Донор спермы отсудил право выбирать родителей для своих детей

Донор из Великобритании Нил Гаскелл засудил клинику ЭКО после того, как учреждение направило его сперму на помощь гомосексуальным парам и одиноким женщинам, передает издание The Sun.

Как объяснил мужчина, он является «одним из ведущих мировых поставщиков» биологического материала для искусственного оплодотворения. Впервые он стал донором спермы в 2010 году. Проверка показала, что за десять лет Гаскелл стал биологическим отцом пяти детей у трех однополых пар и четырех детей у одиноких женщин.

Однако донору это не понравилось. По мнению мужчины, его сперма должна пойти на помощь только гетеросексуальным парам. Гаскелл подал в суд, апеллируя на то, что свои пожелания указывал в анкете.

Суд, длившийся четыре года, встал на сторону донора. Гаскелл добился от клиники компенсации пятизначной суммы.

«Речь шла о дискриминации, не о фанатизме. Я всегда хотел, чтобы у любого ребенка, рожденного от моей спермы, были разнополые родители», - уточнил он. По данным издания, закон о запрете дискриминации был принят в Великобритании в октябре 2010 года. Так как Гаскелл стал донором в апреле того же года, договор, который он заполнял, не попадал под действие закона.

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на страницы passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!