Врач тщательно следит за температурой молодой мамы, за тем, как сокращается ее матка, за ее влагалищными выделениями, когда та находится в послеродовом отделении. Эти сведения помогают своевременно диагностировать весьма серьезное осложнение после родов - эндометрит.

Врач тщательно следит за температурой молодой мамы, за тем, как сокращается ее матка, за ее влагалищными выделениями, когда та находится в послеродовом отделении. Эти сведения помогают своевременно диагностировать весьма серьезное осложнение после родов - эндометрит.

Эндометрит - это воспаление эндометрия (внутреннего слоя матки). А полноценная работа и целостность эндометрия очень важны для нормального течения последующих беременностей. Если же в матке после родов имеется воспаление, то происходят изменения в ее внутренней оболочке, которые могут приводить к осложнениям - от невынашивания беременности до бесплодия.

После естественных родов частота эндометрита доходит до 5%, после операции кесарева - до 20%.

По какой причине развивается эндометрит?

Основная причина развития эндометрита - попадание микробов внутрь матки, где образуется раневая поверхность сразу же после отделения плаценты. Она, в свою очередь, возникает по причине того, что в момент отделения плаценты рвутся сосуды, ранее соединявшие стенку матки с плацентой.

Проникнуть в матку микробы могут:

  • из влагалища

Очень часто это условно-патогенные микроорганизмы, которые обитают во влагалище беременной женщины. Они живут на слизистых оболочках кожи, совершенно не беспокоя свою «хозяйку», но в некоторых случаях способны вызывать заболевание. В особенности это свойственно стафилококкам и стрептококкам.

Если роды были тяжелыми и травматичными, то вполне могли стать этим «особым неблагоприятным случаем», при котором активизировались микробы. Причиной эндометрита служат и инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы др.).

  • из очагов хронической инфекции

Лимфогенным, гематогенным путем, то есть попасть в матку с лимфой и кровью, например, при хроническом тонзиллите из миндалин, при хроническом нефрите - из почек и т.д.

Наиболее вероятно возникновение эндометрита:

  • после кесарева;
  • при длительных родах;
  • при некоторых формах бесплодия, после хирургической или гормональной коррекции невынашивания беременности;
  • если во время беременности у женщины были выявлены инфекционные заболевания, в том числе урогенитальные;
  • после применения таких методов исследования как амниоцентез, амниоскопия, в ходе которых в полость матки внедряют медицинские инструменты;
  • при хронических заболеваниях сердца, легких и т.д.;
  • в случаях, когда не соблюдаются правила личной гигиены;
  • в случаях осложнений во время родов (кровотечений, слабости родовой деятельности и т.п.);
  • при продолжительном безводном промежутке при родах (от момента излития вод до появления на свет ребенка проходит больше 12-ти часов);
  • при повторных родах, многоплодии, многоводии - все это обязательно приводит к тому, что во время беременности матка чрезмерно растягивается, и это мешает ей нормально сокращаться;
  • в случае, когда плацента плохо отделяется (в течение 3-го периода родов), и внутри матки остаются части плаценты, плодных оболочек.

Проявления заболевания

Послеродовой эндометрит может развиться как спустя пару часов после родов, так и через 6-8 недель, когда молодая мама уже находится дома.

При эндометрите повышается температура тела. При легком течении заболевания ее повышение может быть незначительным, при тяжелом - может достичь 40-41°С. Повышение температуры сопровождается слабостью, разбитостью, чувством озноба и головной болью.

Послеродовой эндометрит

Важно иметь в виду, что в послеродовом периоде повышение температуры встречается у многих женщин и полностью совпадает с периодом прихода молока. Пренебрегать изменением собственного самочувствия не стоит, рассказывайте доктору о малейших изменениях своего состояния. Если вы уже выписались из роддома, и у вас поднялась температура, немедленно свяжитесь с врачом.

Эндометрит сопровождается болями в пояснице и внизу живота. При эндометрите боли постоянны (в отличие от болей, которые обусловлены сокращением матки), но могут также усиливаться во время грудного кормления.

Характер выделений из влагалища при эндометрите также изменяется. В норме после родов 2-3 дня идут обильные кровянистые выделения, затем скудные, после становятся сукровичными (коричневыми), далее - желтыми, а к 6-8-й неделе полностью исчезают.

Выделения после родов при эндометрите долгое время обильные, кровянистые, или же на фоне прекращающихся выделений вновь возобновляются. Зачастую выделения становятся зловонными, с желтоватым или зеленоватым цветом.

Еще один характерный для заболевания симптом - замедленное сокращение матки.

Чтобы своевременно выявить эндометрит, молодым мамам, особенно перенесшим ручное обследование матки, и женщинам из группы риска назначают сдавать общий анализ крови. По количеству числа лейкоцитов врач определяет, имеет ли место данное заболевание.

Отдельно стоит упомянуть об ультразвуковом исследовании, достаточно часто применяющемся при диагностике эндометрита. Оно имеет особенную диагностическую ценность для определения различных патологических изменений в полости матки (к примеру, остатков плацентарной ткани и т.д.), на фоне которых начинает свое развитие эндометрит. Однако во многих странах данный метод не применяется в самой диагностике заболевания.

Лечение

Если на момент начала болезни женщина пребывала в роддоме, то ее переведут в специальное (второе акушерское) отделение, где наблюдаются женщины с различными осложнениями послеродового периода. Если молодая мама находилась дома, то производят ее госпитализацию в гинекологическое отделение.

Послеродовой эндометрит

Для лечения эндометрита обязательно назначаются антибактериальные препараты, зачастую в виде инъекций. При выборе лекарственных препаратов обязательно учитывается, кормит ли мама своего малыша грудью, но в каждом случае вопрос о продолжении грудного вскармливания рассматривается индивидуально.

Терапия эндометрита, помимо применения антибиотиков, включает в себя комплекс лечебных мероприятий. Так, например, используют озонированные растворы, производится внутривенное введение лекарственных жидкостей.

Чтобы улучшить сократительную активность матки, после введения Но-шпы, назначают Окситоцин. Эти средства улучшают отток маточных выделений, сокращают площадь раневой поверхности, и в полости матки при воспалительном процессе значительно уменьшается всасывание продуктов распада. Помимо медикаментозных средств, в послеродовом периоде для улучшения сокращения матки может применяться прикладывание льда на живот в области матки.

Широко используют иммунокорригирующие препараты Виферон или Кипферон, а также применяют Инфузии Нормального Человеческого Иммуноглобулина. Если сопутствующая вирусная инфекция обостряется, назначают противовирусные препараты.

Одно из основных мест в комплексной терапии эндометрита отводится вакуум-аспирации для удаления содержимого полости матки.

В последнее время часто предлагается местное лечение послеродового эндометрита, представляющее собой «ферментативный кюретаж» стенок матки с применением специальных ферментов, растворяющих омертвевшие ткани.

Своевременное лечение эндометрита позволяет избежать бесплодия и осложнений последующих беременностей.

Профилактика

Чтобы исключить послеродовые гнойно-воспалительные заболевания, на этапе наблюдения за беременными врачи выявляют будущих мам, которые относятся к группе повышенного риска развития бактериальной инфекции.

К профилактике эндометрита относится:

  • своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем;
  • лечение осложнений, возникших во время родов;
  • введение антибактериальных препаратов после кесарева по предотвращению возникновения каких-либо осложнений;
  • соблюдение правил гигиены в роддоме, на языке медиков называющиеся антисептикой и асептикой;
  • раннее прикладывание новорожденного к груди, совместное изолированное пребывание ребенка и матери.

Женщинам из группы риска в послеродовом отделении проводится ультразвуковое исследование. И хотя данный метод не дает 100 %-ной уверенности исключения послеродового эндометрита, тем не менее, при наличии остатков плодного яйца, плаценты и сгустков крови он позволяет своевременно принять необходимые меры - от введения препаратов, сокращающих матку, до вакуум-аспирации ее содержимого.

Во избежание заболевания нужно своевременно и точно выполнять все рекомендации и назначения врача - именно это служит залогом благополучия и здоровья молодой мамы.