Если боль сохраняется на протяжении длительного времени, необходимо принимать меры для ее устранения!

Болевые ощущения в животе сразу после операции кесарева сечения – это явление вполне нормальное, но вот если боль сохраняется на протяжении длительного времени, необходимо принимать меры для ее устранения. Какие именно, рассказывает Passion.ru.

Почему может болеть живот после кесарева сечения

Если живот болит после физических нагрузок – эта боль физиологична. Дело в том, что заживление швов происходит достаточно медленно, и напряжение мышц может вызывать неприятные ощущения в той области, где был сделан разрез. Пока рубцовая ткань полностью не сформировалась, не стоит увлекаться тяжелой работой по дому и активно заниматься спортом.

Очень частой причиной боли может стать скопление газов в кишечнике. Вздутие живота появляется, как только кишечник начинает активно работать после операции.

Спаечный процесс может затронуть полость матки, кишечника и органов малого таза. Спайки развиваются вследствие усиленного выделения вязкого волокнистого вещества фибрина в области операционного шва, что приводит к «склеиванию» близлежащих поврежденных тканей.

Выработка грудного молока стимулирует сократительную способность матки, поэтому во время кормления может появляться тянущая боль внизу живота и даже чувство онемения в проекции матки.

Эндометрит, или воспаление матки, тоже вызывает болевые ощущения. К сожалению, кесарево сечение, как и любое оперативное вмешательство, затрагивающее полостной орган, может спровоцировать воспаление внутреннего слоя матки, эндометрия.

Что делать, если после кесарева болит живот?

Что делать, если болит живот

Боль в восстановительном периоде после операции кесарева сечения испытывают все женщины, а вот длительность этого периода зависит от множества факторов, включая особенности телосложения, возраст женщины и сопутствующие состояния.

Первые несколько дней особенно трудны, боль возникает при любом движении, при попытке повернуться, приподняться, дотянуться до телефона. Поэтому сразу после операции к животу прикладывают пузырь со льдом, а при необходимости врач назначает соответствующие случаю лекарственные препараты: обезболивающие, снижающие газообразование, антибактериальные, сокращающие матку и другие. Не нужно бояться, что анальгетики попадут в грудное молоко и повредят малышу, этого не произойдет ни в каком случае.

К тому же попытаться облегчить свое состояние можно и самостоятельно, если запомнить несколько простых правил.

Как облегчить боль самостоятельно

Научитесь правильно поворачиваться, лежа в постели. Для этого надо согнуть ноги и упереться ступнями в поверхность кровати, потом приподнять бедра, повернуть их в сторону и опустить. Следом за этим поверните туловище в ту же сторону. Повернуться таким образом гораздо легче, и ваши швы не пострадают от движения.

Вставать с постели тоже нужно правильно: сначала необходимо повернуться на бок, свесить ноги с кровати и сесть. В течение пары минут подвигайте ногами, затем осторожно встаньте, держась как можно прямее. Швы натянутся, но это не должно вас насторожить, сделайте несколько осторожных шагов, спину держите прямо. С каждым разом подниматься будет легче.

После наркоза, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких, приходится кашлять, что тоже достаточно больно. Но делать это нужно обязательно, поэтому попробуйте следующее упражнение: плотно прижмите полотенце к вашему шву, этим вы его защитите и укрепите. Затем сделайте глубокий вдох и резко выдохните, втянув живот. Повторяйте упражнение несколько раз на протяжении часа, особенно если есть ощущение «всхлипывания» в легких.

В первую неделю после операции кесарева сечения необходимо уделять шву особое внимание, нужно ежедневно промывать его раствором антисептика и всячески оберегать от малейшего раздражения.

При повышенном газообразовании в кишечнике, когда возникает чувство «вспучивания», можно сделать простые упражнения: в положении сидя попробуйте раскачиваться вперед-назад и при этом глубоко дышать. Это поможет уменьшить скопление газов и вывести их.

Пейте достаточное количество жидкости, водный баланс нарушается во время кормления грудью. Кроме того, это поможет предотвратить запор. И не забывайте вовремя опорожнять мочевой пузырь: чем чаще вы будете это делать, тем меньше шансов вы дадите боли.

Что делать, если после кесарева болит живот?

Приложить малыша к груди нужно как можно раньше, вот только не забудьте защитить свой шов подушкой.

Не спешите садиться за руль машины, резкие движения и напряжение – как физическое, так и эмоциональное – вам совсем ни к чему. И посоветуйтесь с врачом насчет физических упражнений: существуют специальные послеродовые комплексы, которые позволяют быстро вернуться в форму, а заодно и избавить от некоторых причин, приводящих к боли.

Многие акушеры-гинекологи также советуют отказаться от секса в первые 5-6 недель после кесарева сечения. Но это совсем не говорит о том, что нужно полностью избегать интимного общения с любимым человеком. В конце концов, ласка и нежность всегда считались самым лучшим обезболивающим средством, а счастье и хорошее настроение не оставят боли вообще никакого шанса!

Юнна ГОРЯЙНОВА