62% всех не состоящих в браке россиян имеют опыт сексуальных отношений. К такому выводу пришли американские исследователи. Основной причиной воздержания от сексуальных контактов взрослые респонденты назвали отсутствие возможностей/отсутствие партнера. Отсутствие возможности является основной причиной воздержания от секса и среди юношей, хотя многие предложили другие причины.

   62% всех не состоящих в браке россиян имеют опыт сексуальных отношений. К такому выводу пришли американские исследователи. Основной причиной воздержания от сексуальных контактов взрослые респонденты назвали отсутствие возможностей/отсутствие партнера. Отсутствие возможности является основной причиной воздержания от секса и среди юношей, хотя многие предложили другие причины.

44% молодых людей в качестве причины воздержания назвали отсутствие такой возможности; для 38% главным аргументом явилось стремление окончить школу/получить образование, а 20% сообщили, что отказались от секса, поскольку желают больше контролировать свою жизнь. Среди девушек желание окончить школу и сделать карьеру были главными аргументами в пользу воздержания.

51% воздерживающихся в сексуальном отношении девушек приводят в качестве аргумента эту причину, 26% декларируют желание контролировать свою жизнь. Только 19% девушек отметили отсутствие возможности или партнёра как причину воздержания от сексуальных отношений. Религиозные/моральные причины воздержания упомянули 14% взрослых ( 3% мужчин и 11% жещин) и только 7% 14-17-летних подростков.

Сексуальный опыт

Около 3% имеющих сексуальный опыт неженатых и 2% женатых мужчин признали, что иногда платили за сексуальные услуги. Наиболее часто к услугам работниц коммерческого секса прибегали неженатые мужчины в возрасте от 23 до 29 лет.

1% мужчин и 10% женщин, ведущих половую жизнь, ответили, что бывали случаи, когда им приходилось заниматься сексом по принуждению (среди девушек 14-17 лет, имевших сексуальный опыт, таких оказалось 14%).

Беременность и аборты

В более чем половине случаев последняя (или текущая) беременность была незапланированной. Среди подростков практически все последние беременности были незапланированными (91%). Доля незапланированных беременностей высока и среди женщин в возрасте от 18 до 22 лет (61% последних беременностей были не запланированы). Но даже среди более зрелых женщин, чей возраст превышает 22 года, большая часть вторых беременностей оказались незапланированными.

Четверть всех опрошенных женщин прибегали к аборту по крайней мере один раз в жизни. По сообщению респондентов, уровень абортов среди подростков и женщин в возрасте от 18 до 22 лет составил, соответственно, 1% и 9%. Хотя 77% мужчин и 86% женщин признали, что аборт наносит здоровью гораздо больший вред, чем любой метод контрацепции, одна четверть респондентов полагали, что аборт является оптимальным решением в случае незапланированной беременности.

Консультации специалистов

В целом женщины чаще обращаются за профессиональной медицинской помощью и консультациями, чем мужчины: 13% мужчин и 51% женщин когда-либо обращались к врачу по вопросам репродуктивного здоровья, 7% мужчин и 28% женщин когда-либо обсуждали с медицинскими работниками методы контрацепции. Вероятность обращения за медицинской помощью в сфере репродуктивного здоровья наименьшая среди юношей и девушек-подростков. Лишь 4% респондентов из числа юношей в возрасте от 14 до 17 лет обращались когда-либо к специалисту в сфере репродуктивного здоровья.

Отношение к ВИЧ-инфицированным

В ходе интервью респонденты выражали значительное недоверие в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Более половины респондентов считают, что в интересах безопасности лучше было бы держаться подальше от человека, зараженного ВИЧ-инфекцией. Лишь 15% респондентов сказали, что стали бы покупать свежие овощи у продавца, инфицированного ВИЧ. Только 27% респондентов думают, что ВИЧ-инфицированная учительница может продолжать преподавать в школе. Около 40% респондентов считают, что люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, должны быть изолированы от здоровых.

Результаты проекта «Здоровая Россия 2020», инициированного Центром коммуникативных программ при факультете общественного здравоохранения Университета им. Джонса Хопкинса ( Балтимор, США), проведенного в 2005 г. среди населения четырех российских областей - Ивановской, Саратовской, Оренбургской и Иркутской. Опрошено 4967 респондентов в возрасте от 14 до 35 лет.

ИТАР-ТАСС Урал