надо напрягаться из-за того, что на твою супругу облизывается каждый встречный поперечный любитель характерного колора.

И все-таки — определяет ли врожденный цвет волос характер человека? Стоит ли горевать родителям по поводу будущего семейного счастья своей уродившейся блондинкой дочки?

В популярной книге «Внешность и судьба» перечислена зависимость характера и способностей человека от устройства его черепа, темперамента, линий ладоней, величины и формы ее пальцев и даже почерка. Только про волосы ничего не сказано. Наверное, потому, что единого мнения на этот счет нет.

Психологи знают, что и цвет волос определяет характер человека. Но одни считают, что натуральные блондинки небрежны, капризны, мечтательны (могут и приврать), меланхоличны (умеют эффектно плакать), пассивны, добры, отзывчивы, скромны и слегка не удовлетворены своей жизнью, причем одновременно они могут быть отзывчивыми и преданными. Другие возражают: блондинки требовательны и взыскательны, с ними сложнее поддерживать длительные отношения.

Германский специалист по проблемам отношений между полами Стефан Лермер утверждает, что блондинки — «безусловно, худшие партнеры. Тот, кому удалось завоевать блондинку, рано или поздно ощутит эти отношения как бремя». Лермер связывает цвет волос и характер: «У блондинок завышенная самооценка».

Ну а что же брюнетки? Да, ласковое прозвище «златовласка» им явно не подходит, зато брюнетки — надежда и опора мужчин. Не только в хозяйстве — черные волосы наводят на мысль об утонченности, загадочности, страстности. Ведь женское белье чаще рекламируют брюнетки (блондинкам, наоборот, в роликах доверяют все, что связано с чистотой).

Брюнетки властны, энергичны, именно из их среды выходят «роковые женщины», «женщины-вамп». Они легко принимают на себя страдания и боль мужчины. Любовь к истинной брюнетке часто крепка, как хорошо сваренный кофе, и так же бодрит мужчину. Вы когда-нибудь видели, как черноволосые испанки танцуют фламенко? Танец предназначен только для брюнеток, которые за свою жизнь много страдали. Южанки — почти сплошь брюнетки. Разве можно сравнивать их, страстных и сексуальных, с вяловатыми светловолосыми северянками?

Среди положительных качеств, которыми мужчины наделяют брюнеток, на первом месте стоит ум (блондинкам в этом качестве обычно отказывают — сила предубеждения, основанного на распространенных заблуждениях).

Брюнетка считается более ответственной матерью и часто не ограничивается одним ребенком в семье. В то время как по количеству прерванных беременностей по неофициальной статистике лидируют те самые «златовласки».

Нет слов — брюнетки «для тех, кто понимает». Но тогда в чем же секрет магнетизма блондинок? Физиологи намекают: это вообще разные женщины. То есть разница на клеточном уровне. Неподдающаяся женскому разумению любовь мужчин к блондинкам объясняется гормоном эстрогеном, уровень которого у блондинок обычно выше, чем у брюнеток.

Эстроген отвечает за плодовитость женщины и, кроме того, делает ее характер и внешность более женственными и мягкими. Замечали, что после беременности волосы блондинок чуть темнеют? Это снижается уровень эстрогена в организме. Ну а мужчины этот гормон чуют буквально носом — отсюда и падкость на белокурых красавиц. Эстроген чуют и комары: эти маленькие твари чаще сосут кровь именно у блондинок.

Есть связь и между цветом волос и кожей: у брюнеток чаще бывает жирная, а у светлых и светло-рыжих — тонкая и сухая кожа. Когда женщины травмируют себе кожу ожогами, в зависимости от кожи шрамы бесследно исчезают: у брюнеток — через 2-3 месяца, у блондинок — только через полгода...

Вот еще один секрет притягательности блондинок: в пигментации радужной оболочки глаз. Глаза блондинок кажутся широко распахнутыми, а потому более искренними и предсказуемыми, но осторожно: светлые глаза заключают в себе такой же обман, как и голубой цвет капли масла на мокром асфальте, предупреждают антропологи.

Исследования показывают, что природные блондинки являются вымирающим видом. За последние 20 лет их число сократилось, и генетики даже подают сигнал тревоги. Поэтому с блондинками нужно обращаться очень осторожно! // Игорь Кроль, «Труд»

Росбалт.RU