Как человек просвещенный вы, должно быть, знаете, что на сегодняшний день одним из наиболее надежных и популярных способов защиты как от нежелательной беременности, так и заболеваний, передающихся половым путем, является использование презервативов, которым, кстати, отдает предпочтение более 40 процентов сексуально активного населения. Они достаточно эффективны, абсолютно безвредны для здоровья и подходят различной категории людей.

Как человек просвещенный вы, должно быть, знаете, что на сегодняшний день одним из наиболее надежных и популярных способов защиты как от нежелательной беременности, так и заболеваний, передающихся половым путем, является использование презервативов, которым, кстати, отдает предпочтение более 40 процентов сексуально активного населения. Они достаточно эффективны, абсолютно безвредны для здоровья и подходят различной категории людей.

Видимо поэтому сегодня в продаже настолько много всевозможных видов современных презервативов, что глаза просто разбегаются. Это обыкновенные, текстурированные (с колечками, кружочками, пупырышками, ребрышками, усиками), контурированные (повторяющие анатомическую форму), ароматизированные (запахи клубники, персика, коньяка и так далее), со спермицидной смазкой (ноноксинол-9 – убивает сперматозоиды), силиконовые с насадками для увеличения, сверхчувствительные (очень тонкие, но прочные), особо прочные (толстокожие), светящиеся в темноте (за счет добавления фосфоресцирующего вещества), долгоиграющие (отдаляющие финал любовных игр), с декоративными украшениями (всевозможными фигурками зверьков на кончике изделия).

За рубежом изобрели даже музыкальные презервативы, насвистывающие определенную мелодию (на усмотрение покупателя) в тот самый момент, когда любовная игра приближается к своему логичному завершению. Относительно недавно там же появились и «говорящие» презервативы, содержащие определенный набор реплик и фраз, которыми они либо предупреждают пару о каких-либо непредвиденных обстоятельствах (например, если презерватив порвался), либо сексуально нашептывают приятные вещи.

Самый безопасный

В России презервативы выпускают Баковский и Армавирский заводы резиновых изделий (кстати, современный российский стандарт на презерватив имеет длину 178 мм, а диаметр – 54 мм). Достаточно качественны презервативы фирм «Durex», «Innotex», «Condoms», «Sico». Несколько ниже качество презервативов индонезийского, китайского, вьетнамского производства.

А теперь чуточку подробнее о некоторых из них. Итак:

Английский «Сейф Плей» не только преграждает путь сперматозоидам, но и атакует их спермицидом ноноксинолом-9 – «убийцей сперматозоидов».

Французский «Иннотекс» периодически напоминает о себе телерекламой на фоне Эйфелевой башни. Однако указаний, для какой любви он предназначен – французской или интернациональной, -- на упаковке нет. Так что можете смело его использовать вне зависимости от национальности.

Испанский «Пиу» (фирма «Артсана») обещает продленный половой акт. Поскольку «Пиу» плотнее всех остальных, это вполне реально.

Индонезийский «Симплекс» ribbed призван обогатить любовные ощущения за счет имеющихся на презервативе кольцеобразных насечек. Тем не менее, замечают их далеко не все.

«Делюкс» ароматизирован и имеет насечку в виде точек (dotted). Упаковка почему-то умалчивает об его происхождении, несмотря на то, что настоящая его родина -- Китай.

Самый безопасный

Кстати, в продаже торговая марка «Дюрекс» представлена не только «Сейф Плей», но и еще тремя видами презервативов: «Элит» -- для тех, кто находятся как бы в стадии эксперимента, «Экстра Сейф» -- создает повышенный комфорт уже определившимся парам, «Классик» -- для давних партнеров.

Кстати, сертификация презерватива проходит три обязательных стадий. На первой – оценивают внешний вид, смотрят, не имеет ли изделие видимых дефектов, посторонних включений. На второй стадии презерватив наполняют водой и проверяют на герметичность. На третьей стадии проверяют физико-механические показатели. Определяют их до и после быстрого старения, имитирующего хранение презерватива в течение пяти лет. Молодым презерватив считается в возрасте до года, а старым – в возрасте пяти лет. Интересно, что старение даже улучшает качество некоторых изделий. Причиной тому является своего рода «дозревание» резины. Условную прочность рассчитывают через нагрузку, необходимую для разрыва кольца, вырезанного из презерватива.

При желании купить качественный презерватив не так уж и сложно. Главное – знать, как и где их выбирать. А приобретать их, конечно же, следует, прежде всего, в аптеках или на худой конец в аптечных киосках, но ни в коем случае не в коммерческих ларьках и прочих местах, где вам легко могут подсунуть подделку. Далее, не вызывают сомнения те изделия, на которых помечено, что они рекомендованы ВОЗ. К тому же на упаковке в обязательном порядке должны присутствовать штрих-код страны-изготовителя, номер партии. Что касается упаковок из Европы, то они помечаются специальным знаком качества «СЕ».

Самый безопасный

Итак, вы внимательно все это рассмотрели и, убедившись в том, что перед вами исключительно качественный товар, купили несколько упаковок так называемого «резинового изделия № 2» (как их обзывали в советские времена, когда у нас вообще не было никакого секса). В том случае, если вы не знаете каким образом ими можно пользоваться, вам поможет упаковка, на которой присутствует весьма обстоятельное пояснение, сопровождаемое не только текстом, но и рисунками. Но и это еще не все. Помимо всего прочего следует знать, что презервативам прямо противопоказаны солнечные лучи, высокая температура, вазелин, кремы на жировой основе и небрежное (здесь, наверное, все понятно) отношение к ним.

А от себя хочу вам пожелать комфорта и полноты ощущений!

Лидия СОРОКИНА.