Любая женщина, будь она брюнеткой или блондинкой, длинноволосой или коротко стриженной, стремится к тому, чтобы ее волосы были здоровыми и красивыми. Но в погоне за красивой шевелюрой, некоторые из них, прибегая к рекламируемым новинкам, подчас забывают о прописных истинах – типа той, например, что нельзя мыть здоровые волосы шампунем, предназначенным, скажем, для поврежденных волос. Потому как такие шампуни просто перенасыщены различными активными веществами в виде увлажнителей и восстановителей структуры, способных вместо пользы нанести волосам существенный вред.

   Любая женщина, будь она брюнеткой или блондинкой, длинноволосой или коротко стриженной, стремится к тому, чтобы ее волосы были здоровыми и красивыми. Но в погоне за красивой шевелюрой, некоторые из них, прибегая к рекламируемым новинкам, подчас забывают о прописных истинах – типа той, например, что нельзя мыть здоровые волосы шампунем, предназначенным, скажем, для поврежденных волос. Потому как такие шампуни просто перенасыщены различными активными веществами в виде увлажнителей и восстановителей структуры, способных вместо пользы нанести волосам существенный вред.

На телевизионных экранах очень часто мелькает реклама всевозможных шампуней от перхоти. И если вы насмотревшись подобных роликов и всерьез уверившись в том, что перхоть, и впрямь превратившись во зло человечества, может всерьез повредить вашей карьере, мчитесь в поисках лечебно-профилактических шампуней – остановитесь, не спешите. Дело в том, чтотакие шампуни действительно в какой-то мере подавляют грибок, однако вылечить от перхоти они все же не в состоянии. Поэтому, если вас тревожит заметная перхоть, начинать лечение все же следует не с шампуней, а с визита к терапевту, поскольку перхоть с равным успехом может вызвать как элементарная сухость кожи головы, так и серьезные желудочно-кишечные заболевания. Главное – разобраться в этом до того, как вы опустошите свой кошелек в магазине.

шампунь

В последнее время в продаже появился ишампунь для глубокой очистки,который тут же завоевал популярность. Ведь с его помощью из волос максимально «вытягиваются» всевозможные пыль, грязь, остатки укладочных средств. Однако при этом далеко не все знают, чтоволосыс его применением становятся более беззащитными. Более того, такие шампуни желательно применять исключительно для окрашенных волос (они пачкаются быстрее), любителям всевозможных водных процедур (например, плавание в бассейне), чьиволосыподвергаются воздействию хлорки, а также тем, кто злоупотребляет укладочными средствами.

Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют не пользоваться данными шампунями чаще одного раза в неделю: вместе с загрязнениями они вымывают естественное масло волос, а из окрашенных волос – еще и пигмент. Но если вам все же нравится пользоваться ими, по крайней мере, не забывайте об увлажняющем уходе после их применения.

шампунь

Не менее осмотрительно специалисты предлагают отнестись и к другим, некогда активно рекламируемым шампуням (а еще лучше и вовсе отказаться от них) -«два в одном». Оказывается, что они на самом деле содержат силикон, который «душит» волосы.

Зато можно смело использоватьоттеночные шампуни – ведь это окрашивание и уход одновременно. Они могут добавить интенсивности цвету, нейтрализовать нежелательный оттенок, освежить его. А прибегать к ним следует тогда, как только цвет окрашенных волос станет немного тусклее.

шампунь

Теперь вы, наверное, понимаете, почему к выбору шампуня, как впрочем, и всего остального косметического набора, следует относиться чрезвычайно ответственно. Непременно обращайте внимание не только на название, марку, но и читайте контрэтикетку на флаконе, на которой, кстати, можно найти много интересного.

В начале длинного списка составляющих шампуня обычно стоит название детергента (вещества, отвечающего за моющие свойства), ведь основное назначение шампуня – делатьволосычистыми.Детергенты бывают разными, но одними из самых качественных считаются анионные детергенты TEA Layrll Sulfate и TEA Laureth Sulfate.

Помимо моющей функции, шампуни призваны исправлять и кое-какие погрешности нашей природы и образа жизни.

Поэтому в их состав входят увлажнители (на упаковке обозначены как protein), предназначенные, как правило, для сухих волос.

Реконструкторы необходимы поврежденным волосам и при использовании краски для волос.

Детанглеры помогают при секущихся волосах.

Температурные протекторы необходимы тем, кто постоянно пользуется феном.

Глоссеры придают волосам особый блеск, а витамины делаютволосычуточку крепче и гуще.

шампунь

Далее, при выборе фирмы, производящей шампунь, лучше остановиться на известных, хорошо зарекомендовавших себя марках. Тип шампуня выбирается после изучения состояния своих волос и внимательного изучения этикетки. Недопустимо выливать на себя шампунь для сухих волос, если у вас они жирные и наоборот. Обязательно обратите внимание на какой тип волос рассчитан шампунь – нормальные, сухие или жирные. Кстати,определить какой у вас тип волос не так уж и сложно. Через два дня после того, как вы вымыли голову, прижмите к волосам кусочек тонкой кальки. Если на бумаге останутся легкие следы, волосы нормальные, если их не будет вовсе – сухие, сильный отпечаток – жирные. Обращайте внимание на детергент. Если шампунь подходит вам – больше не экспериментируйте, как бы вас ни соблазняла реклама.

В том случае, если вам надоело пробовать все новые и новые шампуни, загляните на свою кухню — там много полезного, в том числе и для красоты волос.

Лимон заменяет блондинкам естественное мелирование. Необходимое дополнительное условие – яркое солнце, которое прекрасно отбеливает смоченные лимонным соком волосы.

Чай придает волосам объем – крепкую заварку следует втирать в корни волос (только не очень светлых).

Яйцо отлично заменяет шампунь. Два яйца взболтайте в чашке теплой воды и мойте этой смесью голову. Смывайте негорячей водой, иначе белок свернется.

Желатин. Вымытые волосы будут казаться гуще, если в обычный шампунь добавить столовую ложку желатина.

Мед, добавленный в шампунь (в пропорции1:2) помогает бороться с излишней сухостью волос.

Кофе. Если некрепкий черный кофе нанести на полчаса на сухие черные или темно-каштановые волосы, они станут блестеть сильнее.

Черный хлеб. Толстый ломоть хлеба залить горячей водой и, настояв, измельчить. Получится средство «два в одном» - шампунь и маска одновременно. Только будет оно из полезных компонентов, ни чуточку не способных повредить ваши волосы.

Влада ОГНЕВА.