Многие беременные боятся принимать ванну или горячий душ, оправданы ли их страхи?

Водные процедуры должны быть неотъемлемой частью ухода за телом во время беременности, ведь кожа больше потеет, активнее осуществляет обмен веществ и становится более чувствительной к раздражениям и изменениям внешней среды. Важно содержать ее в чистоте, а этому способствуют ежедневные ванны или душ.

Но многие беременные боятся принимать ванну или горячий душ, оправданы ли их страхи?

Прием ванны

Многие женщины слышали миф о вреде ванны во время беременности и отказывают себе в этом удовольствии все девять месяцев. Это неправильно: ванна при беременности вполне допустима, только необходимы меры элементарной предосторожности.

Чего делать нельзя, так это принимать очень горячие ванны, особенно в первом триместре, когда велик риск самопроизвольного выкидыша из-за резких перепадов температуры. Прием обычной ванны, которая наполнена теплой водичкой, вполне допустим, только не лежите в ней по часу, достаточно 10-15 минут.

Погружайтесь в ванну до уровня чуть выше молочных желез, пусть ваши плечи и шея будут на поверхности, это помогает избежать перегревания.

Ванна – вещь достаточно опасная для беременных, она может быть скользкой, падения вам ни к чему. На больших сроках живот делает вас менее поворотливой и риск падений выше. Выходом могут стать резиновые шлепанцы или резиновый коврик для ванной.

Кроме того, при приеме ванны не закрывайтесь и пусть дома будет кто-то из близких. Это позволит вам чувствовать себя увереннее и безопаснее. Не стоит принимать ванну с джакузи или гидромассажем, многие врачи отмечают негативный эффект от этих процедур.

Очень полезны ванны для ног и для рук, это расслабляющее и ухаживающее средство. На поздних сроках ванны для ног с морской солью снимут отечность и усталость.

Походы в баню и сауну

Можно ли купаться при беременности

Походы в баню и сауну для будущих мам – это не запрещенная процедура, но со строгими оговорками. Предварительно необходима консультация врача, так как тепловые процедуры противопоказаны при угрозе прерывания беременности, повышении давления, при нарушениях в развитии плода, предлежании плаценты.

Если были ранее угрозы или кровотечения – лучше не рисковать. Тем более что баня давно уже стала не тем местом, где люди моются, а тем местом, где отдыхают. Кроме того, не стоит ходить туда, если вы ждете первенца.

Ходить в баню можно не более одного раза в 7-10 дней, главное – все делать в меру. Надо заходить в не очень горячую парную и находиться на нижней полке с покрытой головой. Кроме того, важна и гигиена – не забывайте тапочки и подстилайте полотенце на полку.

В парной следите за самочувствием – если стало плохо, немедленно выходите. Кстати, вам нельзя резко с парной вставать под холодный душ (только под теплый!), равно как и нырять в холодный бассейн.

Необходимо много пить при посещении парной, чтобы не терять жидкость – это осложняет состояние беременной.

Посещение бассейна при беременности

Многие женщины боятся посещать бассейн, к которому привыкли до наступления беременности, и совершенно напрасно. Купания в бассейне – это одно из средств для улучшения самочувствия, методика подготовки к родам и тренировки мышц.

Бассейн вообще благоприятно влияет на развитие и течение беременности, но только при отсутствии осложнений. Противопоказаниями к посещению беременной бассейна могут стать угроза прерывания беременности, кровотечения, гипертонус матки и предлежание плаценты.

Плавание в бассейне лучше осуществлять в группах специально для беременных, второй вариант – самой плавать под руководством инструктора (в воде ощущения иные, и вы можете переутомиться). Кроме того, для беременных существуют отдельные курсы аквагимнастики и аквааэробики, которые помогают в укреплении мышц, подготовке тела к родам и профилактике гипоксии плода. Плавать в бассейне можно с зачатия и до последних дней перед родами.

Выбор бассейна

Выбирать бассейн при беременности стоит более тщательно, чем в обычных условиях.

Можно ли купаться при беременности

Лучше всего, если это будет ионизированная или морская вода, при хлорировании бассейнов может страдать кожа и даже развиваться аллергия. Конечно, малыша в утробе защищает матка и слизистая пробка в шейке матки, но лечить собственные инфекции тоже неприятно.

Чтобы снизить риски при посещении бассейна, необходимо ходить от раздевалки до воды исключительно в резиновых тапочках, полотенце должно быть только свое, после плавания в воде необходим тщательный душ, особенно тщательно нужно промыть кожные складки. Не стоит сидеть на бортиках, прислоняться к стенам помещения и стенкам бассейна и сидеть на лавочках без подстеленного полотенца.

***

В сезон полезны морские и речные купания, только необходимо следить за самочувствием, купаться в проверенных водоемах и не перегреваться. Вода – это источник жизни, и нужно использовать водные ресурсы на полную в ожидании малыша.

Алена ПАРЕЦКАЯ