Сегодня букет хороших цветов, к сожалению, считается достаточно дорогим подарком, поэтому все реже многие из нас рассчитывают на подобный жест просто как знак внимания и любви. Но традиция дарить цветы на праздник, юбилей и свадьбу, к счастью, все же сохранилась. И лето с его порой свадеб и именин — прекрасный повод для такого подарка. Однако как выбрать букет? Одного общего совета для всех цветов, конечно же, дать нельзя. Но мы постараемся немного обобщить требования.

Сегодня букет хороших цветов, к сожалению, считается достаточно дорогим подарком, поэтому все реже многие из нас рассчитывают на подобный жест просто как знак внимания и любви. Но традиция дарить цветы на праздник, юбилей и свадьбу, к счастью, все же сохранилась. И лето с его порой свадеб и именин — прекрасный повод для такого подарка. Однако как выбрать букет? Одного общего совета для всех цветов, конечно же, дать нельзя. Но мы постараемся немного обобщить требования.

Итак:

РОЗЫ - наиболее популярные и в то же время одни из самых нежных цветов. А потому покупать их нужно с величайшим вниманием. Наиболее стойкими считаются розовые и чайные розы. Алые, бордовые, черные - капризней.

Выбирая розы, прежде всего обратите внимание на наличие так называемой “рубашки” (это самые крайние лепестки, которые закрывали розу в бутоне). Чаще всего они довольно некрасивы: грубее, чем внутренние лепестки; суховатые, иногда лопнувшие, помятые. Такая “рубашка” как бы оберегает розу. А потому “одетый” цветок дольше стоит и лучше сохраняет свой аромат. Неоторванная “рубашка”, как правило, свидетельствует о том, что цветок свежий.

О свежести розы могут рассказать и листья. Если они насыщенного цвета, чуть глянцевые, живые, незасохшие, то цветок простоит долго. Веточки при этом должны хорошо держать листья, а не висеть беспомощно вдоль ствола.

Лето еще хорошо тем, что в продажу поступают и отечественные цветы - более ароматные, яркие, насыщенные по тону, более жизнестойкие и долговечные. Так что постарайтесь порадовать себя и своих близких именно летними розами.

Нежный презент

И еще запомните: только та роза, у которой стебель толстый до самой головки, будет радовать вас не меньше двух недель. Если у цветка стебель постепенно истончается - роза быстро “склонит голову”.

Безусловно, что цветы мы покупаем и дарим не только летом, но и в другое, менее теплое время года, когда случаются морозы, чего розы очень не любят. На холоде опытные цветочники продают их в “аквариумах” - стеклянных ящиках, где горит маленькая свечка. Покупать такие цветы можно, так как они достаточно надежно защищены от холода. Если вы сомневаетесь, не подморожены ли цветы, - осторожно потрогайте головку. В том случае, когда она на ощупь похожа на замерзший пластилин, твердая и безжизненная покупать розу не стоит.

Август – это не самый актуальный сезон для тюльпанов, но женщины всегда были неравнодушны именно к этим цветам. К тому же, импортные цветы есть в продаже практически круглогодично. Поэтому, выбирая ТЮЛЬПАНЫ, прежде всего обращайте внимание на лепестки. Чуть подсохшие и потемневшие верхние кончики ясно свидетельствуют о солидном возрасте цветка. Тюльпанам со слишком крупной головкой будет тяжело стоять в вазе. Оптимальный вариант - средней величины головка на толстеньком стебле.

Иногда головку тюльпана стягивают резинкой, чтобы цветок не распустился раньше времени. Делают это для удобства транспортировки цветов. Что касается продавцов, то они зачастую не снимают резинку в надежде, что неопытные покупатели примут подвядшие тюльпаны за свежие. Минут через пятнадцать после того, как вы дома снимете эту резинку с таких цветов, они распустятся и лепестки вывернутся, а еще через час и вовсе облетят.

Нежный презент

Понятно, что лучше покупать тюльпаны без резинок. Если они не распустились у продавца, имеют упругий стебель, атласные лепестки без желтоватых и черных пятен - цветы свежие и простоят, как минимум, неделю.

Один из самых распространенных цветков – ГВОЗДИКА – наконец-то перестала быть революционным символом и превратилась просто в элегантный цветок. Только стоит учесть при приобретении самое главное правило: лучше всего смотрятся гвоздики одного цвета в большом букете без каких бы то ни было целлофановых “блескучих” оболочек.

У гвоздик действует “закон белого цвета”: светлые - более стойкие. Очень выносливы ситцевые сорта, прозванные так за мелкую лиловую крапинку по светлому тону лепестков и лиловый кантик по краям. Зато очень капризны всевозможные сиреневые гвоздики, неестественно розовые и голубые. Выбирать гвоздики значительно проще, чем розы. С первого взгляда ясно, какой цветок свежий, а какой - нет. Твердая головка, лепестки тугие и сухие, серединку не видно - ясно, что такой цветок простоит долго. Листья на стебле обычно покрыты, как инеем, светлым налетом. Они гибкие, неломкие и отвернуты вниз.

Помните, что гвоздика не любит, когда на нее падают прямые солнечные лучи, поэтому ее лучше покупать в помещении или у торгующих в тени. Определить, подморожен ли цветок (понятно, что речь идет о холодном времени года; да и просто полезно знать в качестве информации на будущее), можно прямо у прилавка - обычно сухие лепестки гвоздики на морозе становятся липкими, неприятными.

Нежный презент

Вот что касается наиболее общепринятых цветов. А теперь прислушайтесь к нашим советам относительно этих и других подарков, преподнесенных нам природой:

цветы предпочитают кипяченую воду, остуженную до +20-ти градусов; они поглощают ее значительно активней, чем воду из-под крана, перенасыщенную кислородом;

в зависимости от времени года температура воды для цветов должна быть различной. Зимой - теплая (от 18 градусов), летом - прохладная (10-12 градусов);

цветы, принесенные с холода, нельзя сразу разворачивать. Они чувствительны к перемене температуры, поэтому им надо дать медленно согреться;

купленные цветы обязательно нужно освежить. Для этого их погружают в воду и обрезают в воде стебли на 1-2 см. Затем ставят в вазу, доверху наполненную водой, и кладут туда несколько древесных угольков;

листья, которые находятся в воде, нужно обрезать, поскольку они ускоряют гниение;

увядающие тюльпаны можно освежить, направив на них свет электрической лампы;

жизнь мимозы можно продлить, положив ее на некоторое время в теплую воду, в которую добавлено несколько капель уксусной эссенции. Затем нужно подрезать стебли, раздробить их кончики молотком и поставить цветы в вазу;

большинство цветов плохо уживаются с другими видами. К таким “капризулям” относятся: лилии, гвоздики, розы, ландыши, нарциссы, орхидеи. Но лилии и розы поддерживают друг друга; тюльпаны не увядают с веточкой кипариса. А аромат розы усиливается в соседстве... с обыкновенным луком.

Удачного вам выбора!

Ксения УСПЕНСКАЯ