Лето – пора не только отпусков, но и ремонтов. Так что стоит получить побольше информации о том, как, чем и зачем… Многие годы в наших домах господствовали обои с крупным цветочным рисунком, декорированные шелкографией, с блестящими разводами и позолотой – этакий роскошный стиль, притягивающий к себе внимания.

Но дизайнеры теперь заговорили о том, что в моде светлые обои пастельных тонов: теплые палево-розовые, кремовые, золотистые, прохладные голубые, зеленоватые, лиловые и сиренево-фиолетовые. При этом присутствие выделки в виде того же букле или «вафель» обязательно. Кстати, достигаются последние с помощью вспененного винила, позволяющего стене сохранить естественное тепло и воздухообмен и к тому же считающегося достаточно экологичным. Что, согласитесь, тоже немаловажно.

Но, как бы там ни было, все же не торопитесь с ремонтом – вначале определитесь в плане того, чего вы хотите от своей комнаты:

Обойная сила
Обойная сила

Далее остановитесь на составе обоев, который представлен сегодня в огромном ассортименте: моющиеся обои, клеенка, полиплен, изоплен и так далее. Только важно при этом помнить, что, например, обои из только что перечисленных материалов не только «не дышат», но и способны в течение ряда лет выделять вредные вещества. Поэтому применять их можно только в тех комнатах, где вы будете находиться в течение дня меньше всего – туалете и прихожей.

Кстати сказать, если вы думаете, что моющиеся обои – это решение всех ваших проблем, то вы очень заблуждаетесь. Во всяком случае, большинство моющихся обоев предназначено для определенного числа моек и, к тому же, имеют обыкновение смываться вместе с рисунком. Поэтому, если вы остановили свой выбор на моющихся обоях только потому, что собираетесь их часто мыть, то выбирайте, по крайней мере, обои со светлым невыразительным рисунком, на котором замытые места будут не так заметны.

Бумажные и самоклеющиеся пленки требуют максимально ровной поверхности. В отношении первых можно еще добавить, что при их приобретении попробуйте как бы невзначай (в открытую вам вряд ли кто позволит это сделать) потереть пальцем рисунок на предмет устойчивости краски (если она останется на вашей коже, то от таких обоев лучше отказаться). Ухаживание за такими обоями заключается в смахивании с них сухой тряпочкой пыли. Только и всего.

Обойная сила
Обойная сила

В том случае, если ровность ваших стен оставляет желать лучшего, обратите внимание на жидкие обои – пожалуй, в вашем случае, они являются наиболее оптимальным вариантом по сокрытию всякого рода шероховатостей, трещин и других дефектов. Более того, они не имеют швов, которые нужно скрупулезно подгонять у остальных обоев, «чтобы было ровно», они не деформируются при усадке и не рвутся. Существенным их достоинством является то, что жидкие обои, которые, кстати, можно свободно наклеивать и на трубы, не собирают пыль (как например, это делают обычные комнатные обои), а их микропористая структура обеспечивает весьма неплохую тепло - и звукоизоляцию, позволяет обоям «дышать». Небольшая трудность заключается в том, чтобы правильно определить необходимое для ремонтируемой комнаты количество смеси. Для непосвященных скажу, что жидкие обои являют собой сухую композицию, которую необходимо размешать с нужным объемом воды, после чего жидкие обои готовы к поклейке. Наносить следует на предварительно очищенные стены либо вручную, либо с применением специального пневматического пистолета. И тот, и другой вариант ничуть не трудоемкий и не занимает много времени.

Кстати, сегодня выпускаются специальные обои под покраску, которые производят впечатление оштукатуренной и тонированной стены. Такие обои обычно наклеиваются на стену регистрами, сочетающими разные фактуры и тона. Преимущество этих обоев заключается в том, что если вы вздумаете обновить стену или же заретушировать нечаянное загрязнение, то вам не нужно будет переклеивать обои. Достаточно только воспользоваться специальными красками для обоев, предназначенными как раз для такого рода случаев и пригодными к неоднократному применению.

Обойная сила
Обойная сила

Если выбранные вами обои – импортного производства, не забудьте поинтересоваться, каким клеем их следует приклеивать. Дело в том, что некоторые виды импортных обоев требуют только для них предназначенного специального клея. В другом случае, можно столкнуться с тем, что ваши дорогостоящие обои попросту отвалятся от стены.

Отечественные обои несколько дешевле в цене. Но здесь можно столкнуться с другой проблемой, на которую обязательно стоит обратить внимание. Какого именно выбранные вами обои изготовления: фабричного или кустарного, при котором не соблюдается даже элементарная технология. Помимо этого, не удивляйтесь, если ширина таких обоев будет различной у разных рулонов, а рисунок (или краска) слегка размытым. За дешевизну приходится платить таким образом.

Ксения УСПЕНСКАЯ.