Осенью за кожей нужно ухаживать по-особому, холить и лелеять ее так, чтобы и к холодной зиме и, главное, к предстоящей весне сохранить здоровый и ровный цвет лица и не страдать от внезапно появившихся морщин и некстати высыпавших прыщиков. За лето кожа испытала на себе воздействие солнечных лучей, стала сухой, шелушащейся, а у слишком активных любителей пожариться на ярком солнышке появились пигментные пятнышки и наметились морщинки. Чтобы вновь придать коже гладкий, свежий и бархатистый вид, нужно просто немножко постараться, следуя советам косметологов.

Главное - тщательно очищать кожу. Необходимо снять с нее слой грязи и жира, чтобы не травить ее остатками косметики, освободить поры и дать ей свободно дышать. Очищать кожу нужно утром и вечером с помощью косметического молочка, сливок, тоников или лосьонов. Но осенью косметологи не рекомендуют использовать препараты, содержащие спирт, который сильно сушит кожу, она за лето и так уже достаточно пересушилась. Это относится не только к сухой коже, но и к жирной и смешанной. Протирать лицо лучше безспиртовыми средствами, для сухой и нормальной кожи подойдут косметические сливки и молочко.

Осень: готовим кожу к холодам
Осень: готовим кожу к холодам

Перед выходом на улицу нанесите на лицо дневной увлажняющий крем, подходящий вашему типу кожи. Современные кремы прекрасно защищают лицо, образуя на поверхности защитную пленку, предохраняющую его от пересыхания и переохлаждения.

Погода осенью, как известно, весьма переменчивая. Вроде только что ласково светило солнце, и вдруг откуда ни возьмись налетает холодный, промозглый ветер. В результате у вас раздраженная, покрасневшая кожа и болезненный вид. Чтобы избежать подобных "сюрпризов"? попробуйте применить народное средство, которое поможет чувствительной коже противостоять натискам осенней непогоды. Продукты для чудесной маски понадобятся самые обычные: яблоко, яйцо и молоко. Дешево и сердито. Яблоко натрите на терке и смешайте с желтком и молоком, намажьте этой смесью лицо и оставьте на полчасика. Такую маску лучше всего делать два или три раза в неделю.

Осень: готовим кожу к холодам
Осень: готовим кожу к холодам

Вечером, после того как вы вновь тщательно очистите лицо, хорошенько "покормите" уставшую кожу ночным питательным кремом с витаминами Е и С. Не скупитесь, пусть слой крема будет достаточно толстым, только не забудьте потом снять невпитавшиеся излишки салфеткой. Не забывайте также о глазах и губах. Для сухих обветренных губ косметологи советуют применять специальные бальзамы с экстрактами лекарственных растений, а веки смазывать на ночь специальным кремом.

Осенью помогут поддержать кожу в форме различные маски. Особенной популярностью пользуются маски из меда. К примеру, возьмите желток одного яйца, добавьте пару капель оливкового масла и тщательно перемешайте до густоты. После этого добавьте в смесь пол-ложки меда и снова перемешайте. Эту маску накладывают на полчаса, а затем смывают холодной водой.

От раздражения поможет маска из шпината. Нужно всего лишь отварить мелко нарезанные листья, выложить их на марлю и приложить к лицу и шее на 15-20 минут. После компресса протереть лицо лосьоном.

Если у вас появились морщинки, обратитесь за помощью к обыкновенной картошке. Сварите картофелину в молоке, разомните вилкой, остудите и нанесите на лицо. Ваша кожа вновь станет гладкой и упругой.

Если у вас нет времени на всякие косметические процедуры, можно сделать маску из виноградного сока. Утром, после умывания, возьмите несколько ягод винограда, надрежьте их и протрите соком кожу лица и шеи, а через двадцать минут сполосните ее холодной водой.

Осень: готовим кожу к холодам
Осень: готовим кожу к холодам

Кожа будет довольна, если один-два раза в неделю удалять отмершие клетки при помощи скрабов. После такой процедуры кожа становится мягкая, шелковистая, улучшается ее цвет, да и действие кремов будет сильнее, потому что питательным веществам станет проще проникать в кожу.

Самое сложное - избавиться от пигментных пятен, приобретенных за лето. Но и для этого существуют всякие косметические хитрости. Пока пятнышки еще заметны, их можно скрыть при помощи корректора голубого цвета, который нейтрализует коричневый цвет пятен и сделает их незаметными.

Для радикального избавления от этой напасти применяются отбеливающие препараты, которые способны уменьшить выработку меланина, например, растительные экстракты петрушки, лимона, шелковицы, солодки. Можно сделать огуречную маску, она не только отбелит кожу, но и разгладит ее и сузит поры. Мякоть огурца можно натереть на терке, а потом выложить на ткань и положить на лицо. А можно поступить проще: очистите огурец и наложите на лицо шкурку мякотью вниз. И времени занимает мало, и польза ощутимая.

Осень: готовим кожу к холодам
Осень: готовим кожу к холодам

Когда наносите маски и кремы на лицо, не забывайте про шею! Помните - шея выдает ваш возраст. Кожа ее очень нежная и тонкая, склонная к раннему образованию морщин и дряблости, поэтому она требует весьма тщательного ухода.

Для шеи очень хорошо периодически делать специальный компресс. Сварите пару картофелин, почистите и разомните. Затем добавьте чайную ложку оливкового масла и глицерина. Распределите эту кашицу равномерно по марлевой салфетке и приложите к шее, а сверху накройте какой-нибудь плотной тканью. Минут через 20 сполосните шею теплой водой и намажьте жирным кремом. Ваша шея будет просто в восторге!

Нина Лебедь

Коммерческая недвижимость Москвы