«Как незаметно замаскировать прыщики, как убрать мешки под глазами, как сделать так, чтобы тональный крем держался весь день?» Это самые частые вопросы к визажистам, касающиеся декоративной косметики. Большинство женщин считает, что именно тон – это самое сложное в макияже. Ведь неправильно выбранный тип или оттенок тонального крема или пудры может не только испортить настроение, но и вообще отбить охоту и дальше экспериментировать с косметикой.

«Как незаметно замаскировать прыщики, как убрать мешки под глазами, как сделать так, чтобы тональный крем держался весь день?» Это самые частые вопросы к визажистам, касающиеся декоративной косметики. Большинство женщин считает, что именно тон – это самое сложное в макияже. Ведь неправильно выбранный тип или оттенок тонального крема или пудры может не только испортить настроение, но и вообще отбить охоту и дальше экспериментировать с косметикой.

А чтобы этого не произошло, нелишне, покупая тот же тональный крем, посмотреть его состав, благо производители теперь считают правилом хорошего тона указывать его на коробочках. Так вот, в состав качественного тонального крема, помимо масел и воды, как правило, сегодня входят витамины, солнцезащитный фактор и различные вещества растительного происхождения (экстракт ромашки, экстракт календулы, масло розмарина).

Именно поэтому следует отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим на нашем рынке косметики средствам, нежели продукции «подешевле», в которой из большинства данных компонентов, призванных не только питать кожу, но и оберегать ее от обезвоживания, попросту нет.

Далее, тональный крем должен подходить к натуральному цвету вашей кожи (для этого достаточно нанести минимальное количество крема на тыльную сторону ладони) и соответствовать ее типу. Так, например, обладательницам сухой и нормальной кожи желательно остановить свой выбор на тональном креме с увлажняющими компонентами. Для жирной кожи не следует использовать густой крем, в котором, как правило, содержится много жира. Ей больше подойдет устойчивое тональное средство с матирующим эффектом. А вот для кожи смешанного типа больше подойдут специальные «балансирующие средства». И при внимательном взгляде все это вы должны разглядеть на этикетки привлекательной баночки.

Глобальная маскировка

При выборе тонального крема следует также обращать внимание, на какой возраст он рассчитан. Дело в том, что для совсем молоденьких девушек современная косметическая индустрия выпускает специальные молодежные линии косметики, которая, безусловно, не может подойти представительницам прекрасного пола старшего возраста, для которых важно наличие в креме различных веществ, замедляющих естественное старение кожи.

В том случае, если вы стремитесь добиться не только здорового цвета кожи, но и подкорректировать различные ее недостатки, то вам лучше воспользоваться «стиком». Это очень плотный по своей структуре компактный тональный крем, содержащий большой процент пигмента, жира и влаги. Недостаток его заключается лишь в том, что через плотный тональный крем, нанесенный на лицо, кожа практически не дышит. Именно поэтому специалисты не рекомендуют использовать его слишком часто, а только в самых редких случаях, когда его применение крайне необходимо.

Периодически на российском рынке то появляются, то исчезают тональные средства по формуле «2 в 1» (тональный крем плюс пудра) и «3 в 1» (маскирующий карандаш, тональный крем и пудра). Предполагается, что основное преимущество данных тональных средств заключается в компактности и быстроте нанесения. Однако визажисты относятся к подобным косметическим продуктам несколько скептически. По их глубокому убеждению, просто невозможно сочетать в одном продукте столь различные по своей структуре и назначению средства. Так что все подобные утверждения – это просто рекламный трюк.

После того, как вы выбрали «свое» тональное средство, научитесь правильно наносить его на лицо. Делать это нужно очень аккуратно и в определенной последовательности: лоб – нос – щеки – подбородок. При этом, чем дальше вы распределяете крем по лицу от центра, тем тоньше должен быть слой тонального средства.

А вот еще несколько нехитрых рекомендаций:

Нельзя накладывать вечерний макияж на дневной.

Не рекомендуется наносить тональный крем на кожу вокруг глаз.

Не следует держать тональный крем на лице дольше 8 часов.

Перед сном в обязательном порядке снимите косметику со своего лица.

Глобальная маскировка

Красивой, гладкой и здоровой на вид нашу кожу может сделать и другое, не менее популярное, средство – пудра. Считается, что пудра, в отличие от тонального крема, меньше забивает поры, поэтому с нею коже гораздо легче дышать. Но это опять же касается только пудры хорошего качества, в составе которой должны полностью отсутствовать крахмал и ланолин (наличие которых уже свидетельствует о применении старых технологий). Так что покупке следует изучить не только тон и красоту упаковки, но и все, что на ней написано.

Современная пудра хорошего качества так же, как и тональный крем, обязательно включает в себя SPF-фактор, витамины и растительные вещества, масла. О качестве пудры будет говорить наличие в ней талька и коллоидного каолина (непременные атрибуты хорошей пудры). Для придания оттенков в пудру добавляют красящий пигмент. А вот маскирующий эффект пудры (с помощью которого можно легко скрыть мелкие неровности кожи) во многом зависит от присутствия в ней такого вещества, как микатитан. В свою очередь, цветокорректирующие пигменты неплохо выравнивают цвет кожи.

Что касается типа пудры, то нужно сказать, что:

бархатистая пудра, как правило, подходит практически для всех типов кожи;

компактная – для сухой и нормальной;

рассыпчатая – для жирной.

Глобальная маскировка

Помимо вышеперечисленных видов, сегодня можно встретить специальную антисептическую пудру, которая предназначена главным образом для воспаленной кожи лица и абсолютно противопоказана для сухой и нормальной кожи. Наносить ее следует (во избежание размножения микробов) только одноразовыми ватными тампонами, а пользоваться только время от времени, но ни в коем случае – постоянно.

Думается, что теперь вы сможете быстро определиться в выборе своего тонального средства, избежав при этом пустой траты времени и денег.

Светлана ШУКЛИНА.