Ох, уж эта весна. С ее наступлением мы начинаем чересчур уж придирчиво относиться к своей внешности. Подолгу сидим перед зеркалом, критически вглядываясь в свое отражение и выискивая всевозможные недостатки (ах, вот здесь морщинка появилась, а здесь – пигментное пятнышко выступило), и неожиданно приходим к выводу, что оно нам совсем не нравится!

Ох, уж эта весна. С ее наступлением мы начинаем чересчур уж придирчиво относиться к своей внешности. Подолгу сидим перед зеркалом, критически вглядываясь в свое отражение и выискивая всевозможные недостатки (ах, вот здесь морщинка появилась, а здесь – пигментное пятнышко выступило), и неожиданно приходим к выводу, что оно нам совсем не нравится!

И тогда начинаем горько размышлять над тем, каким же образом стремительно восстановить утраченную (мы в этом просто уверенны!) за долгую зиму красоту. И нередко первым делом отправляемся по многочисленным бутикам в поисках разрекламированных суперновинок косметики и парфюмерии, сулящих нам прямо-таки фантастический эффект. Но, как часто бывает, неожиданно сталкиваемся с проблемой: на чем остановить свой выбор – на дорогой элитной продукции или же на более массовой и доступной? Ведь вроде бы и те, и другие прекрасно ухаживают за кожей и обещают, если верить рекламе, неплохой результат. Все это так, но…

Прежде всего следует знать, что даже действительно качественные недорогие кремы имеют обыкновение оказывать свое воздействие лишь на поверхностные слои кожи, в отличие от элитной косметики, проникающей значительно глубже и никогда ее не раздражающей. То же самое относится и к очищающим средствам. Здесь нужно особо подчеркнуть, что очищающие средства дорогих марок за счет того, что они включают в себя биологически активные добавки, не просто очищают, они еще и отлично увлажняют и помогают коже быстро восстанавливаться. Естественно, что более полный состав косметических средств увеличивает их цену.

Безусловно, все это совсем не говорит о том, что теперь после этих строк мы непременно должны броситься на поиски исключительно элитных очищающих средств. Отнюдь. Это касается далеко не всех представительниц прекрасного пола. Например, обладательницам молодой здоровой кожи требуется всего лишь хорошее очищение и увлажнение. Поэтому им безболезненно можно обойтись и без элитной дорогой косметики с дополнительными добавками.

В ожидании тепла

А вот на крем для глаз, пожалуй, по весне денег никому жалеть не стоит. Нет, возможно, что с мешками, темными кругами и ранними морщинками вы привыкли бороться с помощью обычного крема для лица. Ведь это так удобно. Никакой возни с разными баночками, раз – и одним махом и лицо напитали, и веки.

Так-то оно так, но все же, согласитесь, гораздо приятнее и эффективнее использовать именно специальные средства для глаз. К тому же нужно учитывать, что кожа вокруг глаз очень тонкая, на ней слишком мало потовых и сальных желез, поэтому обычный крем для лица иногда может только навредить, вызвав отечность. Подумайте, вам это нужно?

Впрочем, это касается и других средств для глаз: например, карандашей и туши. Потому как многие из них способны вызвать аллергию. Именно поэтому следует с особой тщательностью подходить к их подбору. А еще иметь в виду, что дешевая тушь, как правило, имеет обыкновение к концу дня размазываться и осыпаться.

В ожидании тепла

Что касается пудры, то и на ней не стоит экономить, тем более в том случае, если вам в силу каких-то причин приходится очень часто припудриваться на людях. Будьте уверены, что и дешевая пудреница вас нисколько не украсит. Приобретать дорогую пудру следует и тогда, если вы обладательница чувствительной или проблемной кожи. Потому как у средств элитных марок значительно больше выбор для разных типов кожи.

И еще. Ультрамодные новинки из разряда однодневок (например, тени необычного оттенка или пудру с блестками) разумнее всего покупать первоначально в виде пробника. И только потом, если не придет разочарования, в более дорогом варианте. Не забывайте и о том, чтобы, покупая косметику, требовать тестер на любой продукт.

Безусловно, снимая весной головные уборы, вам захочется привести в порядок и свои волосы. Кстати, а чем вы моете свою голову? Пахучим шампунем, который вы походя прикупили в переходе метро? И от которого вы совсем не в восторге, но миритесь с тем эффектом (по сути никаким), какой получаете? Тогда нижеследующая информация для вас. Имейте в виду, что дешевый шампунь неизвестной марки нередко может привести к нежелательным последствиям. Например, покраснению и раздражению кожи, если не хуже — выпадению волос. Именно поэтому желательно все же отдавать предпочтение не слишком дешевым шампуням, обладающим к тому же еще и лечебно-профилактическим эффектом, и уж, конечно же, приятным запахом.

Не менее придирчиво следует подходить и к выбору расчесок. Так, например, щетки для укладки лучше покупать из натуральной щетины. Потому как дешевые пластмассовые ломаются и путают волосы.

В ожидании тепла

Как видим, отдавать предпочтение все-таки следует отнюдь не дешевой косметике и парфюмерии. На чем, пожалуй, действительно можно сэкономить, так это на дезодорантах. Сегодня довольно много марок, которые на этом специализируются и выпускают относительно недорогие средства, нисколько не уступающие элитным.

И в заключении, как бы подводя итог, скажем, что уход за собой этой весной вам обойдется тем дешевле, чем меньше у вас существует проблем как с кожей, так и волосами. Только уход должен быть постоянным, а не от случая к случаю. Во всех остальных вариантах выбирайте сами, как говорится, по настроению и по кошельку. Удачи!

Ксения УСПЕНСКАЯ.