Каждый пятый потребитель в мире допускает, что когда-либо обратится к пластическому хирургу. В пользу такого положения высказалась и почти половина россиян. Рекордсменами по количеству пластических операций пока являются другие страны, но последние исследования показывают растущий интерес наших граждан к косметической хирургии.

Каждый пятый потребитель в мире не исключает вероятности обращения к пластическому хирургу, и россиянам также импонирует эта идея. Такие результаты дало исследование рынка ACNielsen. В исследовании приняли участие 22 780 пользователей Интернета из 41 страны, сообщает Reuters.

Почти половина опрошенных россиян сказали, что готовы сделать пластическую операцию, когда станут старше. На втором месте оказались греки, а на третьем - жители стран Балтии. Напротив, 94% жителей Гонконга высказались против пластической хирургии с целью улучшения внешнего вида. Их мнение разделили 92% индонезийцев и 91% японцев и малазийцев.

20% женщин мечтает о пластической хирургии
20% женщин мечтает о пластической хирургии

Согласно исследованию, подростки и люди до тридцати лет легче относятся к перспективе пластической операции, чем пожилые люди. Исследователи отмечают, что больше всех новомодным тенденциям подвержены русские женщины, преимущественно «бальзаковского возраста». Впрочем, эти данные показывают лишь количество потенциальных клиентов пластических хирургов.

Между тем рекордсменками по числу реально сделанных изменений или коррекций внешности в Европе пока что являются жительницы Великобритании. По данным BBC, британки по этому показателю занимают первое место среди европейских стран и третье – в мире. Обогнали Соединенное Королевство только Бразилия и США.

20% женщин мечтает о пластической хирургии
20% женщин мечтает о пластической хирургии

Британцы чаще всего прибегают к такой процедуре, как инъекция ботокса, с помощью которой разглаживаются морщины. На втором месте - укол коллагена: он делает губы более пухлыми, а лицо более округлым. Третья по популярности операция - лазерная шлифовка, с помощью которой убираются старые и омертвевшие участки кожи. В результате этой процедуры улучшается цвет лица и внешний вид пациентов.

Интерес к пластической хирургии продолжает расти, и традиционно больше исправлением имеющихся или кажущихся недостатков увлекаются женщины – именно они составляют большинство клиентов пластических хирургов по всему миру. Однако и мужчины все чаще решаются прибегнуть к хирургическому вмешательству ради красоты.

Самые распространенные мужские процедуры среди американских мужчин – это исправление носов, пересадка волос, удаление припухлостей глазных век. Кроме того, пользуется спросом липосакция - отсасывание жира, и, в отличие от женщин, уменьшение, а не увеличение грудных желез, передает «Радио Свобода».

Россия по количеству мужских пластических операций заметно отстает от Запада, но и наши мужчины все чаще доверяют свое лицо и тело рукам хирурга, отмечает «Авторадио». Но российский рейтинг популярности отличается от американского.

20% женщин мечтает о пластической хирургии
20% женщин мечтает о пластической хирургии

На первом месте в отечественных мужских технологиях пластической хирургии - омолаживающие операции: блефаропластика и круговая подтяжка. За ними с некоторым отрывом следуют липосакция и абдоминопластика (удаление избытка кожи и жировой клетчатки в области живота).

Растущий интерес мужчин к пластике исследователи связывают с тем, что постепенно рассеиваются предрассудки мужчин в отношении косметической хирургии. Мужчины уже не считают заботу о внешности чисто женским уделом и, что самое важное, начинают понимать, что деловой успех нередко зависит от моложавости и внешнего вида.

Людям, которые в какой-то степени уже состоялись в жизни, важно выглядеть молодыми и энергичными. Потому от морщин и кругов под глазами по возможности лучше избавиться. Другой вариант – молодые и амбициозные, работающие на свое будущее. Если, по их мнению, продвижению по служебной лестнице мешают оттопыренные уши или кривой нос, они решаются на операцию без долгих раздумий.

ВЗГЛЯД