Вопрос о потреблении жидкости беременными всегда был предметом обсуждений. Долгие годы для профилактики и лечения отеков при беременности рекомендовали ограничение жидкости до одного литра в сутки. Но сегодня эти рекомендации все чаще и чаще подвергают критике за их неэффективность и даже опасность для женщины и ее самочувствия.

Вопрос о потреблении жидкости беременными всегда был предметом обсуждений. Долгие годы для профилактики и лечения отеков при беременности рекомендовали ограничение жидкости до одного литра в сутки. Но сегодня эти рекомендации все чаще и чаще подвергают критике за их неэффективность и даже опасность для женщины и ее самочувствия.

Ограничение жидкости приводит к обезвоживанию, а значит, необходимо принимать жидкости ровно столько, сколько требуется для метаболизма.

Роль воды в организме женщины

Все процессы беременной проходят в водной среде. В теле беременной женщины воды становится больше, чем было в ее теле до беременности. Это обусловлено увеличением объема циркулирующей в сосудах крови, запасанием воды в тканях и усилением обмена веществ. Кроме того, беременной необходимо достаточно жидкости, чтобы пополнять запасы малыша – его кровь, тело и околоплодная жидкость тоже состоят из водной основы.

Ежедневно с мочой выводится около 1,5 литров воды, и значит, женщина для нормального метаболизма должна как минимум пополнять эти потери. Кроме того, беременные сильнее потеют и теряют еще до 0,5 литра воды с дыханием и потом. Поэтому потребность в жидкости у беременной женщины составляет 2 литра в день.

Сколько воды следует потреблять в первой половине беременности

Исходя из развития беременности и особенностей роста плода, в первой половине беременности для нормальной жизнедеятельности мамы и малыша необходимо от 2 до 2,5 литров жидкости. Однако к жидкости относится не только вода и напитки – вода из супов и соусов, жидкость из фруктов и овощей, блюд также входит в расчет.

При этом необходимо помнить, что в первые недели беременности может быть токсикоз, сопровождаемый тошнотой и рвотой, который усугубляется при обезвоживании. Поэтому потери жидкости необходимо пополнять напитками и едой. Если же у женщины сильное обезвоживание, иногда необходимо прибегать даже к внутривенному введению жидкости, чтобы не навредить здоровью ребенка и матери.

Сколько воды следует потреблять во второй половине беременности

Когда беременность перевалила через экватор и начал активно расти живот, объем крови в сосудах возрастает на треть. Для поддержания такого объема крови необходимо больше жидкости.

Увеличение количества циркулирующей по сосудам крови необходимо, так как в этот период малыш также начинает выводить продукты метаболизма, и органы будущей матери работают с большей нагрузкой. В результате активации обмена веществ происходит усиление притока крови к тканям и, за счет влияния гормонов, формируется большая, чем в норме, гидрофильность тканей – они насыщаются водой для более интенсивного обмена веществ и выведения продуктов метаболизма.

Даже у здоровой беременной на последнем месяце выявляется отечность, и это обусловлено физиологическими особенностями организма. В момент родов происходит кровопотеря, и для того, чтобы ее восполнить, организму необходимо запасти воду.

При патологии беременности возможно нарушение гормонального баланса и развитие патологических отеков. Такое состояние считают поздним токсикозом беременных или по-научному называют гестозом. При этом почки начинают фильтровать в мочу белок, повышается давление, возникают отеки, что приводит к резкому нарушению самочувствия женщины и угрозе для ее здоровья и даже жизни.

Высокое давление и проблемы с почками могут давать судороги. Тогда требуется терапия, в том числе – коррекция водного режима.

Как правильно пить беременной?

Сколько жидкости пить беременной

Примерно со второй половины беременности следует немного сократить объем потребляемой жидкости. Больше ешьте овощей и фруктов, пейте молочных продуктов – они снимают жажду. А если сократить потребление соленых продуктов, вы будете хотеть пить гораздо меньше, тем самым отрегулируете поступление жидкости в организм.

Эти рекомендации касаются всего срока беременности, и постепенно вы привыкнете ограничивать употребление жидкости, заменив ее продуктами. В любом случае, перед тем, как ограничить или расширить водный режим, необходимо посоветоваться с вашим доктором, оценить прибавки веса и самочувствие.

При жажде мы обычно пьем жадно, большими глотками и выпиваем излишек жидкости. Она задерживается в тканях, особенно в условиях теплой погоды. Правильнее всего пить воду мелкими глотками, прополаскивая рот и смачивая губы. Тогда центр в головном мозге, ответственный за жажду, быстро среагирует и не даст вам выпить лишнего. Кроме того, быстрое питье обычно вызывает усиление жажды.

Полезно также потреблять жидкость во время еды: активное перемешивание пищи с водой способствует лучшему пищеварению и дает сигнал центру жажды о достаточном объеме жидкости. Часто мы хотим пить потому, что пища слишком сухая.

Важна и температура напитков: зимой необходимо пить жидкость исключительно комнатной температуры, а летом – прохладную (около десяти градусов), но ни в коем случае не обжигающе холодную с частичками льда. При беременности без осложнений в теплое время года объем жидкости возрастает на пару стаканов, так как женщины сильнее потеют.

Кроме воды, полезно пить кефир, питьевые йогурты без сахара, соки, разбавленные водой, или травяные чаи. Полезны беременной отвары шиповника и ягодные морсы. А газировку, в том числе минеральную воду, исключите из рациона – она провоцирует изжогу и жажду.

Алена ПАРЕЦКАЯ