Низкоуглеводная диета чревата серьезными проблемами со здоровьем. К такому выводу пришли ученые из Нью-йоркской медицинской школы, описавшие случай тяжелого осложнения у женщины, придерживавшейся диеты Аткинса. 40-летняя американка была доставлена в больницу в крайне тяжелом прекоматозном состоянии.

Низкоуглеводная диета чревата серьезными проблемами со здоровьем. К такому выводу пришли ученые из Нью-йоркской медицинской школы, описавшие случай тяжелого осложнения у женщины, придерживавшейся диеты Аткинса. 40-летняя американка была доставлена в больницу в крайне тяжелом прекоматозном состоянии.

По сообщению медиков, женщина, страдавшая ожирением, неукоснительно придерживалась принципов диеты Аткинса, направленной на снижение веса. Американка регулярно принимала рекомендованные витамины и пищевые добавки.

Диета Аткинса подразумевает ограничение углеводной пищи и преимущественное потребление белков, в частности, мяса, рыбы, птицы, сыров.

Спустя месяц после начала диеты женщину стали беспокоить потеря аппетита, тошнота и рвота от 4 до 6 раз в сутки. В феврале 2004 года американка была доставлена в реанимацию одной из нью-йоркских больниц с нарастающей одышкой. Анализы крови и мочи показали повышенный уровень так называемых кетоновых тел, которые образуются в печени при дефиците инсулина.

Кетоацидоз - именно такой диагноз был поставлен пациентке - может развиваться у больных сахарным диабетом или при голодании. Состояние связано с тем, что из-за недостаточного количества инсулина глюкоза не может перерабатываться в энергию; вместо нее организм начинает перерабатывать отложенные жирные кислоты (жиры). В результате неполного сгорания жирных кислот в печени образуются опасные вещества - кетоны, которые приводят к интенсивному отравлению организма. В случае если больному не производится немедленного введения инсулина, возможно развитие кетоацидотической комы.

По мнению лечащих врачей пациентки и ученых под руководством Клауса-Дитера Лесснау, кетоацидоз у женщины развился главным образом вследствие диеты Аткинса. Состояние кетоза, возникшего у женщины на фоне низкоуглеводной диеты, усугубилось до тяжелого кетоацидоза при возникновении умеренного панкреатита или гастроэнтерита, считает Лесснау, пишет News.Rin.

За время диеты женщине удалось потерять около 9 килограммов. Несмотря на эффективность в снижении веса, диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты чреваты развитием целого ряда осложнений."Низкоуглеводные диеты, направленные на борьбу с лишним весом, далеки от здорового питания и ассоциируются с развитием кетоза, запоров или поносов, дурного запаха изо рта, головных болей и повышенной утомляемости", - заявила в интервью BBC Лин Стеффен из Школы общественного здоровья в Миннесоте. - "Эти диеты также повышают белковую нагрузку на почки и нарушают кислотное равновесие в организме, что может привести к вымыванию минералов из костной ткани и переломам".

Низкоуглеводные диеты опасны для здоровья

Тем не менее, официальные представители фонда Аткинса, заявили, что диета является безопасной и не может приводить к проблемам со здоровьем. По мнению вице-президента по программам и исследованиям фонда Роберта Аткинса Эбби Блоч, тяжелое состояние женщины не было связано с диетой. Кетоацидоз возник из-за рвоты, которая была следствием заболевания, не связанного и не спровоцированного диетой, заявила она.

По свидетельству Блоч, безопасность низкоуглеводной диеты подтверждена миллионами людей, которые не испытывали никаких проблем со здоровьем при соблюдении ее принципов.

MIGnews.com.ua