"Умереть красивой. Защити себя от опасностей, скрытых в косметике", — так называется книга, обобщившая результаты 5-летних исследований, проведенных британским косметологом Сэмюэлем Эпштайном и журналистом из Лас-Вегаса Ким Эриксон. То, что они выявили, ужаснуло многих. Длительное использование токсичной косметики, по мнению авторов, не только опасно, но и приводит к летальному исходу.

Из 70 тысяч косметических компонентов в Европе официально разрешены только 3 тысячи. Исследователи выделили 3 самых опасных ингредиента:

1. Красители из каменноугольной смолы

Они увеличивают риск развития рака, многие не прошли тесты на канцерогенность. Содержатся в таких косметических средствах, как тушь, тени, карандаши.

2. Формальдегид

Раздражает дыхательные пути, провоцирует аллергию и рак кожи. Обнаружен в лаках для ногтей, шампунях и других парфюмерных продуктах. Формальдегид разрушает некоторые консерванты, что отнюдь не прибавляет свежесть косметике.

3. Дибутилфталат

Один из виновников врожденных уродств в опытах на животных. Обнаружен в лаках для ногтей, духах и других косметических продуктах. Рак и аллергия могут предостеречь вас на дне баночки с некачественной косметикой.

Medicus.ru