Грызете ногти, щепаетесь, накручиваете пряди волос на палец? Тогда вам пора обратиться к психиатру. Все эти привычки приравняли к обсессивно-компульсивному расстройству.

Грызете ногти, щепаетесь, накручиваете пряди волос на палец? Тогда вам пора обратиться к психиатру. Все эти привычки приравняли к обсессивно-компульсивному расстройству.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - навязчивое состояние, психическое расстройство. При ОКР у человека появляются навязчивые, пугающие мысли (обессии). Избавиться от этих мыслей человек пытается при помощи таких же навязчивых и утомительных действий (компульсий).

Психиатр Роберт Каплан (Robert Kaplan) написал несколько работ на тему того, что такие привычки, как откусывание ногтей, трихотилломания (вырывание волос на голове или других частях собственного тела), являются признаками психического расстройства, пишет News.com.au.

«Трихотилломания - очень интересный феномен. Он встречается как у детей, так и у взрослых. Когда вы начинаете говорить об этом с пациентами, то понимаете, что эта привычка их крайне беспокоит», - отмечает Каплан и добавляет, что выдергиванием волос занимаются 8-14% женщин и небольшое число мужчин.

Но в то же время Кэрол Мэтьюз, психиатр Университета Калифорнии, поясняет, что люди, кусающие ногти, не всегда страдают от обсессивно-компульсивного расстройства. На тему психического расстройства следует задуматься только в том случае, если человека сильно беспокоит его привычка.

Фото shutterstock.com

Курение связано с расстройством психики
Сыроедение и вегетарианство признали психическими заболеваниями
Цветные сны - признак серьезного расстройства
Вегетарианство опасно расстройством пищеварения?
Любовь к шоколаду - признак расстройства