Беременность активирует разрушение зубов, и возникают проблемы с лечением. В чем же причины разрушения зубов и что с этим делать?

При беременности в организме возникают гормональные перестройки, направленные на полноценное вынашивание плода. Однако эти перестройки не лучшим образом могут отразиться на здоровье женщины, если у нее имеются проблемы в полости рта.

Конечно, зубы разрушаются далеко не у всех женщин, особенно если они перед беременностью тщательно пролечили все свои болезни. Но, в большинстве своем, женщинам некогда или страшно ходить к стоматологу, и к беременности они подходят, имея проблемы с зубами. Беременность активирует разрушение зубов, и возникают проблемы с лечением. В чем же причины разрушения зубов и что с этим делать?

Изменения зубов при беременности

Для формирования собственного скелета ребенок расходует много кальция, который он получает из плазмы крови матери. При снижении в ней уровня кальция в организме матери включаются механизмы вымывания кальция из материнской костной системы и отправления дополнительных порций малышу.

К костной системе, в том числе, относятся и зубы, в которых кальций находится в легкодоступной и мобильной форме. Кроме того, в помощь кальцию требуются магний и фосфор для придания костям прочности, и все они забираются из костной системы матери.

В результате такого перераспределения минералов в зубах происходит снижение их уровня. В обычных условиях слюна доставляет дополнительные порции кальция и фосфора, которые при обмывании ею зубов укрепляют их эмаль. Но при беременности нарушается выработка и качественный состав слюны, изменяется ее кислотность, и свойства слюны по реминерализации (восстановлению баланса минералов в зубах) снижается.

Из-за смены кислотности активизируется размножение вредных микроорганизмов во рту, снижается плотность эмали зубов, в результате чего зубы становятся более хрупкими, выше вероятность кариеса зубов и его быстрого прогрессирования.

Другие причины

Помимо нарушения процесса реминерализации, в разрушении зубов участвуют еще и другие механизмы. У многих беременных с ранних сроков выявляется гингивит беременности – кровоточивость и воспаление десен разной степени выраженности. Начиная со 2-3 месяцев беременности, отмечается повышенная кровоточивость десен при чистке зубов, при жевании твердых продуктов.

Почему разрушаются зубы во время беременности

При изменении состояния десен создаются благоприятные условия для скопления инфекции в области шеек зубов, где зубы соприкасаются с деснами, развивается микробная агрессия. Кроме того, в этой области образуются отложения зубного камня, мешающие нормальному омыванию тканей зуба слюной и создания их полноценной защиты. Скопление остатков пищи в области межзубных промежутков и около десен приводит к воспалению тканей десны и повреждению зубов.

Кроме того, очаг хронической инфекции во рту представляет опасность ее распространения по организму, в том числе и попадания к плоду. А постоянная инфекция подрывает защитные силы организма.

У женщин с парадонтозом, хроническим воспалением десен при беременности есть повышенный риск развития позднего токсикоза беременности и преэклампсии – тяжелого состояния с угрозой жизни. Это связывают с возможным проникновением болезнетворных микробов из полости рта в кровь женщины.

Поэтому малейшие нарушения в полости рта при беременности необходимо быстро выявлять и незамедлительно лечить.

Посещение врача

Наблюдение стоматолога необходимо даже здоровым женщинам, а если есть даже малейшие проблемы, их необходимо незамедлительно устранять – зубы при беременности разрушаются гораздо быстрее и активнее, чем в обычных условиях.

Беременным необходимо тщательно выбирать клинику и врача. Обратитесь к стоматологу, который имеет опыт работы с беременными и владеет методиками обезболивания и премедикации, не опасными во время вынашивания крохи. Врач должен расписать вам план лечебного и диспансерного наблюдения, помочь в лечении десен и профилактике кариеса.

Само лечение кариеса у беременных не опасно для ребенка. Однако, посещение стоматолога для многих женщин – это стресс, и значит, врач должен быть деликатен и аккуратен, для того, чтобы женщина не волновалась лишний раз.

Зачастую лечение не осложненного кариеса проводят без анестезии, но если требуется обезболивание, необходимо сказать врачу точный срок. Это поможет ему подобрать для вас необходимый анестетик и его точную дозировку. Сегодня есть специальные препараты для лечения беременных и кормящих женщин.

Сложнее – с запущенными формами кариеса и его осложнениями: пульпитом и периодонтитом – воспалением глубжележащих тканей зуба. Их лечение более длительное, сложное и очень важно контролировать его по рентгену, чтобы не пропустить каналы и не вызвать рецидивов. Именно поэтому не стоит запускать проблему.

Но если требуется проведение рентгена беременным, его сделают на специальном радиовизиографе с тонким узким лучом, который не вредит женщине и плоду. Такое лечение и диагностику проводят во втором триместре или после выхода в декретный отпуск.

Удаление и протезирование зубов во время беременности

В течение беременности зубы могут быть настолько повреждены, что бывает необходимо их удаление и протезирование. Особенно сложно удалять зубы мудрости, но именно они чаще всего доставляют неприятности своим хозяйкам. Зачастую необходим прием антибиотиков для предотвращения воспаления, поэтому лучше либо подождать с удалением, либо не запускать и лечить зубы своевременно.

Почему разрушаются зубы во время беременности

Протезирование зубов во время беременности проводится в полном объеме, но из-за повышенной кровоточивости десен может быть затруднительным. Сложно ставить коронки, так как их заводят под десну, и место постановки должно быть просушено.

Наилучшее время для протезирования зубов – со второго триместра, но врач определит время, сроки и объемы точнее по состоянию полости рта и степени выраженности проблемы.

***

Итак, современная стоматология готова практически в полном объеме помочь женщинам, если у них во время беременности возникают проблемы с зубами. Но идеально, если беременность будет запланирована, и зубы вы пролечите до ее наступления. Так будет проще вам и спокойнее малышу.

Вы регулярно посещаете стоматолога?

Алена ПАРЕЦКАЯ